Главная / Места / Крыши / Москва с крыши гостиницы «Москва»

Москва с крыши гостиницы «Москва»

Когда в здание начинаются строительные работы, в него становится довольно просто попасть. Воспользовавшись такими работами в гостинице "Москва", я поднялся на крышу. С погодой тоже очень повезло. В этот день выглянуло солнышко, и начал ощущаться приход весны. Расположившись на одном из двух боковых ризалитов, а здание как раз и знаменито тем, что они у него не симметричные, я, не торопясь, начал фотографировать виды Москвы.


1. Красная площадь. Сейчас на ней уже нет больших очередей, чтобы посмотреть на мумию Ленина. А в 30е годы очереди были большими. Так же в современности не хватает постройки возле Покровского собора:

2. Покровский собор. Полное название – «Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву». Построен Бармой и Постником при царе Иване Грозном в 1555-61 гг. в память покорения Казани (1552 г.) на месте временной деревянной церкви. В 1930-х гг. его хотели снести, из-за того, что он мешал проведению парадов, но хорошо, что до дела так и не дошло.

3. Воскресенские ворота с Часовней Иконы Божией Матери Иверская. В 1931 году были снесены, так как мешали заезду танков, для проведения парадов. В 1994-96 гг. были заново отстроены.

4. Фрагмент крыши верхних торговых рядов построенные в псевдорусском стиле арх. А.Н. Померанцевым в 1889-93 гг. В 1953 году это место переделали в государственный универсальный магазин — ГУМ:

5. Соборная площадь и гербовый орел исторического музея, на фоне колокольни Ивана Великого:

6. Фрагмент декора здания Московской городской думы, сейчас это запасник исторического музей, а в советские годы - музей В.И.Ленина. Построено в 1890-1892 гг., архитектор Д.Н.Чичагов. С крыши гостиницы "Москва" было сложно его целиком сфотографировать, поэтому добавлю старую фотографию, когда это здание было музеем В. И. Ленина.

7. Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя. Как и многие другие постройки связанные с религией был взорван в начале 30х годов. Вместо него построили крупнейший в Европе, открытый плавательный бассейн. Купаться в нем можно было даже зимой, за счет подогрева воды. В конце 90х годов был отстроен заново. Сейчас "прославился" еще и инцидентом с Pussy Riot.

8. Никольская башня. Раньше ее тоже украшали гербовые орлы, но «Совет народных комиссаров СССР, ЦК ВКП(б) решили к 7 ноября 1935 г. снять 4 орла, находящиеся на Спасской, Никольской, Боровицкой, Троицкой башнях кремлевской стены и 2 орла со здания Исторического музея. К этому же сроку решено установить на указанных 4 башнях Кремля пятиконечную звезду с серпом и молотом». В 1937 году, потускневший звезды из самоцветов заменили на изготовленные из рубинового стекла. Никольская звезда отличается от других тем, что у нее каждый луч имеет по 12 граней. На других звездах таких граней 8.

9. С этой крыши удалось сфотографировать четыре сталинских высотки из семи:

10. Солнце уже село, включилась подсветка. Мое самое любимое время для съемки. На кадре угловая Арсенальная башня, она интересна тем, что внутри нее есть родник - колодец, который сохранился до наших дней. В случае осады из него можно было пополнять запасы питьевой воды, для гарнизона. Чуть дальше идет Средняя Арсенальная башня и потом Троицкая башня - самая высокая башня Московского Кремля.

11. Теперь немного фотографий государственного исторического музея. Музей был основан указом императора Александра II 21 февраля 1872 года. С 1875—1881 год шло его строительство по проекту архитектора В. О. Шервуда и инженера А. А. Семёнова. Последний снимок вероятнее всего сделан между 1900-1914 годами. Самым заметное изменение - пропажа чердачных окошек.

12. Фонтан "Часы мира". Он же главный купол торгового комплекса "Охотный ряд". Купол этот делает полный оборот за 24 часа. Если разобраться с циферблатом то можно определить время в крупных городах мира, с точностью до пяти минут.

Другие фотографии:

  • Адрес: ул. Охотный Ряд, дом 2.
  • Все старые фотографии взяты с сайта www.oldmos.ru

Автор статьи и фотографий: saoirse_2010

Подписка на новости

Смотрите также:

Башня «Евразия», ДЦ Москва Сити Башня «Евразия», ДЦ Москва Сити Недавно, где-то в районе 5 часов утра я вместе с товарищами собрался в дорогу, чтобы снять восход с башни "Евразия", строящейся на 12-м участке Московского Международно... Подробнее...
Дом с пирамидкой на крыше на Карамышевской набережной Дом с пирамидкой на крыше на Карамышевской набережной Осенний вид и закат с этого дома действительно очень красивы: Живописный мост, Серебряный бор, Москва-река... Дом переменной этажности, был построен по индивидуальному... Подробнее...
Новый Арбат с высоты 24 этажей Новый Арбат с высоты 24 этажей Было дело в октябре. Весь день держалась настолько прекрасная погода, что просидеть дома все время было бы кощунством. Поэтому я быстренько собрался и поехал в Москву. ... Подробнее...
Закат с крыши дома с рекламным щитом «Газпром» Закат с крыши дома с рекламным щитом «Газпром» Недавно в Москве прошла встреча лазающих людей. В состав вошли руферы, зацеперы и несколько диггеров. Место встречи изменить нельзя, толпа из 12 человек отправляется ба... Подробнее...
Город Столиц - Башня Питер Город Столиц - Башня Питер "Город столиц" - комплекс из двух высотных башен "Москва" и "Санкт-Петербург" и соединяющего их 18-этажного здания на 9 участке района Москва-Сити. Фотографии были сде... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru