Главная / Места / Парки, места отдыха / Парк Декабрьского восстания

Парк Декабрьского восстания

Парк Декабрьского восстания также известен и под другими именами: «парк имени Декабрьского вооружённого восстания», «сквер 1905 года», «сквер на Трёхгорном Валу». Очевидно, что назван парк в честь Декабрьского восстания 1905 года. В северной части парка находится монумент «Булыжник — оружие пролетариата» — бронзовая копия знаменитой скульптуры И. Д. Шадра (1927 год). Памятник установлен в 1967 году, архитекторы Казарновский М. Н., Матышин Л. Н.

 

 

За скульптурой находится небольшая каменная стена. В 2012 году на ней была восстановлена надпись бронзовыми буквами, из которых складывается высказывание В. И. Ленина: «Подвиг пресненских рабочих не пропал даром. Их жертвы были не напрасны». . Монумент входит в список объектов культурного наследия Москвы.

Герой скульптуры представляет собой обобщённый образ пролетария начала XX века, борца за революционные идеалы и свободу. Скульптура приобрела популярность в СССР и дала начало шутливо-ироничному крылатому выражению «Булыжник — оружие пролетариата».

«Булыжник — оружие пролетариата» является одним из самых ярких явлений реалистического искусства XX века. В основе композиции лежит виток раскручивающейся спирали. Рельефная пластика тела пролетария передана скульптором очень выразительно и точно показывает состояние душевного подъёма, создавая героический образ, символизирующий эпоху Октябрьской революции и начала Советской власти. Напряжённость борца-пролетария роднит его с «Дискоболом» Мирона, а волевая устремлённость, читающаяся в чертах лица, — с «Давидом» Микеланджело.

В центре парка расположен обелиск «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 года», сооружённый в 1920 году на деньги рабочих Пресни. На обелиске высечена надпись: «Героям Декабрьского вооружённого восстания 1905 г.». Памятник входит в список объектов культурного наследия Москвы.

В южной части парка находится памятник В. И. Ленину, сидящему в кресле (скульптор Б. И. Дюжев, архитектор Ю.И. Гольцев; 1963 год). Памятник выполнен из кованной меди и установлен на гранитном постаменте в центре большой круглой клумбы.

 

 

А прямо через дорогу от парка установлена скульптурная композиция «Революции 1905-1907 годов посвящается».Скульптурная композиция установлена в честь 75-летия со дня декабрьского вооружённого восстания 1905 года перед павильоном станции метро «Улица 1905 года». В этом районе (Красная пресня) происходили наиболее жаркие и ожесточенные бои восставших с полицией. Названия улиц Баррикадная и 1905 года (бывшая Воскресенская) получили именно в честь этих событий, т.к. они, также как и ул. Красная Пресня были заставлены баррикадами и являлись центром революционных событий 1905 года.

В центре композиции — революционные рабочие-дружинники с флагами и оружием, справа - рабочий и девушка в схватке с конным жандармом, слева — павший дружинник и женщина, в гневе поднявшая сжатые в кулаки руки.

Скульптура, находящаяся возле основого выхода из станции метро 1905 года - распологается напосредственно на пересечении улиц Красная пресня, 1905 года и Пресненский вал.

 

 

  • Ближайшее метро: "Улица 1905 Года".

 

Автор статьи и фотографий: Павел Ленивкин.

Подписка на новости

Смотрите также:

Патриаршие пруды Патриаршие пруды Здесь все дышит мистикой, загадкой и стариной. Именно здесь повстречались несчастные Берлиоз, Бездомный и легендарный Воланд. Знаете, как почувствовать дух старой Москвы?... Подробнее...
Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар Красногвардейский бульвар назван 6 июля 1957 года в честь Красной гвардии — первых воинских формирований пролетариата во время Великой Октябрьской социалистической рево... Подробнее...
Братеевский парк Братеевский парк На правом берегу Москва-реки не так давно появился Братеевский парк, известный как каскадный. Подробнее...
Серебряный бор Серебряный бор Оазис почти не тронутой природы на западе Москвы расположился на острове в излучине Москвы-реки. Название Серебряный бор происходит, вероятнее всего, от наблюдаемого ле... Подробнее...
Парк Парк "Речной вокзал" цветет! В Москве зацвела сирень, и одно из прекрасных мест, где можно ею насладиться - это парк "Речной вокзал". Корабли, красивейшее здание речного вокзала со шпилем и цветуща... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru