Главная / Места / Другое / Забытая деревня Новокурьяново в Южном Бутово

Забытая деревня Новокурьяново в Южном Бутово

Многие считают, что москвичам хорошо живется в их теплых отапливаемых домах с газом и водой. Но, как оказалось, у некоторых до сих пор нет даже водопровода. И каждая зима превращается в битву за выживание. Деревню Новокурьяново внутри экспериментального жд-кольца недалеко от Бутово все забыли. Попасть сюда можно по единственной дороге, которую не всегда чистят, и только на машине или пешком - транспорт не ходит. Ближайший магазин - в нескольких километрах в Щербинке. Телефонную будку закрыли. Вода - в колонках. Газ - мечта, печи топят углём и дровами, отчего часто дома горят. Не редки ограбления. Зато в составе Москвы с 1984 года.


Рассказы о якобы стоящем здесь таборе, цыгане которого осели и основали деревню - всего лишь легенды. На самом деле, сюда в 1930-х переселили жителей деревни Курьяново, на месте которой построили Московскую станцию аэрации и посёлок. В это же время деревню окружило экспериментальное железнодорожное кольцо, сделавшее местоположение Новокурьяново уникальным.

Бывший мэр Лужков как-то принял дома за сараи. Не удивительно, ведь по бумагам деревню из 100 дворов должны были расселить и снести ещё в 1985 году. Однако счастливчиками стали только треть жителей, переехавших в Бутово. Про остальных просто забыли. 386 новокурьяновцев до сих пор ждут своих квартир, но не уверены, что дождутся.

Еще одной проблемой является то, что деревню облюбовали нелегальные мигранты. Полиция сюда не заглядывает, и боятся приезжим нечего. Многие сдают нелегалам дома. Дома тех, кто отказался сдавать, временами сжигают. Справедливости ради, есть в деревне и несколько приличных зданий, но их мало. Некоторые дома просто заброшены. Хозяева умерли или переехали.

Поговорить с жителями оказалось очень трудно. Чужих здесь боятся. Не помогают ни документы, ни пресс-карты. И все потому, что, к сожалению, еще не перевелись мудаки, которые под разными предлогами заходят в дома к пенсионерам и грабят их. Ублюдкам хватает наглости отбирать у стариков пенсии и медали!

Но нам все же удалось побеседовать с местными.

1. Это Николай, живет с братом и его женой. В доме жуткий холод. Топят углем или дровами. Но печь не всегда спасает - таджики ее неправильно сложили. Планируют летом перекладывать. Стены под углами в разные стороны. Везде свисают куски обоев. Хорошо хоть потолок пока не протекает.

В некоторые дома нас пускать отказывались, но охотно рассказывали, что у них похожая ситуация. Властям пофиг.

2. А это Маргарита Кузьминична. Работала учителем младших классов. В свои 86 лет вынуждена ходить за водой к колонке:

Но ее все устраивает. Живет с сыном, постепенно делают ремонт. Говорит, что в деревне жить лучше!

3. А это еще один дом, в который нас всё же впустили. Живут в нем два одиноких старика: Лидия Васильевна и Юрий Иванович. Печку тоже топят углем. Дом в ужасном состоянии. Хорошо хоть удалось накопить на переделку крыши, до этого всё текло. В этом году повезло с тем, что уголь мелкий, а то еще и колоть приходится. Сама Лидия Васильевна почти ослепла, и все хозяйство легло на плечи мужа. Так и живут. В одиночестве. Помощи им ждать неоткуда. Хорошо хоть состояние здоровья пока позволяет вести хозяйство. Как там можно доживать последние годы, мы не представляем. И еще грустнее становится, глядя на их ровесников из других государств, путешествующих по всему миру.

По новым планам на месте деревни должны построить метродепо для поездов Бутовской линии. Может быть, это спасёт брошенных жителей от адских условий и произвола чиновников?

  • Деревня находится в районе Южное Бутово Юго-Западного административного округа Москвы, внутри экспериментального железнодорожного кольца ЦНИИ МПС. 

Очень советуем посмотреть 3-х минутное видео, где сами жители рассказывают про то, что они думают на этот счет:

Автор статьи и фотографий: cr2

Подписка на новости

Смотрите также:

Под крылом самолета Под крылом самолета Я люблю самолеты, люблю небо (с) поет Арбенина… С земли самолеты кажутся маленькими палочками, медленно плывущими по небу. Но вблизи это большие и сильные звери. Если ... Подробнее...
Back in USSR (Курьяново) Back in USSR (Курьяново) А вы верите в перемещение во времени? Я не верила, пока не проехала через узкий тоннель под железной дорогой и из пыльной, шумной, суетной, жаркой Москвы не попала в жа... Подробнее...
Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Строительство новых зданий Госдумы и Совета федерации в пойме Нижних Мнёвников должно начаться в 2016 году. Три проекта, дошедшие до финала архитектурного конкурса, всю... Подробнее...
Государственная библиотека им. Ленина на Воздвиженке Государственная библиотека им. Ленина на Воздвиженке «Хорошая библиотека есть книжное отражение Вселенной» — писал родившийся в год основания Московского публичного и Румянцевского музеев корифей русской книжности Николай... Подробнее...
Гипсовая гора в Воскресенске Гипсовая гора в Воскресенске Огромная свалка отходов Воскресенского химкомбината — гипсовая гора — высотой около 50 метров и площадью примерно 25-30 Га. Гора опоясана дорогой, по которой поднимаютс... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru