Главная / Места / Крыши / Москва с крыши гостиницы «Москва»

Москва с крыши гостиницы «Москва»

Когда в здание начинаются строительные работы, в него становится довольно просто попасть. Воспользовавшись такими работами в гостинице "Москва", я поднялся на крышу. С погодой тоже очень повезло. В этот день выглянуло солнышко, и начал ощущаться приход весны. Расположившись на одном из двух боковых ризалитов, а здание как раз и знаменито тем, что они у него не симметричные, я, не торопясь, начал фотографировать виды Москвы.


1. Красная площадь. Сейчас на ней уже нет больших очередей, чтобы посмотреть на мумию Ленина. А в 30е годы очереди были большими. Так же в современности не хватает постройки возле Покровского собора:

2. Покровский собор. Полное название – «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву». Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-61 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви. В 1930-х гг. его хотели снести, из-за того, что он мешал проведению парадов, но хорошо, что до дела так и не дошло.

3. Воскресенские ворота с Часовней Иконы Божией Матери Иверская. В 1931 году были снесены, так как мешали заезду танков, для проведения парадов. В 1994-96 гг. были заново отстроены.

4. Фрагмент крыши верхних торговых рядов построенные в псевдорусском стиле арх. А.Н. Померанцевым в 1889-93 гг. В 1953 году это место переделали в государственный универсальный магазин — ГУМ:

5. Соборная площадь и гербовый орел исторического музея, на фоне колокольни Ивана Великого:

6. Фрагмент декора здания Московской городской думы, сейчас это запасник исторического музей, а в советские годы - музей В.И.Ленина. Построено в 1890-1892 гг., архитектор Д.Н.Чичагов. С крыши гостиницы "Москва" было сложно его целиком сфотографировать, поэтому добавлю старую фотографию, когда это здание было музеем В. И. Ленина.

7. Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя. Как и многие другие постройки связанные с религией был взорван в начале 30х годов. Вместо него построили крупнейший в Европе, открытый плавательный бассейн. Купаться в нем можно было даже зимой, за счет подогрева воды. В конце 90х годов был отстроен заново. Сейчас "прославился" еще и инцидентом с Pussy Riot.

8. Никольская башня. Раньше ее тоже украшали гербовые орлы, но «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом». В 1937 году, потускневший звезды из самоцветов заменили на изготовленные из рубинового стекла. Никольская звезда отличается от других тем, что у нее каждый луч имеет по 12 граней. На других звездах таких граней 8.

9. С этой крыши удалось сфотографировать четыре сталинских высотки из семи:

10. Солнце уже село, включилась подсветка. Мое самое любимое время для съемки. На кадре угловая Арсенальная башня, она интересна тем, что внутри нее есть родник - колодец, который сохранился до наших дней. В случае осады из него можно было пополнять запасы питьевой воды, для гарнизона. Чуть дальше идет Средняя Арсенальная башня и потом Троицкая башня - самая высокая башня Московского Кремля.

11. Теперь немного фотографий государственного исторического музея. Музей был основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года. С 1875—1881 год шло его строительство по проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова. Последний снимок вероятнее всего сделан между 1900-1914 годами. Самым заметное изменение - пропажа чердачных окошек.

12. Фонтан "Часы мира". Он же главный купол торгового комплекса "Охотный ряд". Купол этот делает полный оборот за 24 часа. Если разобраться с циферблатом то можно определить время в крупных городах мира, с точностью до пяти минут.

Другие фотографии:

  • Адрес: ул. Охотный Ряд, дом 2.
  • Все старые фотографии взяты с сайта www.oldmos.ru

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Нагатинский затон с высоты Нагатинский затон с высоты Этот дом стоит на последнем клочке земли между Москвой-рекой и каналом у судостроительного завода. Первый раз я туда пришла в 2004-м году, я тогда училась в школе, и мы... Подробнее...
Дом с куполом на Таганской площади Дом с куполом на Таганской площади В последний день осени мы выбрались погулять вечером и заодно закрыть сезон осенних полазок на крыши. Приехали мы Таганскую, потому что там возвышается один интересный ... Подробнее...
Рассвет на небоскребе «Меркурий Сити Тауэр» Рассвет на небоскребе «Меркурий Сити Тауэр» Недавно самой высокой башней комплекса «Москва-Сити» являлась башня ГС «Москва». Сейчас же «Меркурий Сити Тауэр» по высоте значительно переплюнул все остальные строения... Подробнее...
Знаменитые Московские звезды Знаменитые Московские звезды Московские звезды на величавых высотках давно уже стали визитной карточкой столицы. Жители гордятся этими символами, а туристы восхищаются и жмут на кнопку фотоаппарата ... Подробнее...
Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке В Большом Гнездниковском переулке находится старинный девятиэтажный дом, построенный около 90 лет назад по проекту известного архитектора Нирнзее. Это уникальное здание... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru