Главная / Афиша / Выставка "Исчезнувшие запахи"

Выставка "Исчезнувшие запахи"

В рамках продлённого до 19 июля фестиваля российской культуры FEELRUSSIA («Почувствуй Россию!»), в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» открылась уникальная выставка «Исчезнувшие запахи».

 

Кроме того, с 10 утра до 22 вечера гости сада смогут увидеть 3 фотовыставки: «Российские библиотеки», «Художники довоенного Детгиза» и «Красивая страна» (фотографии знаковых мест России). Одна из ключевых особенностей фестиваля — формат «арт-уикенда» на открытом воздухе.

«Исчезнувшие запахи» — это редкостная возможность почувствовать запах минувшей эпохи в самом прямом смысле этого слова. Выставка собрала запахи, которыми, по мнению исследователей и создателей проекта, благоухала Россия 100, а то и 200 лет назад. В основе экспозиции — фотографии признанного гения Вильяма Каррика (1827-1878). Известность фотографу принесла серия снимков «Картины русской жизни», которые сопровождают саунд-инсталляции и демонстрация запахов. Среди ароматов — дамасская сталь, мокрый булыжник, самоварная копоть, сургуч, печной дым, порох.

Впервые выставку смогли увидеть жители города Дрезден. Именно там в конце мая прошел второй в 2015 фестиваль FEELRUSSI. Экспозиция произвела настоящий фурор, и за 2 дня было израсходовано 5 литров ароматизирующей жидкости и более 5 тысяч бумажных блоттеров.

«Художники довоенного ДЕТГИЗа»

На выставке представлены репродукции рисунков, иллюстраций и обложек мэтров книжной графики 1920-30-х годов – «золотого периода» детского издательства ДЕТГИЗ: Лебедева В.В., Чарушина Е. И., Васнецова Ю.А.,Пахомова А.Ф., Тырсы Н.А., Штеренберга Д. П., Конашевича В. М. и других. Также экспозицию дополняют знаменитые иллюстрации Н. Г. Басмановой к сказке Г. Х. Андерсена «Дюймовочка» (1970-е гг.), выполненные в славных традициях поколения русских графиков, создавших в 1920-е годы в Ленинграде детскую книгу.

Возникновение детской книжной графики в русском искусстве связано с первыми успехами новых творческих исканий, характерных для послеоктябрьского периода. Опыты Лебедева сыграли ведущую роль в развитии этого трудного процесса. Декоративно- графическая система книжного оформления, возникшая в дореволюционные годы, оказалась неспособной ответить потребностям новой эпохи и тем задачам, которые ставились отныне перед детской книгой. Период 1920-30-х годов стал одним из самых важных в истории детской иллюстрации в СССР – он объединил учеников Малевича и Филонова, образовав так называемую «Лебедевскую» школу», и стал платформой для дальнейшего развития жанра иллюстрации.

Во главе «ДЕТГИЗа» тех лет стоял Самуил Яковлевич Маршак, собравший вокруг себя талантливых писателей: Корнея Чуковского, Бориса Житкова, Бианки, Даниила Хармса, Николая Олейникова, Евгения Шварца, Александра Введенского, а Владимир Васильевич Лебедев, ставший двигателем детской иллюстрации того периода, объединил вокруг себя таких художников, как Юрий Васнецов, Алексей Пахомов, Николай Тырса, Владимир Конашевич, Евгений Чарушин и многих других. Такое сочетание авторов и иллюстраторов принесло всемирную известность Детскому издательству и по сей день является «золотым периодом» ДЕТГИЗа.

Фотовыставка Российские библиотеки

Выставка фотографий зданий российских библиотек - шедевров архитектуры, объектов культурного наследия Российской Федерации. Здания российских библиотек отличаются своим уникальным архитектурным стилем. В своё время эта фотовыставка позволила всем жителям Дрездена не только окунуться в мир российской архитектуры, но и выяснить множество любопытных фактов, которые связывают их собственную историю и культуру с русским народом.

Фотовыставка «Красивая страна»

Глубочайшие озера, высочайшие горные вершины, глубокие реки, вулканы и гейзеры, арктические льды и широчайшие леса, тундра, тайга и степи – Россия уникальна и многообразна. Это страна богатейшей многовековой культуры, абсолютно разных народных традиций и укладов жизни. Фотовыставка «Красивая страна» призвана привлечь внимание гостей фестиваля к России, ознакомить с разными достопримечательностями и видами туризма. Настоящая экспозиция – это 50 избранных фотографий, сделанных известными российскими фотографами. Географический охват – от Куршской косы на самом западе до ледниковых островов на востоке.

В России каждый человек может найти место и климат по вкусу. И получит неповторимые впечатления, вживую увидев всю природную и рукотворную красоту. На выставке можно узнать необычные подробности о туристических курортах, познакомиться с интересными фактами, открыть новые виды отдыха.

В стране находятся 26 объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Основные туристические маршруты в России представляют собой посещение старой и новой столиц России, санаторно-курортных учреждений Краснодарского и Ставропольского краев, Калининградской области, горнолыжных курортов Кавказа и Сибири, путешествие по Золотому кольцу России, круизы по Волге, круизы на ледоколе в национальный парк «Русская Арктика», дальние поездки по Транссибирской магистрали с посещением Алтайских гор и озера Байкал, путешествия к вулканам Камчатки и в Приморье.

Фестиваль российской культуры FEELRUSSIA рассчитан на широкую аудиторию, цель проекта – знакомство зарубежной публики с основными тенденциями, достижениями и инновациями в сфере культуры и искусства России, дальнейшая интеграция России в мировой культурный процесс и укрепление ее позитивного образа за рубежом.

В марте и в мае 2015 года FEELRUSSIA с триумфом прошел в Милане и Дрездене, и собрал более 30 000 поклонников российской культуры. До конца 2015 года фестивали российской культуры пройдут во Франции и Вьетнаме, Китае и Аргентине.

«Аптекарский огород» открыт ежедневно с 10:00 до 22:00, касса — до 21:30.

Стоимость билетов: 200 руб. — полный, 150 руб. — льготный

Адрес: Проспект Мира, 26/1

Сайт: www.hortus.ru

11731389_865942953474217_1817110120_o11733627_865943223474190_229859001_o11756803_865953880139791_1765872491_o

Подписка на новости

Смотрите также:

Открытый блюзовый джем в Rhythm & Blues Cafe 24го ноября Открытый блюзовый джем в Rhythm & Blues Cafe 24го ноября Мастерство знаменитых мэтров возникло не одномоментно. Когда-то и они с волнением впервые выходили на сцену и являли миру свой талант. Подробнее...
Выставка «Этноджинс. Все оттенки индиго» Выставка «Этноджинс. Все оттенки индиго» Российский этнографический музей (Санкт-Петербург) и Объединение «Выставочные залы Москвы» представляют первый совместный выставочный проект «Этноджинс. Все оттенки индиг... Подробнее...
Антикварная ярмарка на Даниловском Антикварная ярмарка на Даниловском Помните антикварный базар, который из сада имени Баумана переехал на Даниловский рынок? Руководство рынка решило проводить его каждые выходные вплоть до Нового Года. Подробнее...
Выставка «Айвазовский и маринисты – Живые полотна» Выставка «Айвазовский и маринисты – Живые полотна» Величественные пейзажи, морские сражения и буйство стихии: гигантские проекции произведений Ивана Айвазовского и других художников, посвятивших свое творчество водной сти... Подробнее...
ХОРОШО в Таганском парке. Музыкальный День России для всей семьей ХОРОШО в Таганском парке. Музыкальный День России для всей семьей 12 июня Таганский парк отмечает по-летнему шумно, ярко и весело. Парк приглашает всех желающих зарядиться отличным настроением в кругу друзей и семьи на празднике «Хоро... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru