Главная / Бесплатно / «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке»

«Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке»

С 26 января по 29 марта в обновленном пространстве Объединения «Выставочные залы Москвы» – галерее «Замоскворечье»* («На Шаболовке») разворачивается выставка, посвященная московскому кварталу, насыщенному памятниками архитектуры 1920-1930-х годов. От организаторов: «Выставочный проект представляет район в радиусе одного километра от Шуховской башни как идеальную экспериментальную модель новой жизни эпохи авангарда. Тесное соседство новаторских зданий разного назначения позволяет воссоздать реформированную реальность Страны Советов во всей ее полноте: рассказать об общественном быте, антирелигиозной пропаганде, новой школе и о многом другом. Несмотря на то, что в полной мере эксперимент не удался, мы можем найти и расшифровать его следы, попытаться заново «собрать» задуманный идеальный мир конца 1920-х – начала 1930-х».

Выставка-документация «Модель для новой жизни, масштаб 1:1. Авангард на Шаболовке» знакомит с несколькими наиболее интересными с точки зрения истории и архитектурной типологии объектами, появившимися в районе в 1920–1930-е годы. Герои выставки это:

Радиостанция имени Коминтерна (1919–1921);

Школа-гигант МОНО на Дровяной площади (нач.1930-х);

Первая в Москве коммуна «1-е Замоскворецкое объединение» (1926–1929);

Хавско-Шаболовский жилмассив группы АСНОВА (1929–1931);

Коммуна-общежитие студентов Текстильного института (1929–1930);

Донские бани (нач. 1930-х);

Универмаг Мосторга (1929–1936);

Антирелигиозный музей в Донском монастыре (1926 – нач. 1930-х);

Первый в Москве крематорий и колумбарий (1927 – сер. 1930-х).

Архитекторами выставки – «k-мастерской» – в большом зале галереи создано динамичное пространство из узнаваемых «знаков» зданий, одновременно отсылающих и к новаторской мебели 1920-х, и музейному агит-оборудованию, и к современным логотипам, «брендирующим» территорию. Объекты-витрины представляют фотографии, архитектурные чертежи, архивные документы, киноматериалы и предметы быта, связанные с историей зданий и их обитателей. Перемещение от «остановки» к «остановке» – это, по сути, путь от рождения до смерти нового советского гражданина.

В малом зале галереи экспонируются фотографии и эссе студентов-дизайнеров «СК Баухауз-30», обучающихся в Мастерской ТАФ у А.П. Ермолаева – архитектора, дизайнера, художника, руководителя мастерской, обосновавшейся в последние годы на Шаболовке. Участники этого раздела выставки размышляют о ценности архитектурного наследия авангарда в районе Шаболовки и о возможной актуальности идей «нового быта» сегодня. Этот раздел – рефлексия и современный ответ на вызовы эпохи авангарда таких же молодых людей, что и адресаты проектов домов-коммун, бань, жилмассивов.

Организаторы:

Объединение «Выставочные залы Москвы» Галерея «Замоскворечье» («На Шаболовке») в Даниловском районе Москвы была образована более 20 лет назад как выставочный зал на базе творческого объединения «Москворечье» в центре Хавско-Шаболовского жилмассива, спроектированного в конце 1920-х годов архитекторами Н. Травиным и Б. Блохиным. Изначально этот район был задуман как гимн новой постреволюционной Москве. Здесь и сегодня сохранилось множество памятников авангарда, так, например, рядом с галереей «Замоскворечье» находится всемирно известный шедевр архитектуры ХХ века – Радиобашня инженера В. Шухова. С 1991 года галереей было организовано и проведено более 600 художественных выставок в Москве, в других городах России и за рубежом. Галерея планирует активно участвовать сетевых проектах, объединяющих в рамках единой выставочной идеи галереи разных районов Москвы. Один из акцентов – проекты, посвященные авангарду, а также историко-краеведческие проекты, связанные с осмыслением культурного наследия Даниловского района и его популяризацией. С 2014 года куратор галереи — Лариса Гринберг.

Центр авангарда при Библиотеке «Просвещение трудящихся» – постоянный партнер выставочных проектов галереи «На Шаболовке». Это открытая площадка для обмена знаниями, место для научной работы и вдохновения, посвященное искусству первой половины ХХ века. Центр авангарда расположен в одном здании с галереей, в бывшем общественном центре Хавско-Шаболовского жилмассива.

Мастерская-ТАФ (Театр архитектурной формы) существует более 30 лет, ее деятельность реализуется в разнообразных культурных полях – станковое творчество, разножанровое проектирование, экспозиционно-выставочная работа, издательские проекты, театр пластического мышления, пересекающихся в области проектно-художественной педагогики. Руководитель мастерской – архитектор, дизайнер, художник, профессор Московского архитектурного института (государственной академии) Александр Ермолаев. По программе, разработанной Александром Ермолаевым, обучаются студенты «СК Баухауз-30» – отделения дизайна московского Строительного техникума №30.

*В связи с реорганизацией выставочных пространств, входящих в состав Объединения «Выставочные залы Москвы», галерея «Замоскворечье» будет переименована в галерею «На Шаболовке».

Даты проведения выставки: 26 января – 29 марта

Адрес: м. Шаболовская, м. Тульская, Серпуховский Вал, д. 24, к. 2, + 7 (495) 954-30-09

Время работы галереи: вт. – вс. 11:00–20:00

Дополнительная информация и аккредитация:

Дарина Проценко +7(903) 595-83-17 pr.peresvetov@vzmoscow.ru

1chabolovka4chabolovkaexhibition260115zamos_1Shabolovka_3Shabolovka_4

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Выставка к ЧМ-2018 по футболу на станции метро «Воробьевы горы» Выставка к ЧМ-2018 по футболу на станции метро «Воробьевы горы» В холле станции метрополитена «Воробьевы горы» проходит выставка, посвященная различным интересным моментам Чемпионата мира по футболу. Подробнее...
Открытый урок по скандинавской ходьбе Открытый урок по скандинавской ходьбе В Сиреневом саду 27 июня пройдет открытый урок по скандинавской ходьбе по программе «Московское долголетие». Подробнее...
День семьи, любви и верности в парке День семьи, любви и верности в парке "Царицыно" Главной площадкой Дня семьи, любви и верности по традиции станет парк "Царицыно" Подробнее...
DISLIFE - попади на квест - Москва DISLIFE - попади на квест - Москва Чувствуешь необходимость делать что-то важное? Хочешь помогать людям, но не знаешь как? Сторонишься людей с инвалидностью только потому что не уверен, как себя вести?DISL... Подробнее...
Летняя программа бесплатных экскурсий «Белые ночи» стартует 22 июня Летняя программа бесплатных экскурсий «Белые ночи» стартует 22 июня Специально для иностранных болельщиков, приехавших в Москву на чемпионат мира, гиды подготовили цикл прогулок на английском языке. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru