Главная / Cобытия / Фестивали / Фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» пройдет в Москве

Фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» пройдет в Москве

08:00, Суббота, 07 Ноября 2015 Показать на карте
1

Третий Международный фестиваль активистского документального кино «Делай Фильм» состоится в этом году на дизайн-заводе «Флакон» в Москве. Просмотры фильмов, живое общение и вечеринки - так можно описать то, что команда «Делай Фильма» подготовила для своих зрителей.

В течение трех фестивальных дней: 6, 7 и 8 ноября пройдут показы фильмов, посвященных различным практикам активизма, а после просмотров состоятся встречи с режиссерами.

Традиционно, программа фестиваля включает в себя 4 тематических направления: художественный активизм, защита общественных интересов, среда обитания, «другие» (исключенные и невидимые люди и сообщества). Сквозная тема этого года: активизм в странах постсоветского пространства. Cлоган фестиваля - «Активизм по-соседски» - отражает идею организаторов показать различные активистские движения, которые развиваются параллельно с нами, в соседних государствах, и, возможно, имеют схожую с активизмом в России природу.

На фестивале будет представлены документальные картины из Польши, Румынии, Молдовы, Украины, Беларуси, Эстонии, Чехии, а также Франции, Голландии, Мексики, Финляндии.

Фильм открытия - это история про уличных художников из Сан-Паулу, которые пишут зашифрованные сообщения в наиболее труднодоступных местах, куда забираются без какой-либо страховки (Pixadores, 6 ноября, 19-40). Фильм «Яма», снятый чешским режиссером (с которым можно будет пообщаться после фильма) является кинопортретом о пяти годах жизни одной необычной семьи в современной Украине - герои фильма сопротивлялись стройке, но в итоге оказались в ловушке между высотными домами. (7 ноября, 18-30). История о женщинах, чья мудрость, решимость и приверженность оппозиционному движению помогли изменить политическую систему в Польше 1980-х годов, будет рассказана в фильме «Солидарность. Как видят ее женщины? » (8 ноября, 15-30). Создатели этого фильма приедут на фестиваль и готовы к общению.

В рамках российской части программы состоится премьерный показ фильма «Танцевать, чтобы жить», созданного по итогам Ярмарки режиссёрских идей, организованной на первом фестивале «Делай Фильм» в 2013 году. Фильм закрытия - это кинематографическое исследование феномена микрогосударств - государств, организованных по принципу «сделай сам » (Empire me, 8 ноября, 22-00).

Отдельным событием станет дискуссия «Не делай фильм» - подготовленное совместно с командой белорусского фестиваля Сinema Perpetuum Mobile обсуждение вопросов цензуры и попыток государства ограничивать независимые кинематографические и культурные инициативы. Свежий пример связан с риском принятия в Беларуси указа, регламентирующего деятельность кинематографистов, о введении обязательного разрешения Министерства культуры на съемку фильмов.

На площадке фестиваля, как и в прошлом году, будет организована зона самопросмотра фильмов, где пройдет параллельная программа кинофестиваля. Фильмы не будут идти на «большом экране» – гости посмотрят их сами с помощью специальных боксов.

Программа фестиваля

Дата: 6-8 ноября

Место: дизайн-завод «Флакон»

Адрес: ул. Б. Новодмитровская, 36., стр. 12, пространство The Cube (ст.м. Дмитровская)

Соц. сети: www.facebook.com/delaisam

vk.com/delaisamfest

Вход на все события фестиваля бесплатный. Необходима регистрация

Подписка на новости

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru