Главная / Эко Гид / Места / Национальный парк «Плещеево озеро»

Национальный парк «Плещеево озеро»

Национальный парк «Плещеево озеро» расположен в 130 км к северо-востоку от Москвы в Ярославской области, на маршруте «Золотого кольца». Уникальное озеро Плещеево и его окрестности, древний город Переславль-Залесский – один из центров формирования Русского государства – являются ценной природно-исторической территорией национального значения, частью природного и культурного наследия нашего Отечества.

Целью создания национального парка «Плещеево озеро», его миссией является сохранение и восстановление уникального природно-исторического комплекса в районе города Переславля-Залесского и жемчужины Верхней Волги – озера Плещеево с эндемичной популяцией переславской ряпушки.

Образован национальный парк в 1988 году Постановлением Совета Министров РСФСР от 26.09.88 г. № 400 как Переславский Природно-исторический национальный парк, который находился в ведении Администрации Ярославской области и функционировал как ее структурное подразделение.

В 1998 году Постановлением Правительства РФ 17.07.1998 г. № 777 Переславский Природно-исторический национальный парк переименован в национальный парк «Плещеево озеро» и объявлен особо охраняемой природной территорией.

С 2000 г. парк находился в ведении Министерства природных ресурсов РФ. В настоящий момент подчиняется Министерству природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Национальный парк «Плещеево озеро» является природоохранным, эколого-пpосветительским и научно-исследовательским учреждением, территория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных, культурных и рекреационных целях, и для регулируемого туризма.

Общая площадь НП составляет 24149,11 га, в том числе водный фонд - акватория озера Плещеево – 5098 га. Площадь земель лесного фонда – 16614 га, земли посторонних землепользователей без изъятия их из хозяйственной эксплуатации общей площадью – 2047 га, дендрологический сад им. С.Ф.Харитонова на площади – 58 га.

Для сохранения и восстановления уникальных природных, историко-культурных комплексов вокруг национального парка Постановлением губернатора Ярославской области от 14.08.2002 г. № 551 создана охранная зона национального парка «Плещеево озеро», разработано и утверждено Положение об охранной зоне. Сегодня она составляет 58400га.

В охранную зону национального парка включен весь водосборный бассейн озера Плещеево с Берендеевским болотом, Половецко-Купанский болотный комплекс и город Переславль-Залесский.

Экологическим стержнем национального парка является озеро Плещеево – один из крупнейших и наиболее живописных водоемов Центральной России, который по ряду геоморфологических, гидрологических, гидрохимических и других показателей не имеет аналогов на Европейской территории России. В бассейне озера Плещеево современная флора представлена 790 видами растений, из них 84 вида крайне редких, нуждающихся в особой охране, 7 включены в Красную Книгу РФ, а 19 – в региональный список редких и исчезающих в центре Европейской части России видов.

Фауна близ озера Плещеево также достаточно богата. На территории парка обитают 300 видов позвоночных животных, в том числе около 60 видов млекопитающих, около 200 видов птиц, 10 видов пресмыкающихся и земноводных. Здесь есть уникальный комплекс бабочек. Всего в Красную Книгу бывшего СССР и РСФСР было внесено 10 видов насекомых, 2 вида рыб, 14 видов птиц, 3 вида млекопитающих, обитающих на территории национального парка.

Особое место в деятельности национального парка занимает рукотворный уголок – дендрологический сад им. С. Ф. Харитонова, который зарегистрирован в Международном каталоге ботанических садов Карлова университета (г. Прага). Уникальная коллекция древесно-кустарниковой растительности сада представлена более 600 видами интродуцированных с различных континентов растений.

Основные направления экологической политики национального парка

Открытость и готовность к сотрудничеству, к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными сторонами: национальными парками России и зарубежья, предприятиями, государственными органами, средствами массовой информации, общественными и международными организациями; активная демонстрация результатов деятельности ("экологическая прозрачность").

Сохранение биоразнообразия, (в том числе: поддержка, создание условий для уникальной популяции ряпушки оз. Плещеево); восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов и объектов.

Поэтапная интеграция парка в социально-экономическую структуру региона; содействие устойчивому развитию территории; участие в разработке систем экологического менеджмента предприятиями Ярославской области, оказывающими воздействие на природные комплексы национального парка.

Развитие активного экологического просвещения населения, привлечение школьников, студентов, добровольцев к изучению природно-культурного наследия и проведению природоохранных акций в парке и в регионе в целом.

Развитие экологического мониторинга, привлечение исследовательских, учебных, консультационных организаций к проведению научных исследований, прежде всего на оз. Плещеево и его водосборе.

Создание условий для регулируемого туризма и отдыха, разработка информационных материалов для туристов, гостей парка, жителей города Переславля-Залесского и его окрестностей.

Информирование и вовлечение всех сотрудников Парка в экологическую деятельность: просветительскую, охранную, восстановительную; обеспечение повышения квалификации персонала.

Соблюдение и содействие развитию природоохранного законодательства, экологических норм и правил; разработка и использование собственных экологических стандартов и норм, обеспечивающих достижение целей и решение задач Парка.

Стремление к лидирующей позиции среди охраняемых территорий ограниченного хозяйственного использования, расположенных в Европейской части территории России.

  • Адрес: г. Переславль-Залесский, ул. Советская, 41

http://vk.com/plesheevo_lake

Подписка на новости

Смотрите также:

Кемпинг «Парус» Кемпинг «Парус» В любое время года «Парус» готов принимать посетителей – как кемперов, стремящихся ощутить вкус природы на диком отдыхе, так и владельцев трейлеров. В наличии все необхо... Подробнее...
Журавлиная родина Журавлиная родина На севере от Москвы есть удивительное место — Журавлиная родина. Уникальный природно-антропогенный ландшафт, соединяющий непроходимые леса и болота с обширными территори... Подробнее...
Сабурово. Орёл. Трёхгранная пирамида Сабурово. Орёл. Трёхгранная пирамида Графское имение Каменских – Сабуровская крепость- находится около села Сабурово Орловского района Орловской области, в 10-ти километрах от города Орел на юго-востоке. Сте... Подробнее...
Экоферма «Коновалово» Экоферма «Коновалово» АТК экоферма "Коновалово» – это первый в России агротуристический комплекс замкнутого цикла, работающий на принципах органических экостандартов, успешно совмещающий произ... Подробнее...
Арт-парк «Никола-Ленивец» Арт-парк «Никола-Ленивец» Никола–Ленивец находится примерно в 200 км от Москвы — в Калужской области, на берегу реки Угра. Часть его территории относится к природному национальному парку "Угра", к... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru