Главная / История / «С Новым годом, товарищи!»

«С Новым годом, товарищи!»

Как встречали главную ночь года в 60-х, 80-х, 2000-х и 2010-х

Сейчас мы с трудом можем представить себе Новый год без яркой городской иллюминации, шампанского и множества подарков. Но так было далеко не всегда. Мы проследили историю праздника в СССР и России — от космонавтов на елках времен хрущевской оттепели до современных рождественских фестивалей и фото праздничных блюд в инстаграме. А свидетели разных эпох рассказали нам, что они ели, где гуляли и о чем мечтали в главную ночь.

Война позади, после многолетнего надрыва и преодоления страна позволяет себе отдохнуть — начинается оттепель. Люди не привязаны к городам, миграция поднимает и смешивает самые разные пласты населения. Зреет новое поколение советских людей.

Юные, энергичные и оптимистичные — они сами как праздник и с радостью подхватывают зародившуюся в их детстве традицию пышно встречать Новый год.

Елка приходит в каждый дом и двор. По всей стране открываются базары. Наряжать елку теперь не буржуазный пережиток, а семейная забава и отражение эпохи. Ветки украшают космонавтами и крашеными орехами, вешают на них разноцветные флажки и стеклянных снегурочек, вокруг водят хороводы.

Из репродукторов играет твист в исполнении Магомаева, Миансаровой и Ведищевой, а из пока еще редких телевизоров «Советским шампанским» салютуют герои эпохи — ударники производства, сталевары, артисты цирка, космонавты, хоккеисты и футболисты.

На столах все лучшее, что удается достать. Тот, кто продвинулся по карьерной лестнице, радует родных райкомовскими и обкомовскими наборами — с икрой, сырокопченой колбасой и печеньем (с белым хлебом в поздние хрущевские времена напряженка). А за мясом к праздничному столу идут на рынок — дорого, зато наверняка.

После полуночи веселая молодежь высыпает на улицу, и бодрое «С Новым годом, товарищи!» разлетается по столице — от улицы Горького до Пионерских прудов, от площади Маяковского до ВДНХ, и далее — по всей советской стране.


Как это было
Зинаида Зеленова, Новый год — 1962

В 1961 году мы с мужем окончили Горьковский институт инженеров водного транспорта и по распределению переехали в Куйбышев (ныне — Самара) работать на судостроительном заводе. Первое время жили в бараке, но потом нам выдали двухкомнатную квартиру, и 1962-й был первым в своем доме.

Его, как и многие последующие, отмечали дружной компанией молодых специалистов со всего Союза. Зарплаты небольшие, по 110–120 рублей, жили скромно, но нас это никак не угнетало: все молодые, полные планов и надежд, с интересной работой.

Еду покупали вскладчину: сбрасывались по 15, потом по 20 рублей. В местных гастрономах почти не было мяса, за колбасой большие очереди, и не всегда успеешь после работы. Поэтому шли на рынок, втридорога покупали гуся, чтобы запечь с яблоками. А за нарезкой, спиртным и прочими деликатесами в последнюю пятницу отправляли гонца в Москву. Каждый год ездили по очереди и обязательно по пути в «Елисеевский» заходили на Красную площадь. Остановиться было не у кого, поэтому тем же вечером возвращались обратно.

В новогоднюю ночь слушали радио, беседовали, пели песни. Мужчины пили водку (по 2,87 рубля, все еще шутили — ДВС, двигатель внутреннего сгорания), а мы — сухое вино, кажется, венгерское. Эти бутылки называли «огнетушителями», по два рубля за штуку. Шампанское, конечно, тоже было, но только в начале вечера. Елка — обязательно живая, покупали ее чуть ли не за пару дней.

Кто-то засыпал, но до утра не расходились. Самое главное правило — по окончании застолья женщины убирали со стола и к утру ставили самовар. Только после этого все шли домой. Традицию сохраняли до 1974 года, пока не переехали в Москву.

Советский Союз вступает в период глубокой старости, полки магазинов пустеют, а очереди становятся длиннее. Достать что-либо сложно, и к новогоднему столу люди готовятся несколько месяцев. Труднее всего со спиртным — в стране стартует антиалкогольная кампания. Сверху насаждают моду на трезвые праздники, но традиция не приживается.

Тем временем к середине 80-х окончательно формируется ритуал новогоднего торжества: застолье с оливье, винегретом и селедкой под шубой под куранты и «Голубой огонек», а для самых стойких — танцы под «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Распространена традиция ходить после полуночи по соседям — угощаться и угощать.

Но молодежь принимает свою норму: посидеть с семьей до десяти, далее — с друзьями. На всю ночь и весь следующий день. Шумные молодые компании оживляют улицы Москвы: в столице особенной популярностью пользуются Ленинские горы и парк Горького, каток которого в 80-е годы — это единственная большая и освещенная площадка с танцевальной музыкой.

Что касается стола, то здесь многое решают знакомства. Хорошо дружить с теми, кто как-то связан с торговлей и общепитом — можно раздобыть деликатесы, алкоголь или забронировать столик в ресторане. А лучше все сразу.

Удивительным образом культ потребления рождается из всеобщего дефицита. И в Новый год это проявляется ярче всего.


Как это было
Сергей Смирнов, Новый год — 1987

К Новому году готовились с осени. Уже понимали, как, где и с кем будем отмечать, поэтому в течение нескольких месяцев доставали кто что мог. Тогда было непросто купить даже майонез для оливье, снабжение становилось хуже год от года. Ну а основная сложность — раздобыть к празднику спиртное. Покупали по случаю, отстояв в огромных очередях. При этом надо было еще получить талон в органах советской власти.

Помню новый, 1987-й. Я учился на втором курсе, и мы отмечали праздник у меня на квартире большой студенческой компанией (родители уехали к родне в другой город). Входной билет — одна бутылка крепкого алкоголя или две — слабого. Плюс какая-нибудь банка солений из дома.

Народ подошел к задаче ответственно, и, когда все пришли, можно было открывать винный магазин. Две подружки, испугавшись, что все быстро напьются, распихали бутылки по разным углам квартиры — под кровать, за стиральную машину, на антресоли. Собирались постепенно доставать бутылки. Само собой, во время праздника про половину из спрятанного забыли.

Зато потом всей моей компании был очень благодарен папа — он целый год, в разгар антиалкогольной кампании, находил дома сюрпризы.

Новая реальность перестает пугать, народ осваивается после жесткого десятилетия, и русский капитализм постепенно приходит в каждый дом. У людей снова есть время и силы праздновать.

Традиционное, устоявшееся еще с советских времен меню становится объемнее. Реклама и импорт заполняют столы газировкой, шоколадными батончиками, салатами с крабовыми палочками и консервированной кукурузой.

Особый пункт в новогодней программе — запуск салютов и петард. Чем выше благосостояние, тем мощнее заряд. Поначалу пиротехника в основном импортная, но довольно быстро подключаются отечественные производители. К началу 2000-х каждая новогодняя ночь — это бесконечная канонада до рассвета. Стреляют повсюду: во дворах среди гаражей-ракушек и на центральных улицах, пестрящих билбордами и рекламными перетяжками.

Подарки детям — еще один атрибут хорошей жизни. Теперь это не просто набор конфет (их уже несколько раз успели получить на елках — школьных, профсоюзных и коммерческих), а что-то покруче — конструктор LEGO или приставка Dendy, а то и Sega. Праздники длиннее, потому развлечений больше. Можно сходить с детьми в театр, цирк, а лучше — в кино.
Как это было
Дарья Антонова, Новый год — 2000

Главная проблема каждого Нового года моей юности — «найти хату». В декабре 1999-го мне пришлось рискнуть ради общего веселья. Родители были в командировке, и за сохранностью их законсервированной квартиры на «Юго-Западной» следила бабушка, с которой я тогда жила чуть дальше по Ленинскому проспекту. План был простой: стащить ключи, погудеть ночью, утром убраться и замести следы.

Собрали народ, запаслись выпивкой, притащили два салата — из крабовых палочек и риса (изюминка 90-х!) и бабушкин оливье. Приезжаем на квартиру — а она под охраной. Я знала все кодовые слова и пароль, выключила сигнализацию, но все равно через полчаса, почти в 11 вечера, приехали бдительные вохровцы с автоматами: «Нам показалось странным, что 31-го кто-то открыл квартиру». Разумеется, они всполошили всех соседей и позвонили бабушке, которая велела немедленно возвращаться домой.

В общем, пришлось нам в начале двенадцатого сматывать удочки, ловить на последние деньги попутки и ехать в Южное Бутово в недостроенный коттедж родителей нашего друга. Там не было отопления и воды, только свет и баня. Новый год встретили весело — слушали Limp Bizkit, пели «Короля и шута» под гитару, ели замерзшие салаты, грелись водкой и баней. Утром, правда, был долгий и сложный разговор с бабушкой. Миллениум запомнился на всю жизнь.

Праздники немного сократили, но от многодневного кутежа все равно никуда не деться. Разве что уехать в путешествие. Способов их отметить намного больше, чем 50 лет назад. В середине нулевых быть в это время за границей стало особым шиком: русская речь в новогоднюю ночь слышна от Праги и Мюнхена до островов Пханган и Самуи в Таиланде.

Те, кто остается, все чаще отказываются от привычного праздника дома за столом у телевизора. Люди осваивают новые московские пространства — фестивали на пешеходных улицах с кофе и имбирными пряниками, арт-объекты и, конечно же, парки. Парк Горького с новым катком, сад «Эрмитаж», «Сокольники» — старые места наполняет молодая публика, делает их живыми и современными.

Рынок развлечений развивается бешеными темпами — стандартной елкой детей уже не удивишь, и в новогодних представлениях активно задействуют мультимедиа, фигурное катание, животных. Набирает обороты мода на интерактивные площадки, города профессий, театры вовлеченного зрителя.

Разнообразие и новшества новогоднего меню коснулись разве что закусок. После введения антисанкций столы немного опустели, но народ выкручивается: некоторые, например, специально затариваются в Европе. Но еда — это уже далеко не главный атрибут праздника. Важнее устроить классную вечеринку. Во всем, включая застолье, теперь важнее не что, а как. И это «как» нужно обязательно запостить в инстаграм.

Как это было
Кирилл Иванов, Новый год — 2016

Последние пять лет на Новый год собираемся с друзьями в любимом баре, готовим оливье. Я фанат этого салата, недавно даже побывал на могиле Люсьена Оливье в Москве. Потом начинается вечеринка. В прошлый раз все закончилось для меня фатально: я год не пил — решил узнать, каково это. Но днем 31-го числа я подумал, что год позади, можно начать выпивать. Шампанское я не люблю, поэтому выбрал виски. К часу ночи, когда бар открылся для посетителей, мне было плохо, а я еще должен был диджеить — к счастью, товарищи отыграли за меня. Я вышел на улицу и понял, что наступило 1 января, а значит, я не могу заказать такси, потому что мобильный интернет отключили. Пришлось через канонаду петард и толпу людей идти домой пешком. Что в этом такого? Это в детстве казалось мечтой, чтобы каждую секунду со всех сторон разрывались петарды с романтическими названиями «Корсар-1», «Корсар-3», «Корсар-8»...

Под Новый год всплывают нежные воспоминания из детства, возникает ощущение, что произойдет что-то фантастическое. Каждый раз так и происходит. Заканчивается один дурацкий год, и начинается следующий — тоже, без сомнения, дурацкий. На самом деле этот праздник — одна из немногих объединяющих страну вещей. Только в этот день все вспоминают, что у нас большая страна, много часовых поясов. И все, затаив дыхание, следят за тем, как «Новый год шагает по планете». В этом году я буду встречать Новый год в Москве на улице: в час ночи мы выступаем у «Щелкунчика» на Тверской.

Источник: The Village 

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru