Главная / Тайны Москвы / Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы?

Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы?

По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они, и происходят с ними вещи удивительные.


1

У Бездонного озера пугающее не только название. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

3

Цельбоносные воды

На востоке столицы, в районе Косино, есть три прекрасных озера с немудрёными названиями: Белое (1), Чёрное (2) и Святое(3). Имена свои они получили по причинам очевидным: в Чёрном озере вода тёмная, в Белом - светлая, прозрачная. Кстати, Пётр I в своё время использовал Белое как учебную акваторию для «потешной» флотилии, позднее «переведённой» на Плещеево озеро в Ярославскую область.

Святое же озеро известно тем, что из-под воды иногда доносится глухой колокольный звон, пугая в поздний час прохожих с неустойчивой психикой. Легенда гласит, что в стародавние времена стояла в здешних местах небольшая церковь, а в ближнем лесу обитал святой человек - пустынник по имени Букал. Как-то случилось у него видение, что возникнет неподалёку большой и славный город, на его долю выпадут и великая слава, и большие беды. Интересно, что место в видении было указано довольно точно - обширный холм, на котором сейчас расположен Кремль.

Пустынник решил поделиться своими мыслями со священником, пришёл к нему и всё рассказал. После этого оба отправились в храм, чтобы хорошенько помолиться за будущий город и вообще за весь православный народ. Во время моления земля под храмом начала опускаться, хлынула вода, и церковь медленно затонула. Не сохранилось достоверных сведений о спасении молящихся, хотя некоторые утверждают, что те двое до сих пор там, внизу, и всё ещё возносят молитвы о Москве.

История эта имеет вполне реальное основание. Учёные установили, что Святое образовалось в результате провала, - об этом говорит его почти идеальная круглая форма, - а на дне до сих пор встречаются остатки больших деревьев.

4

Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Святом озере. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А в 1717-м царь Пётр I преподнёс в дар селу Косино икону Божией Матери, привезённую из итальянского города Модены. Теперь Моденская икона Божией Матери находится в здешнем Успенском храме, она считается чудотворной. Храм стоит на берегу Белого озера, туда стекаются паломники, чтобы помолиться перед иконой, а потом идут к Святому и окунаются в воду. Ежегодно к этому озеру отправляется крестный ход. Священник И. К. Померанцев писал в 1903 г.: «Село Косино хорошо известно православному люду земли Русской и ежегодно посещается, по преимуществу в летнее время, массой богомольцев, приходящих помолиться перед чудотворными иконами, находящимися в храмах его, и погрузиться в цельбоносные (приносящие исцеление. - Ред.) волны Святого озера».

6

7

В храме Успения Пресвятой Богородицы (ротонда с куполом справа) на Белом озере хранится чудотворная икона - подарок Петра I. Фото: pastvu.com; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Бездна неглубока

Озеро с грозным названием Бездонное располагается в одном из красивейших уголков столицы - в Серебряном Бору. Да только название сильно льстит водоёму, так как глубина его не более 3 метров (впрочем, этого вполне достаточно, чтобы утонуть).

Сам Серебряный Бор поименован так потому, что с XVIII в. на этой территории находились серебряные рудники. Правда, добывали здесь «бедное» серебро, то есть руду низкой концентрации. Озеро Бездонное - это и есть старый серебряный карьер.

При строительстве канала Москва - Волга русло реки спрямили, и Серебряный Бор превратился в полноценный остров. В XX в. здесь добывали строительный песок, от этого ландшафт постепенно менялся. В начале XXI в. в бору построили коттеджный посёлок, а на заболоченной части территории действует «экологическая тропа», ведущая к природному комплексу, который состоит из озера Бездонного, соединённого протоками с двумя другими небольшими озёрами.

8

Вид на Серебряный Бор. Фото: www.globallookpress.com

Водяная стена

Московское озеро искусственного происхождения - Химкинское водохранилище - имеет далеко не такую безобидную, как у Бездонного, и не такую благостную, как у Святого, историю. Всем известно, что вырыто оно было силами заключённых Дмитровлага. Однако мало кто знает, что вода Химкинского водохранилища защитила Москву от фашистов в ноябре 1941 г., правда, смыв по пути и немало деревень вместе с жителями.

«В эти трагические дни немцы едва ли не окружили Москву, однако на севере стояли на линии Клин - Рогачёво - Дмитров и дальше не двигались. Боестолкновения происходили только в двух точках,- рассказывает историк Искандер Кузеев. - Будто стена какая-то появилась. «Стена» действительно была, но настолько секретная, что до сих пор в официальной советской историографии о ней нет ни слова. И выросла она мгновенно - почти никто не успел спастись. В Ставке Верховного главнокомандования было принято решение спустить воду из шести водохранилищ к северу от Москвы, в том числе из Химкинского. Делалось это для того, чтобы взломать лёд, залить всё водой и преградить путь тяжёлой технике противника. Плотина Истринского водохранилища была взорвана 24 ноября, водоспуски рек Сестры и Яхромы открыты 28 ноября. Высота подъёма воды составила от 4 до 6 метров, высота потока после взрыва плотины - не менее 25 м. Лёд на водохранилищах провалился, отрезав наступающие войска вермахта. Было затоплено около 50 деревень вместе с жителями. Подробности об этой варварской операции остались в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под редакцией маршала Шапошникова, подготовленном Генштабом Красной армии (Воениздат НКО СССР, 1943 г.). В конце 90-х книга была рассекречена».

Получается, совсем не редкость, когда прекрасная водная гладь хранит страшные секреты.

9

На Химкинском водохранилище тишь да гладь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Заброшенная школа детского санатория в районе Истры Заброшенная школа детского санатория в районе Истры Школа при санатории в районе Истры была построена из лучших побуждений, чтобы дети на отдыхе не забывали накопленные знания и учились. Но, видимо, со временем эта идея ... Подробнее...
Как Кремль исчез на четыре года Как Кремль исчез на четыре года 70 лет назад, в сентябре 1941 года, началась битва за Москву. Но немецкие самолёты появились в московском небе намного раньше — в ночь с 21 на 22 июля. Понятно, что гла... Подробнее...
Пещеры Сьяны Пещеры Сьяны Пещеры Сьяны — самая крупная система подземелий в Московской области и пятая по величине в России. И, без сомнения, самая популярная. Подробнее...
Заброшенные дома на Андроньевской площади Заброшенные дома на Андроньевской площади Эти два заброшенных здания, в прошлом многоквартирные жилые дома, расположены напротив друг друга на Андроньевской площади, между Андроньевским проездом и Съезжинским п... Подробнее...
Усадьба Покровское-Стрешнево Усадьба Покровское-Стрешнево Забавно, сколько раз я мимо не проезжал, ни разу не подумал даже, что усадьба заброшена. В голове как-то не укладывалось, что такого уровня историческое здание может бы... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru