Главная / История / Горки, ярмарки, шампанское. Возрождённые традиции праздничной Москвы

Горки, ярмарки, шампанское. Возрождённые традиции праздничной Москвы

Говорят, новое - хорошо забытое старое. И в самом деле, многие обычаи возвращаются к нам из далёкой старины, и мы радуемся им, как дети новогодним чудесам и подаркам. Немало возрождённых традиций связано с празднованием этого волшебного праздника.


Ледяная горка между площадью Революции и Манежной площадью.
Ледяная горка между площадью Революции и Манежной площадью. © / Алексей Виссарионов / АиФ

Москва всегда любила принарядиться к торжественным дням (что, собственно, она отлично делает и сейчас!) и запастись гостинцами, угощениями, подарками. Весёлые изобильные ярмарки, которые появляются в городе к праздникам, - это тоже привет из прошлого, воплотившийся в настоящем. 

 

Особенно многолюдные торжища проходили в столице под Рождество и Новый год. А главные ярмарочные гулянья разворачивались на Красной площади и на Охотном Ряду.

Здесь были особенно изобильные прилавки, - рассказывает искусствовед Анастасия Чернышова, - сюда приезжали скоморохи, бродячие артисты и устраивали уличные представления. А купцы, которые отродясь не ходили за покупками (это дело прислуги), перед Новым годом делали исключение - лично приезжали на Охотный Ряд, отчаянно торговались, волновались, выбирали лучшие продукты и, видимо, получали от предпраздничной суматохи изрядное удовольствие.

 

 
 
 
Основные новогодние гулянья традиционно проходили на главной и самой красивой (Красной, стало быть) площади столицы.
Фото: Public Domain / А. ВаснецовАиФ / Эдуард Кудрявицкий

А ещё они покупали ёлку. Главные ёлочные базары находились на Воскресенской площади (ныне площадь Революции) и на соседней Театральной. Возле товара вечно крутились мальчишки - они подряжались доставить ёлочку в любой конец города за 20 копеек. Если учесть, что купцы жили в центре да в Замоскворечье, а Ясенево и Бирюлёво были в те времена дальними деревнями, то, в общем, любому мальчишке такой маршрут был под силу. Сегодня счёт ёлочным базарам в городе идёт уже на сотни, есть они и в Ясеневе. Но и Москва, слава богу, расширилась изрядно! 

 
Купить ёлку можно в любом районе Москвы.
Купить ёлку можно в любом районе Москвы. Фото: АиФЭдуард Кудрявицкий

Как круто!

В позапрошлом веке главным увеселением Нового года были в основном катания на ледяных горках, санках и катках. 


Самую большую горку ставили на Девичьем поле, - продолжает А. Чернышова. - Строили её обычно за счёт меценатов и купцов-благотворителей. Крепкий деревянный каркас, небольшие бортики на скате, чтобы народ не вылетал с трассы и не калечился (высота-то нешуточная, до 25 метров, а это практически 8-этажный дом!). Похожие (но меньше размером) сооружали в районе Новинского бульвара и других местах Москвы. Все их делали под уклоном примерно 50 градусов, а это довольно круто.

Страшно, но до чего же весело! Сегодня подобные горки появляются зимой на ВДНХ и в парке «Музеон», и публика разного возраста так же радост­но будет катиться с большой высоты.

Ещё одна зимняя забава - катание на коньках. Самый популярный старинный каток дореволюционной России располагался на Петровке (он сущест­вует и поныне, вход со стороны Крапивенского переулка, но заливается, к сожалению, не каждый год). Москвичи с удовольствием проводили там свободное время. В наше время самый известный каток Петровки располагается в саду «Эрмитаж».

Каток на Петровке пользовался большой популярностью.
Каток на Петровке пользовался большой популярностью. Фото: pastvu.com

Мсье Оливье

Горожане побогаче любили ходить зимой по ресторациям - для этого отлично подходили «Метрополь», «Прага», «Славянский базар». Кухня в заведениях всегда была на высоте, но в середине XIX века конкурентов затмил ресторан «Эрмитаж» на Трубной площади - там работал поваром Люсьен Оливье. Тот самый, да.


Он и придумал фантастический салат. Блюдо было изысканное: филе куропаток и рябчиков, паюсная икра, раки, желе из разного вида мяса - всё это украшалось кусочками картошки, варёными яйцами и корнишонами. И главное - салат заправлялся особым соусом (изобретатель, мсье Оливье, назвал его «провансаль»). На фирменное угощение приходила вся аристократическая Москва. Кстати, называлось легендарное блюдо не салатом, а почему-то «майонезом из дичи». Мсье Оливье готовил свой «майонез» при закрытых дверях и рецепт главного ин­гредиента - соуса - никому не открывал. Так и унёс его с собой в могилу. А мы с вами лишились кулинарного шедевра.

После смерти знаменитого повара у нас появился другой Оливье, по имени Жак (поговаривали - брат легендарного повара), и заявил, что может приготовить «майонез из дичи». Публика, хорошо помнившая «тот самый вкус», отведала угощение и горестно ахнула: не то! Жака с позором выгнали из Москвы. Парень вернулся домой, открыл в Париже ресторан и прославил его салатом... «а-ля рус».

В ресторане «Эрмитаж» публика впервые откушала оливье.
В ресторане «Эрмитаж» публика впервые откушала оливье. Фото: pastvu.com

А в 1935-м в столичном ресторане «Москва» появился пожилой повар Иван Иванов, который - подумать только! - когда-то был помощником в «Эрмитаже» у Люсь­ена Оливье. Рецепта оригинального соуса он, разумеется, не знал (кулинарный жлоб Оливье остался верен себе), но соорудил неплохое блюдо, поменяв рябчиков на курицу и упростив рецепт в угоду невзыскательной советской публике. А салат назвали «столичным». 

В шестидесятые годы, когда фавориткой народных масс стала колбаса «докторская», салат опять претерпел метаморфозы: мясо в нём заменили на колбасу, а название «столичный» - на «московский». Сегодня мы, как в старину, снова приветствуем на своём столе оливье - даром что это совсем не тот салат... Но ведь всё равно вкусно, правда?

Это по-нашему!

А знаете ли вы, что шампанское вошло в моду после войны 1812 года, когда русские вошли в Париж? Наши ребята разграбили склады мадам Клико, но хозяйка сказала: «Убытки покроет Россия!» Предпринимательница как в воду глядела: русским так понравился дивный напиток, что уже через некоторое время 95% заказов приходило из России. 

А сколько стоили зимой, под Новый год, живые цветы, продающиеся на Цветном бульваре? Так знайте: за небольшой букет платили, как за хороший тулуп, - бешеные деньги.

Волшебная предпраздничная Москва хранит ещё немало «новогодних» подробностей, и все их можно узнать на бесплатной экскурсии в рамках проекта «Гуляем по Москве» (moscowwalking.ru). Ведь прошлое никуда не делось - оно выглядывает из подворотен столетних домов, напоминает о себе полузабытыми легендами, звучит в старинных названиях улиц и магазинов. И лучший город земли готов открыть свои секреты. Погуляем? 

 

Источник:  АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Фотопроект «Город на память». 362. Калошин переулок Фотопроект «Город на память». 362. Калошин переулок Калошин переулок с XVIII века назывался по именам местных домовладельцев, служивших всё больше по военной части, - сначала в честь флота лейтенанта Фёдора Чаадаева, затем... Подробнее...
Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...
Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Дворянские гнёзда. Какие старинные усадьбы существуют в Москве до сих пор? Начиная с XV века именно усадьбы были «типовой столичной застройкой». Подробнее...
Усатый «нянь» на Ивановской горке. Как Грамматиков снимал свой первый фильм Усатый «нянь» на Ивановской горке. Как Грамматиков снимал свой первый фильм Детсад в фильме настоящий - раньше это была усадьба Морозовых. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru