Главная / Эко Гид / Эко-туры от хороших людей / Майские праздники в горах Домбая

Майские праздники в горах Домбая

Тебердинский государственный биосферный заповедник - одно из самых излюбленных туристических мест в Карачаево-Черкессии. Через территорию этого заповедника проходят популярнейшие маршруты от Домбая до ущелий Алибек, Аманауз, Чучхурского водопада, от Теберды до Джамагатских нарзанов, Мухинского перевала, и многих других природных красот.

Теберда -  уникальный район. Буйство леса и зелени, ледники практически спускаются своими языками в верховья долины, а многие вершины имеют очертания острых зубьев и пик. Красивейшие горные озера. Три идущих в ряд Бадукских озера, с чистейшей водой обрамлены лесами и виднеющимися в дали вершинами. Теберду включают в число лучших горноклиматических районов мира.

И именно здесь расположена наша турбаза, 89 номеров, сауна с бассейном, который наполнен водой из горного ледника, и 3 гектара ухоженной территории (спортплощадки, конюшня, мангалы).

Маршруты:

1 день.

До обеда «Тебердинский биосферный заповедник» после обеда «Водопад Шумка»

Тропа к водопаду хорошо протоптана и не очень резко поднимается вверх, маршрут легкий.

В конце маршрута путь преграждают крупные валуны, и передвигаться надо осторожно, не торопясь. Выше валунов, справа, возвышается небольшая, но крутая скала с неглубокой нишей у подножия Это Скала любви.

Перейдя по бревну на правый берег Шумки, и поднявшись вверх по лесенке, через несколько минут оказываешься у водопада. По левому берегу подниматься не следует: слишком крутые скалы.

Стремительно падающая вода издали кажется совершенно белой. В своем коротком ущелье она с шумом падает вниз по каменистому руслу, за что и получила свое название.

Шум слышен на большом расстоянии от водопада, который находится на высоте 1523 м.

Река берет начало из озера, которое расположено на высоте 3300 под перевалом Шумка.

Выше водопада пути нет.

2 день. Восхождение к Византийскому храму X века на Сентинской Горе.

Кавказ - источник христианства на Руси, именно поэтому здесь находятся самые древние храмы в России. Они были возведены с 8 по 13 столетья, малоизвестны и труднодоступны обычным туристам. С 10 по 12 век велось активное строительство храмов – этот период стал временем развития Византийской империи, под руководством которой пребывал регион. Сентинский храм входит в число старейших храмов России и был возведен еще во времена Аланского государства.

Путь к храму стартует возле аула Нижняя Теберда, неподалеку от Тебердинского ущелья и направляется высоко к горам. С одной стороны тропы находится крутое ущелье, с другой – скалистые горы. Храм, к которому Вы направляетесь, стоит на высоком утесе над аулом Нижняя Теберда, расположенном на правом берегу реки Теберда. Тропа, ведущая к храму, довольно широкая и безопасная, только если взглянуть вниз с края обрыва, то можно пережить прилив адреналина в кровь. Место для строительства древнего храма было выбрано не просто так – по ущелью Теберды проходила одна из троп Великого шелкового пути. Устанавливая храм так высоко, аланы соорудили опорный пункт, который был своеобразным «маяком» для торговцев и защищал экономические интересы аланов. Археологи определили, что Сентинская гора была культовым местом еще до возведения храма – на ней обнаружены погребения с аксессуарами 5-8 веков. Храм же был возведен неподалеку от языческого святилища. Так, в его кладке были обнаружены каменные блоки, на которых были петроглифические рисунки геометрических узоров и змей. Кладка отличается тщательной подгонкой элементов и чистотой, прекрасно сохранился фундамент сооружения.

3 день. Поход на Джамагадские нарзаны

Одним из популярнейших мест Домбая являются бьющие из-под земли источники с Джамагатской инеральной водой. Источники с лечебным нарзаном.

Из Теберды в долину Джамагата ведет проселочная дорога

На четвертом километре пути первый привал на небольшой поляне, откуда хорошо видны.

Джамагатское ущелье, вершины Джамагата, Лысая гора и хребет Кынгырчат. Ниже по течению реки находятся развалины старого аула Джамагат.

Считают, что об этом ауле говорится в поэме М. Ю. Лермонтова „Хаджи Абрек" У въезда в ущелье установлен камень - памятник с этими строками.

Велик, богат аул Джемат,

Он никому не платит дани;

Его стена - ручной булат;

Его мечеть - на поле брани.

Его свободные сыны

В огнях войны закалены;

Дела их громки по Кавказу,

В народах дальних и чужих ...

 

4 день. Поход на Чучхурские водопады

Маршрут легкий, до водопада проходит по грунтовой дороге. Прогулка к Чучхурскому водопаду – один из самых л ё гких маршрутов, практически любой турист сможет его одолеть. Начинается у нижней площадки кресельной канатной дороги. Поднявшись на поляну ЛИИ, движемся до Русской поляны.

Там где хвойный лес отступает, поднимаются рощи клёна остролистного, начинаются заросли лещины, дикой смородины, малины. Когда - то в начале прошлого века здесь несколько сезонов подряд разбивала лагерь Русская геологическая партия – отсюда и название. Поляна очень красива, с неё можно увидеть Чучхурский водопад. А прямо перед вами раскроется грандиозная панорама Джугутурлючат – в переводе с карачаевского – Турья ложбина. Это третья по высоте вершина Домбайского района (3896 м) с роскошным нависшим ледником, из него низвергается мощный Джугутурлючатский водопад, высотой почти в двадцать метров.

В трёх километрах от Русской поляны туристы выходят на каменистый открытый участок. Здесь царство дудников, их трубчатые стебли вытягиваются до трёх и более метров, они - то и скрывают тропу. Тропа прижимается к хребту Мусса - Ачитара. Здесь много рябины, е ё горящие красные ягоды расцвечивают осенью пожелтевшие склоны гор. У одной из таких рябин тропа раздваивается . Вправо дорога уходит к ущелью Птыш. Вам – налево. Водопад хорошо виден. Метров триста вверх – и вы у первого каскада водопада Чучхур.

Дальше, ко второму каскаду, тропа пойдёт по очень крутому склону – это самый сложный участок маршрута. Особенно он труден после дождя . Триста метров вверх , среди искривленных стволов берёз , и справа откроется второй каскад – конечно же, он интереснее. Когда водопад будет совсем рядом, ищите уходящую с основной тропы другую тропу, ведущую к самому водопаду. По скальной стене, лазаньем, спускаетесь на три метра вниз. Вы – у заветной цели!

5 день. «Бадукские озера»

Бадукские озера - группа горных озер, расположенных в верховьях реки Бадук.

Маршрут на Бадукские озера сравнительно не тяжелый. Подойдет для неподготовленного туриста.

Тропа к озерам идет в хвойном лесу с примесью бука. Через 1 км с небольшим она выходит к реке и в 40 минутах ходьбы от кордона подводит к мосту через Хаджибей у слияния с Бадуком. На левом берегу Хаджибея остается тропа к Хаджибейскому озеру.

Маркированная тропа на Бадукские озера переходит через мост и круто взбирается в пихтарнике (в висячую долину Бадука). Через час подъема пихтарник сменяется криволесьем. Остатки снежных лавин, угнетающих кустарник, лежат здесь до середины лета. Тропа от первого озера к о второму и самому большому (2,5 га) третьему бежит сначала правым берегом реки, а затем по естественному каменному мосту перебирается на левый. На недоступном лавинам возвышенном северо-восточном берегу третьего озера растет пихтовый лес. Здесь удобное место для отдыха.

6 день. Домбай «Турье озеро» (7 - 8 часов) по желанию также «Мусса - Ачитара» - канатная экскурсия на высоту более 3500 м.*

Экскурсия эта не сложная, но продолжительная по времени и занимает около 8 часов. На протяжении всего маршрута нет крутых спусков или тяжелых подъемов. Грунтовая дорога идет сквозь пихтовый лес с высокими деревьями. Ели, пихты и сосны окружают со всех сторон, источая сильный хвойный аромат, покрывая им вокруг все пространство.

Основной пеший путь идет горной тропой через альпийские луга. Живописные горные пейзажи широко открываются на обзорных площадках. Пик Кап, живописная Белалакая, вершины хребта Семонов - баши предстанут перед вами во всей красе.

7 день. Экскурсия "Мухинское ущелье"

Маршрут начинается от Теберды, проходит по проселочной дороге и густому лиственному лесу. Не прекращающийся веселый птичий концерт будут сопровождать вас в пути. Скачущие по деревьям белки станут вашими спутниками.

Через полтора часа пути будет источник. Прямо у дороги бьет родник, заключенный в трубу. Здесь можно отдохнуть. На востоке, если смотреть вниз в сторону курорта, открывается вид на горы, поражающий разнообразием красок: синие пихты, ярко - зеленые березы, опаловый осинник и темно - зеленые кустарники, а вдали, в глубине ущелий, се ребром сверкают ленты горных рек.

Путь идет через охотничьи угодья. Попадаются базы отдыха, вагончики для отдыха и одинокие не большие домики. Это места для отдыха охотников.

Когда заканчивается лес, то дорога переходит на левый берег, где растут березы и кусты орешника. Летом можно в изобилии насобирать фундук.

За орешником через 4 км открываются луга, которые не заканчиваются до конца маршрута. На них Мужа соединяется с речкой Азгек.

Маршруты могут меняться в зависимости от погодны х условий и пожеланий ту ристов.

Билет на канатку оплачивается отдельно (для наших клиентов есть скидки и нет очереди)

Подписка на новости

Смотрите также:

Экскурсия на ферму «ЭкоДеревушка» Экскурсия на ферму «ЭкоДеревушка» В наше время сложно найти продукты выращенные в естественных условиях. Все, что мы предлагаем из нашей продукции - выращено без применения химикатов и удобрений, опрыскив... Подробнее...
Волонтерский лагерь в Экодеревне Матино Волонтерский лагерь в Экодеревне Матино Друзья! Приглашаем всех добрых людей: юношей и девушек, мужчин и женщин, семьи с ребятишками в весенний волонтерский лагерь в Экодеревне Матино. Подробнее...
Индивидуальные Экскурсии по Местам Силы Крыма Индивидуальные Экскурсии по Местам Силы Крыма Общеизвестно, что Крым - это уникальный регион нашей Планеты,обладающий неповторимой чарующей и пленительной красой и таким разнообразием природных территорий и ландшафт... Подробнее...
Отдых на селе в Подмосковье Отдых на селе в Подмосковье Эко-ферма «Ваньково» приглашает всех, кто любит сельский туризм в Подмосковье провести выходные, Новый год и другие праздники в кругу семьи и друзей на природе. Выбра... Подробнее...
ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ ЦЕНТР ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПУТЕШЕСТВИЙ   На выходные по «Оазисам» дикой природы в Цетральной России – «Зеленое кольцо Москвы» Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru