Главная / Cобытия / Выставки / Выставка «Загадка Вивьен Майер»

Выставка «Загадка Вивьен Майер»

12:00, Пятница, 25 Октября 2013

Загадка Вивьен Майер

 

До 27 октября в Центре фотографии братьев Люмьер проходит выставка одного из самых загадочных фотографов столетия – Вивьен Майер. Вот чумазая маленькая девчонка замерла в кадре, а вот фотография, где мужчина нежно держит свою спутницу за руку... сотни, тысячи фотографий зданий, улиц, детей, взрослых, молодых, пожилых, девушек, женщин, мужчин и мальчиков, запечатлела теперь уже известная всему миру фотохудожница — Вивьен Майер.

 

Ее уличные зарисовки сравнивают с работами великого Анри-Картье Брессона (Henri-Cartier-Bresson), а композиционные решения, которые она использовала, считают близкими Андре Кертесу (Andre Kertesz). Ей так же приписывают дружбу с фотографами Лизетт Модел (Lisette Model) и Жанной Бертран (Jeanne Bertrand), но доподлинно о Вивьен Майер не известно практически ничего - ей удалось пронести тайну о своей любви к фотографии через всю жизнь.

 

Почти 40 лет Вивьен Майер проработала няней в Чикаго. За это время ей удалось накопить более 2 000 мотков пленки, 3 000 фотографий и 100 000 негативов, о которых при ее жизни никто не подозревал. Фотографии Вивьен Майер оставались неизвестными, а пленки не проявленными и не отпечатанными, до того, как они были обнародованы в 2007 году на торгах в чикагском аукционном доме. С молотка из-за неуплаты уходили ее архивные боксы, полные негативов, которые вскоре произвели настоящий фурор.

 

На выставке представлено 50 черно-белых фотографии, которые были сделаны в основном в 50-х и 60-х. Это канонические изображения архитектуры и уличной жизни Чикаго и Нью-Йорка. Именно вначале 50-х годов Вивьен решает серьезно заняться фотографией и меняет свой Kodak Brownie на дорогостоящий Rolleiflex и начинает снимать на средний формат. Она редко делала более одного кадра каждой сцены и, в основном, ее занимали дети, женщины, пожилые и бедняки. В ее фотографиях найдутся и поразительные автопортреты, сделанные во время ее путешествий в Египет, Бангкок, Италию, американский Запад и дюжину других городов по всему миру.

 

  • Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник - выходной
  • Стоимость входа: 300 рублей
  • Адрес: Болотная набережная, дом 3, стр. 1
  • Телефон: +7(495) 228-98-78
  • Сайт: www.lumiere.ru

 

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru