Главная / Cобытия / Выставки / Выставка фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина»

Выставка фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина»

12:00, Четверг, 24 Апреля 2014

Увеличить

Центр фотографии имени братьев Люмьер открывает новое имя в фотографии и представляет персональную выставку русско-немецкого фотографа Эрвина Волкова «Дорога Эрвина». В экспозицию войдет более шестидесяти черно-белых фотографий 1950-х–1960-х годов.

  • Цена билета: 300 рублей, для студентов и учащихся 200 рублей. Цена билета для пенсионеров 190 рублей в будние дни
  • Время работы: с 12.00 до 21.00, суббота, воскресенье: с 11.00 до 21.00, понедельник - выходной
  • Адрес: Москва, 119072, Москва, Болотная набережная, дом 3, стр. 1
  • Телефон: +7(495) 228-98-78
  • Вернисаж выставки продлится до 24 апреля, 19-00

 

Эрвин Волков (1920–2003) – человек необычной судьбы и фотограф неординарного дарования. Сын плененного во время Первой мировой войны немца и русской петербурженки Надежды Волковой повторил судьбу отца в 1942 году на юге СССР, попав в советской плен. Следующие шесть лет провел в Союзе, после чего был направлен в ГДР для работы в прессе. Увлеченный путешественник, журналист, автор нескольких книг и фотоальбомов о Москве и Ленинграде и талантливый фотограф Эрвин Волков в 1957 году по заданию восточногерманской газеты «Вохенпост» (Wochenpost) отправляется в полугодовое путешествие по Союзу, ошеломляющее по своей географии.
Еженедельно отсылая в редакцию репортажи о разных уголках страны, Эрвин с командой проезжает на машине Мурманск, Красноярский край, Иркутскую область, Байкал, Дальний Восток, всю Волгу, Северный Кавказ, Грузию, Азербайджан, Абхазию, Черноморское побережье от Адлера до Новороссийска, Крым, Украину с заездом в заповедник Аскания-Нова, Белоруссию. После Эрвин еще не раз возвращается (в 1961, 1965, 1967г.) и открывает для себя новые места и новые дороги на карте страны.
Его путешествие длиною в десять лет превращается в литературные и фотографические путевые заметки о России (только так он называл СССР), своеобразное роуд-муви (англ. road movie) в фотографическом жанре. Дорога становится не только и не столько основным местом действия, но ключевым состоянием, формообразующим элементом, сближающим фото-повествование Волкова с эстетикой культового «дорожного кино». Как и героев классического роуд-муви, Эрвина за рулем автомобиля «Варбург» ожидают неожиданные приключения, судьбоносные встречи и новые спутники, одним из которых после северной части маршрута становится московский фотокор журнала «Огонёк» Юрий Кривоносов. Встреча с ним положила начало долгой дружбы и спустя полвека сделала возможным открытие архива неизвестного и самобытного фотографа Эрвина Волкова. «А ведь в этом [архиве] вся его жизнь» (покойная жена Э.Волкова).

 

Подробная информация на сайте Центра фотографии им. братьев Люмьер: http://www.lumiere.ru/exhibitions/id-139/

 

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru