Главная / Места / Парки, места отдыха / Бирюлевский дендропарк - царство Доброго Бармалея

Бирюлевский дендропарк - царство Доброго Бармалея

Если позволите, то сегодня я начну рассказ с маленькой сказки. Давным-давно, когда я была маленькой, меня часто водили гулять в парк недалеко от дома. Там обитало два очень странных деревянных существа, которых все называли Бармалеями. Один был добрым, всегда всем улыбался, поэтому его очень любили дети и очень часто сидели у него на макушке и фотографировались с ним в обнимку. А напротив него жил его брат, который был очень злой и всегда скалил свои здоровенные деревянные клыки. Его я всегда побаивалась. Думаю, что не я одна. Злой Бармалей был уже очень старый и больной. Он валился на бок уже тогда, когда мне было лет пять. Потом он упал совсем, и я стала бояться меньше. Даже иногда с внутренней гордостью трогала его клыки. А потом он совсем исчез. Уже не помню когда. Сейчас на этом месте пустота, а добрый Бармалей все еще живет. Наверное, его братец сгнил от собственной злости. Ведь известно же, что злоба точит человека изнутри. Наверное, сказочные страшилища не исключение. Зато теперь гулять по парку, где с детства знаком каждый уголок, можно без всяких опасений.


Тут действительно каждая аллея хранит следы моих ног. Осенью мы ходили сюда собирать каштаны, летом катались на велосипедах, весной наблюдали за пробуждающимся от спячки лесом, а зимой катались на лыжах. Как раз этот спуск у главного входа служил нашим стартовым рубежом. Когда сойдешь вниз, то за деревьями можно разглядеть один из здешних прудов. Тут всегда очень много уток. И они менее капризные, чем в Царицыно, так что угощение принимают на ура. А если развернуться на этой узкой дорожке, то можно увидеть болотце с камышами. Смутно вспоминается, что раньше вроде оно тоже было прудом. Наверное, засох.

Центральная березовая аллея зимой превращается в санно-лыжную трассу. Но мне не очень нравилось тут кататься, потому что слишком много малышни под ногами, которую рискуешь задавить. В конце аллеи с правой стороны как раз и живет Добрый Бармалей, на голове которого в любое время года сидят дети как птички на жердочке. И я так когда-то сидела - голова очень удобная и широкая. Раньше здесь был очень хороший детский городок. По пенькам можно было как по длинной лестнице добежать до деревянного теремка и скатиться с другой стороны с горки. С годами он сгнил как ни жаль. Это фото 2007 года, видно только остатки пеньков. Сейчас вроде там классическая детская площадка. С точки зрения экономичности и целесообразности, конечно, правильно, но в глубине души я скучаю по тому волшебному городку. Пока идешь в гости к Бармалею, то боковые аллеи тоже манят к себе, всякие овраги выглядят таинственно. Помню, сколько всяких фантазий рождалось в голове под сенью этих деревьев. А свою бабушку, помню, очень долго уговаривала свернуть на этот мост. Ей-то казалось, что там нет ничего интересного. Все же, если никуда не сворачивать с центральной аллеи, то выйдешь к Бармалею и этому пруду, который раньше был намного глубже. Если подняться на мостик, то видно, насколько он высох, потому что раньше я любила перегибаться через перила и наблюдать за вялым течением. Если перейти по мосту, то можно и дальше идти по березовой аллее, но можно и свернуть налево, например. Там начинается лапник с островками из туи или сосновых аллей. Многие из них заканчиваются круглыми площадками с клумбой по центру и скамейками по бокам, где так любят сидеть мамочки с колясками. Если посмотреть сверху, с высоты птичьего полета, то, наверное, это будет выглядеть как солнышко, потому что от этих площадок как лучики в разные стороны уходят другие аллеи.

А можно от пруда свернуть направо и пойти по каштановой аллее. Осенью здесь народу особенно много. Все больше родители с маленькими детьми, которые рыскают в опавших листьях и запускают палками в кроны деревьев, чтобы добыть "древесные рубины", как я в детстве называла плоды этих деревьев. Там действительно можно набить полные карманы этого добра, если очень постараться.

Когда каштановая аллея заканчивается, то попадаешь под сень пихтовых деревьев. Осенью под ногами настоящий желтый ковер из осыпавшихся иголок. А слева будет своего рода "детский сад" для различных растений.

Если миновать домик лесничего, то вскоре выйдешь к пруду, который с незапамятных времен носит народное название "Шоколадка", потому что вода там всегда коричневая и весьма далека от чистоты. Впрочем, летом тут иногда кто-то купается и ловит рыбу, а зимой тут ледяные горки и каток. Уток тут тоже очень много. Если обойти пруд по кромке, то можно выйти из парка на конечную остановку троллейбусов. А можно свернуть левее и попасть в "спортивную часть парка", куда нас часто выводили в школьные годы сдавать разные нормативы и где традиционно зимой прокладывают лыжню. Парк вообще очень большой и таит в себе множество секретов. Например, тут есть заброшенная воинская часть, где еще сохранились разные снаряды для спортивных тренировок. Если углубиться в лес, то через некоторое время можно выйти в военный городок, где все еще живут люди. Такой островок цивилизации посреди леса. Несколько лет назад можно было войти свободно, так как каменный забор давно обвалился, но вот на КПП соваться не рекомендуется, потому что они, видимо, знают всех жильцов и непременно спросят документы. Потому нужно отступать тем же путем. :)

А еще там растут такие деревья, по которым мы очень любили лазать, но теперь, вот печалька-то, не могу вспомнить, как до них добраться.
А вообще главное то, что хоть ненадолго можно убежать от городской суеты и побыть наедине с собой. Просто смотреть на небо. Просто гулять по напоенным солнцам аллеям и слушать пение птиц. Можно найти уединенную скамейку под сенью деревьев, молча сидеть, перебирая бусинки четок и прислушиваясь к тому, что говорит внутренний голос. Все-таки в городской суете мудрено его услышать. А потом поднять голову к голубому небосводу и наблюдать за облаками. Я давно мечтала посмотреть на небо сквозь сосновые ветви. Наконец, мечту осуществила. Ощутила, как меня уносит куда-то вверх. Трудно найти что-то красивее сосновых веток на фоне голубого неба. Еще лучше разве что когда на них еще зеленые шишки. И неважно, где находишься, пусть даже в многомиллионном городе, где небо пытаются заслонить высотные дома. Не смотря ни на что надо почаще обращать свой взор к небу. Когда я смотрю на небо, то никогда не чувствую себя несчастной.

  • Адрес: Москва, Липецкая ул., 22. Ближайшие станции метро — «Царицыно» и «Орехово».

Автор статьи и фотографий: johanajollygirl

Подписка на новости

Смотрите также:

Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар назван 6 июля 1957 года в честь Красной гвардии — первых воинских формирований пролетариата во время Великой Октябрьской социалистической рево... Подробнее...
Пресненский парк Пресненский парк Неподалеку от станции метро Краснопресненская у здания Правительства России находится небольшой тихий детский парк, до которого совсем не сложно добраться. Плюсы парка ... Подробнее...
Зеркальный лабиринт на ВВЦ Зеркальный лабиринт на ВВЦ Зеркальный лабиринт расположен на первом этаже павильона № 2 ВВЦ. Площадь веселого лабиринта составляет 60 кв. метров, общая протяженность дорожек  - около 500 метров. ... Подробнее...
Истринское водохранилище Истринское водохранилище Истринское водохранилище расположено на северо-западе Московской области, на реке Истре. Образовано в 1935. Длина — 22 км, ширина до 2 км. Наибольшая глубина — 23 м. Подробнее...
Красногорский городской парк Красногорский городской парк Городской парк раскинулся в центральной части города на территории более 32 га. Игровые и спортивные площадки, благоустроенные парковые зоны, прогулочные дорожки, аттра... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru