Главная / Cобытия / Выставки / Выставка «Обнаженный город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес»

Выставка «Обнаженный город: Нью-Йорк, Лос-Анджелес»

08:00, Пятница, 16 Ноября 2012

 

До 16 декабря в Мультимедия Арт Музее впервые в Москве проходит персональная выставка американского фоторепортера, мастера уголовной хроники — Уиджи. В экспозицию вошли около 200 черно-белых снимков из коллекции Жана Пигоцци, которые отображают жизнь Нью-Йорка 1930-1950 гг, чаще всего ее мрачную сторону. Уиджи фотографировал жертв преступлений, пожаров и дорожно-транспортных происшествий, арестованных бандитов и наркоманов, бродяг и брошенных детей. Его снимки шокируют зрителей своей жесткостью и безапелляционностью. Большинство зрителей воспринимает его работы с восхищением, однако среди них всегда есть и те, кто считает, что в его фотографиях нет сочувствия к жертвам.

 

«Для меня не существует запретных тем... И для моей камеры тоже» — Уиджи.

 

Настоящее имя Уиджи - Артур Феллиг (1899-1968), карьеру фотографа он начинал с работы внештатного репортера, прославился снимками хроники криминальных происшествий. За удивительное умение приезжать на место происшествия даже раньше полицейских Артур получил прозвище "предсказатель" (в то время была очень популярна игра Ouija, в которой нужно угадывать ходы). По другой версии, кличка "Уиджи" появилась во время работы в редакции The New York Times, где Феллиг валиком удалял лишнюю влагу с листов (его там звали "squeegee-boy", что потом сократилось до weegee).

 

На самом деле секрет провидческого дара заключался в том, что Уиджи первый среди репортеров получил разрешение установить полицейское радио-оборудование в своей машине – настоящей походной лаборатории. В ней он узнавал о пожарах, убийствах, затем выезжал на задание и в ней же проявлял и печатал отснятый материал. Однако Уиджи стремился не только задокументировать реальность криминального Нью-Йорка, но раздвинуть границы жанра и создать свой образ города – terra incognita, сравнимый с тайным Парижем Брассая (неслучайно Уиджи называют «американским Брассаем»).

 

Уиджи, прикрываясь циничной маской фотографа, всего лишь выполнял заказы нью-йоркской полиции, но по сути раздвинул рамки социального репортажа, столь популярного в американской фотографии с 20-х гг. XX века.

 

В 1958 г. Уиджи сотрудничал со Стэнли Кубриком (который сам начинал как фотограф) в работе над фильмом «Доктор Стрэнжлав». Несмотря на то, что Уиджи позиционирует себя как предельно реалистичный репортер, во всех его работах, будь это фиксация криминальной хроники, кадры из бара «У Сэмми» или фото голливудских звезд, всегда была магия, проявлявшая так называемую другую реальность, которую так ощущали сюрреалисты.

Начиная с голливудского периода Уиджи много и серьезно работает формальными пластическими опытами, используя виды искажения и дублирования и другие приемы пластической трансформации образа. Среди его героев неслучайно появляются Сальвадор Дали или Энди Уорхолл, который, кстати, был большим поклонником Уиджи.

 

С конца 60-х гг. в творчестве художника открывается одна из самых загадочных и прекрасных страниц в истории фотографии. Именно в снимках 60-х черпали вдохновение художники современного искусства 80-х, и обращались к фотографии как к одному из средств медиа.

 

  • Адрес: ул. Остоженка, 16, м. "Кропоткинская".
  • Время: 10 октября – 16 декабря, 12.00 до 21.00.
  • Стоимость билета: 300 рублей.
  • Веб-сайт: www.mamm-mdf.ru

 

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru