Главная / Афиша / Органные вечера в Кусково. Корифеи высокого барокко. Бах и Вивальди

Органные вечера в Кусково. Корифеи высокого барокко. Бах и Вивальди

Единственный концерт фестиваля в Кусково, на котором в дуэте с органом прозвучит самый высокий мужской голос — контратенор. Интерес к этому редкому типу голоса, который широко использовался в музыке XVI-XVII веков, в настоящее время возрастает.

Молодой контратенор Кирилл Новохатько, исключительная одаренность которого не раз была отмечена в прессе, и известный московский органист Александр Удальцов посвятили свою программу двум ведущим композиторам эпохи Высокого Барокко — Иоганну Себастьяну Баху и Антонио Вивальди. Откроют концерт органные сочинения Баха, в том числе знаменитая Токката и фуга ре минор и хоральные прелюдии. Концерт Вивальди, в оригинале написанный для солирующей cкрипки, струнных и basso continuo, прозвучит в обработке Баха для органа соло. Кульминацией концерта станет исполнение известной кантаты Nisi Dominus Антонио Вивальди, написанной на текст 126-го псалма: «Если Господь не созиждет дома, напрасно трудятся строящие его; если Господь не охранит города, напрасно бодрствует страж...». Возвышенная красота контратенорового тембра в сочетании с органным звучанием раскрывается в этом двадцатиминутном сочинении во всей своей полноте.

 

Кирилл Новохатько — один из самых ярких отечественных исполнителей-контратеноров молодого поколения. Родился в 1991 году в Ростове-на-Дону, солировал в капелле мальчиков Ростовского музыкального театра. Продолжил обучение в Ростовском колледже искусств и Ростовской государственной консерватории имени С. В. Рахманинова, где занимался на вокальном факультете как контратенор в классе доцента Т.В. Шорлуян с 2010 по 2013 год. С 2011 обучается в Москве под руководством контратенора Евгения Журавкина. Лауреат международного конкурса «The Art of XXI century» (Австрия) и Первого международного конкурса молодых исполнителей в Португалии. Является солистом Ростовского музыкального театра, где занят в партии Федерико в рок-опере А. Рыбникова «Юнона и Авось». Принимал участие в исполнении семи-оперы Г. Пёрселла «Королева фей» в Рахманиновском зале Московской консерватории, исполнил альтовую партию в «Страстях по Иоанну» И.С. Баха в Кафедральном соборе Св. Петра и Павла в Москве.

Голос Кирилла можно охарактеризовать как меццо-сопрановый контртенор с широким диапазоном («ми» малой октавы — «до» третьей октавы). В репертуаре певца — светская и духовная музыка эпохи барокко, а также избранные произведения современных композиторов.

Александр Удальцов — талантливый московский органист и композитор. Выпускник Московской консерватории по классу органа у О.Г. Янченко и по классу композиции у Н.Н. Сидельникова и Р.С. Леденева. Стажировался в Международной академии органистов в г. Хаарлеме (Нидерланды) у выдающихся профессоров Л. Ломана, П. Ки, З. Сатмари, Ж. Буайе, Б. ван Оостена, З.Рампе. Принимал участие в мастер-классах лучших органистов Европы: М. Хазельбека, З. Сатмари, Ж. Гийю, М. Шапюи, Л. Тальявини и др. Лауреат IV Всероссийского открытого конкурса органистов в Казани (2000) и III Международного конкурса органистов в Гатчине–Полоцке (2002).

Ведет активную концертную деятельность. Выступал с сольными программами почти на всех главных органных площадках России, а также в городах Украины, в Западной Европе, в том числе в Петерскирхе (Вена), Аббатской церкви св. Антония (Гаага), во многих городах Германии. Участвовал в международных фестивалях в России и Германии. В репертуаре органиста — музыка четырех столетий, от Свелинка до Мессиана. В разные годы им были исполнены почти все органные произведения Баха и Мендельсона. Является лучшим на сегодняшний день исполнителем произведений своего учителя Олега Янченко. Большим успехом у публики пользуются его обработки для органа музыки Чайковского, Гершвина, Пьяццоллы и др.

Член Союза композиторов России. Автор ряда произведений для органа и в ансамбле с органом. Соната для органа Александра Удальцова получила восторженные отзывы профессоров Международной академии органистов в Хаарлеме в 1998.

Шестой фестиваль «Органные вечера в Кусково» проходит в Москве с 23 мая по 29 августа. Инициатор и художественный руководитель фестиваля — органистка Елена Привалова-Эпштейн. Концерты проводятся по средам и субботам в Танцевальном зале Дворца музея-усадьбы Кусково, где установлен двухмануальный цифровой орган итальянской фирмы Viscount. Уникальные интерьеры архитектурного ансамбля, сохранившего облик загородной усадьбы XVIII века, создают особую атмосферу для восприятия музыки разных эпох и стилей. В программе фестиваля — выступления знаменитых российских и зарубежных органистов, звезд оперной сцены и исполнителей старинной музыки на «аутентичных» инструментах.

Лауреаты международных конкурсов

Кирилл НОВОХАТЬКО (контратенор)

Александр УДАЛЬЦОВ (орган)

И.С. Бах Токката и фуга ре минор, BWV 565

Две хоральные прелюдии из «Органной книжечки»

Фуга соль минор, BWV 578

Токката, Adagio и фуга до мажор, BWV 564

А. Вивальди Концерт ля минор op.3 № 8, обработка для органа И.С. Баха, BWV 593

Nisi dominus, кантата для контратенора с органом

Дата: 19 августа

Время: 19:00

Место проведения: Государственный музей керамики и «Усадьба Кусково»

Адрес: Москва, ул. Юности, д.2

Билеты: от 500 рублей можно приобрести в кассах усадьбы Кусково, и на сайтах билетных операторов:

www.organconcert.ru

Справки по тел.: +7 (926) 668-34-52

Kuskovo-Afisha_A2_08-19

Подписка на новости

Смотрите также:

Праздник Праздник "Навруз" пройдет на ВДНХ 20 марта в павильоне №75 ВДНХ состоится Московский общегородской праздник "Навруз", сообщают организаторы. Подробнее...
Литературно-музыкальный пикник «Традиция» Литературно-музыкальный пикник «Традиция» 18 июля на территории Нового Иерусалима пройдет первый литературно-музыкальный пикник Захара Прилепина «Традиция». Подробнее...
Детские мастер-классы в Панавто в феврале Детские мастер-классы в Панавто в феврале Строительство «Растущего города» в Панавто продолжается. Юные мастера уже создали четыре квартала: Осенний, где живет большинство горожан, Летний - с Драконьим островом... Подробнее...
Выставка фотохудожника Алексея Харитонова «На восток от Солнца, на запад от Луны». Выставка фотохудожника Алексея Харитонова «На восток от Солнца, на запад от Луны». 30 июня в галерее "Богородское" состоится открытие невероятно красивой выставки фотохудожника Алексея Харитонова «На восток от Солнца, на запад от Луны». Подробнее...
XXI Международный кинофестиваль «Сталкер» XXI Международный кинофестиваль «Сталкер» Любителям документального кино, жарких дискуссий и защитникам прав человека предоставляется уникальная возможность посетить крупнейшее событие в мире российского кинем... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru