Главная / Тайны Москвы / Логово страха. 5 мистических мест столицы

Логово страха. 5 мистических мест столицы

Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого.

 
Палаты Аверкия Кириллова.
Палаты Аверкия Кириллова. © / Uladzimir Filipau / Commons.wikimedia.org

Игнатий Стеллецкий (1878-1949), археолог, историк, спелеолог:

«Загадки. Только так и могу назвать те явления, которые открываются одно за другим в подземной Москве» (10.02.1934 г.)

1. Нынешний дом 20 по Берсеневской набережной известен как «объект культурного наследия, палаты Аверкия Кириллова». Это правда. Но лишь отчасти. В реальности место это издавна считается одним из самых жутких в Москве. Все владельцы дома в симпатичном уголке Кремлёвского острова умирали страшной насильст­венной смертью, а один из них и сам имеет славу злодея и душегуба. Григорий Скуратов-Бельский - знаменитый первый опричник, тот самый Малюта. 

Палаты Аверкия Кириллова.
Палаты Аверкия Кириллова. Фото: Commons.wikimedia.orgLudvig14

Об этом доме рассказывали, что его подвалы полны кладов и сокровищ, а сам он был главной резиденцией Скуратова, который здесь же мучил и истязал своих жертв. Это долгое время проходило по разряду баек и городских легенд, до тех самых пор, пока в 1906 г. при строительстве электростанции на Берсеневке не были обнаружены серебряные монеты времён Ивана Грозного. А вместе с ними - расчленённые скелеты со следами жестоких пыток (множественные переломы), обрывки цепей, подвесные крючья и фрагменты пыточных клещей. В подвале самого здания нашли подземный ход, который шёл в сторону Москвы-реки и должен был выйти на противоположном берегу. Аккурат там, где в 1932 г. во время строительства Дворца Советов наткнулись на надгробную плиту Малюты Скуратова. Вероятнее всего, на Берсеневке Малюта и его подручные прятали концы своих зверств.

 

Вот владельцы этих красивых палат. Боярин Иван Берсень-Беклемишев за спор с князем Василием III обезглавлен на льду Москвы-реки в 1525 г. Малюта Скуратов убит при осаде крепости Вейсенштейн в 1573 г. Боярин Аверкий Кириллов во время бунта 1682 г. зверски убит стрельцами. Дьяк Алексей Курбатов, обвинённый Петром I в казнокрадстве, умер под пытками в 1721 г.

 


2. Садовническая улица, дом 77 

Начиная с середины XV в. здесь регулярно чувствовали «трус великий», или «земли дрожание». В 1902 г. провалился под землю стоящий на этом месте доходный дом - 70 трупов. Дом отстроили и сделали в нём булочную. Но ровно через 30 лет провалилась под землю и она - 24 трупа. Отстроили снова. Но угол этой 5-этажной сталинки взорвался в 1967 г., унеся 147 жизней.

3. Козье болото, ныне - Патриаршие пруды 

Бывший козий выпас, где с XV по XVIII в. людям являлся дьявол в виде чёрного козла, предвещающего несчастья - татарские нашествия, опричнину, смуту, восстания Разина, Пугачёва и отмену патриаршества. Воланд из романа «Мастер и Маргарита» недаром начинает своё московское путешествие именно отсюда. Чёрный козёл является и сейчас - тот, кто его видит, умирает через несколько дней.

Патриаршие пруды.
Патриаршие пруды. Фото: Commons.wikimedia.orgElisa.rolle

4. Церковь всех святых на Кулишках 

В 1666 г. в богадельне при храме «поселился демон, и живущим тамо всякие пакости творяще» - так появилось выражение «у чёрта на Куличках». Митрополит Иларионизгонял беса 7 недель, но до конца, видно, не изгнал. В 1930 г. здание передали органам госбезопасности. О том, как его использовали, можно судить по тому, что в 1994 г. в подвалах обнаружили останки расстрелянных.

Церковь всех святых на Кулишках.
Церковь всех святых на Кулишках. Фото: Commons.wikimedia.orgSolundir

5. Актёркины пруды - музей-усадьба «Останкино»

Усадьбу построил граф Николай Шереметев в XVIII в. До этого здесь было кладбище неопознанных людей и самоубийц. Традиция не прерывалась и потом - в пруду топились крепостные актрисы. Появлялся также призрак некой старухи с клюкой, предвещавшей беды. В последний раз её видели перед пожаром на Останкинской телебашне 27 августа 2000 г.

Усадьба Останкино.
Усадьба Останкино. Фото: Commons.wikimedia.orgVladimir OKC

Ещё один мистический дом? Нет, всего лишь байка!

Дом на Разгуляе, Спартаковская ул., 2/1, называют домом «колдуна Брюса» - учёного и сподвижника Петра I. На самом деле его построили спустя 50 лет после смерти Якова Брюса. Принадлежал он филологу Алексею Мусину-Пушкину и тайн не имеет. 

Дворец графа Мусина-Пушкина.

Дворец графа Мусина-Пушкина. Фото: Commons.wikimedia.orgGhirlandajo

 

 Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Мистический шар под Дубной Мистический шар под Дубной Мистический шар под Дубной – это огромный полый шар, имеющий диаметр около 18 метров. Он находится в лесу, который расположен на территории Кимрского района Тверской об... Подробнее...
Заброшенный бункер, Серпухов Заброшенный бункер, Серпухов Это бомбоубежище имеет ряд странностей, начиная от его незащищенности от взрывной волны (оно находится полностью в склоне высокого берега реки, значительно выше проходя... Подробнее...
Тайны Метро 2 и Д-6.Загадки подземелий Москвы Тайны Метро 2 и Д-6.Загадки подземелий Москвы Засекреченные места в Московском метро уже были до его рождения в 1935. Подробнее...
Тайны Крымского моста Тайны Крымского моста ОСОБЕННОСТИ: Единственный в Москве висячий мост. Длина 688 м, ширина 38,5 м. На берегах металлические колонны 28,7 м с 297 метровыми цепями, заанкеренными в берегах. Видн... Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые он... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru