Главная / Cобытия / Выставки / «Комиксы про муми-троллей» в Библиотеке иностранной литературы

«Комиксы про муми-троллей» в Библиотеке иностранной литературы

10:00, Четверг, 14 Августа 2014
m_phpTxCqU8
29 июля 2014 года в Белом зале Библиотеки иностранной литературы начала свою работу выставка«Комиксы про муми-троллей».

Персонажи книг Туве Янссон, шведской писательницы, стали неотъемлемой частью современной массовой культуры. Пик славы муми-троллей пришелся еще на 50-е годы, и эти сказочные существа до сих пор остаются одними из самых любимых персонажей как детей, так и взрослых.

Туве Янссон занималась иллюстрированием книг и оживила своих героев, после чего они приобрели еще большую популярность.

Чуть позднее она создала также не столь широко известные в России комиксы о приключениях муми-троллей. Многие из них представлены на выставке, включившей в себя 40 плакатов с увлекательными историями и дающей публике возможность оценить другую сторону творчества шведской писательницы.

Известный детский писатель Григорий Остер говорит о роли и содержании этих рисованных историй:

«... В отличие от огромного количества детских произведений, мечтающих считаться поучительными, в этих комиксах нет по-настоящему отрицательных персонажей. Да и положительные далеко не безупречны. Какую-нибудь слабость, так похожую на наши слабости, проявляют все. И сама Муми-долина вовсе не является четкой, устоявшейся экосистемой — здесь постоянно появляются незнакомые существа и происходит непонятное, то есть относительно действующих лиц, долина ведет себя именно так, как настоящий мир «работает» для маленького ребенка. На самом деле, можно говорить, что каждая из историй описывает именно столкновение с новым, привнесенным извне в уже освоенный мир дома муми-троллей, и в каждой истории это новое представляет собою вызов, который может поначалу смутить и запутать героев. Но вот чудо: совершив все те ошибки, которые и должен совершать всякий нормальный ребенок, герои, наконец, разбираются в происходящем и на некоторое время возвращаются в спокойный, уютный, по большей части понятный для них мир. Собственно, расти ребенком и значит постоянно разбираться и научаться сосуществовать с новым и пока непонятным. Учиться, не воспринимать априори это новое, как враждебное. Муми-тролль и другие занимаются именно этим, и на протяжение всего процесса сохраняют непредвзятый, добрый, человеческий подход. Вот это, на мой взгляд, и делает их персонажами незаменимыми в детской литературе».

Выставка приурочена к столетию со дня рождения Туве Янссон.

Бесплатно. Вход по разовому пропуску при предъявлении любого удостоверения личности. Часы работы: пн-пт с 11:00 до 21:00, сб - с 11 до 19:00, вс - выходной

Где: метро Таганская; Библиотека иностранной литературы имени М.И. Рудомино. Выставочный центр. Николоямская ул., д.1. Белом зале Библиотеки (центральный вход, 2 этаж). Контакты: Тел./факс выставочного: 915-35-17

Когда: Выставка работает до 31 августа 

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru