Главная / Cобытия / Выставки / Утро праздничного дня

Утро праздничного дня

12:00, Суббота, 06 Июня 2015 Показать на карте
__.__._-._2012.__._._4030

Выставку петербургского художника Александра Войцеховского «Утро праздничного дня» в московской галерее «Арка» можно назвать «дважды юбилейной». Ровно 20 лет назад друзья устроили первую выставку врача скорой помощи Войцеховского. В том же 1994 году открылась антикварная галерея «Арка».

 

Войцеховский действительно начинал свою взрослую жизнь как врач скорой помощи. Когда его врачебной карьере было уже 10 лет, друзья собрали щедро раздаренные рисунки и втайне устроили выставку, пригласив самого автора на «интересный вернисаж». А рисовал доктор Войцеховский всегда: на лекциях в институте, в ожидании вызова на станции скорой помощи, в очередях.

 

Такие удивительные истории, как это неожиданное начало выставочной деятельности (потом персональных и групповых экспозиций было очень много), случаются с художником постоянно. Кажется, что и все его персонажи из невозможных мизансцен, были с ним когда-то знакомы. То же чувство узнавания лиц или событий возникает у зрителя при взгляде на его работы: верный залог долгой привязанности.

Картинки Войцеховского напоминают, что в искусстве нет производственных инструкций. Художник работает цветными карандашами, рассказывает истории про датских принцесс и боксирующих кенгуру. И через эти нарисованные, смешные сюжеты, меняется вид окружающих лиц и предметов.

На выставке в галерее «Арка» будут представлены совсем новые работы художника, появившиеся за последний год («Испытание корабля», «Капитан», «Гольфисты» и др.) и давно любимые рисунки. У зрителей также будет возможность увидеть уникальные иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Барышня-крестьянка», выполненные по заказу издательства Токийского университета, – ещё до выхода книги в свет.

Этим необычным для себя проектом открывает выставочную деятельность одна из старейших московских галерей, галерея «Арка». Основанная 20 лет назад, в 1994 году, «Арка» работала преимущественно в сфере антикварного рынка, занимаясь классической русской и западноевропейской живописью. Предметом особого внимания галереи всегда оставалась живопись, создающая новое пространство вокруг человека, поэтому в коллекции и сейчас много портретов. Работы Александра Войцеховского принадлежат к другому периоду и далеки от живописных канонов. Но легкий мир, который создает в своих рисунках художник выдерживает самые серьезные вопросы. Для основателей галереи этот критерий оценки остается основным для искусства любого временного отрезка.

  • Адрес: Москва, Брюсов переулок, д.2/14, строение 3. (Проход через арку).Тел. (495) 629-06-10, (495) 629-89-46.
  • Сайт:
  • Во время проведения выставок галерея работает ежедневно, 12.00–20.00.
  • Вход 100 руб. (льготным категориям 50 руб.)

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru