Главная / Афиша / Гёте-Институт проводит кинофестиваль Харуна Фароки в Москве

Гёте-Институт проводит кинофестиваль Харуна Фароки в Москве

C 8 по 26 ноября в Центре документального кино и в Государственной Третьяковской галерее будут показаны фильмы немецкого режиссера Харуна Фароки и работы немецких и русских кинематографистов, связанных с его творчеством тематически или эстетически.

Гости фестиваля из Германии— кинокураторы и журналисты Михаэль Бауте и Саския Валькер, а также Бернд Шох, режиссер фильма «Но слово „собака“ не лает». Российский гость – Олег Ковалов, режиссер фильма «Сады скорпиона».

Немецкий режиссер, художник, критик и медиа-теоретик Харун Фароки (1944-2014) — одна из самых значительных фигур критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Он стал первопроходцем жанра кино- и видео-эссе, который в наши дни так широко распространился в видеоарте, кинематографе, изобразительном искусстве и просто в любительских интернет-практиках. Фароки, немецкий режиссер индийского происхождения, много лет работавший в Берлине, всю жизнь исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Он почти всегда работал с чужими изображениями, учил своих зрителей размышлять о них, подвергать их сомнению и критике. «Фароки как никто другой привлекал наше внимание к тому, как возникают те или иные образы, для чего они используются и как влияют на наше восприятие. Это вопросы огромного общественного и политического значения — для всего мира»,  Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве.

Гёте-Институт в Москве представит показательный срез наследия Фароки — насчитывающего около 130 фильмов, невероятно разнообразных по форме. Программу дополнят примеры революционно-авангардистских, а также актуальных российских кинолент. 

Программа фестиваля Blick’17 включает не только важнейшие фильмы Фароки — такие, как «Между двумя войнами» (1978), «Кое-что становится видимым» (1984), «Как видно» (1986), «Картины мира и подписи войны» (1988), «Жизнь в ФРГ» (1990) — но и работы немецких, советских и российских режиссеров, связанные с его творчеством тематически или эстетически.

В их числе картины режиссеров Берлинской школы, например, «Йелла» Кристиана Петцольда, «Моя звезда» Валески Гризебах. Среди работ советских и российских режиссеров в программе фестиваля — «Дни затмения» Александра Сокурова и «Ангелы революции» Алексея Федорченко.

Представлена на фестивале Blick’17 и семейная программа, где будут показаны выпуски «Улицы Сезам», снятые Харуном Фароки, а также научные фильмы для молодежи советского режиссера Владимира Кобрина.

Гёте-Институт и Центр документального кино вместе с Московской школой нового кино в рамках фестиваля подготовили образовательную программу — лекторий «Как смотреть Харуна Фароки» — 11 и 18 ноября эксперты в области кино и искусства из России и Германии расскажут о творческом методе режиссера.

Программа фестиваля

08.-12.11.17. 
Адрес: Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2.

16.-26.11.17.
Адрес: Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. 12.

 

Источник: MolNet.ru 

Смотрите также:

«Тайна семи ключей» - увлекательный квест для детей «Тайна семи ключей» - увлекательный квест для детей С 11 ноября по 21 декабря на платформе «Активный гражданин — детям» в разделе «Моя комната» стартует познавательный квест «Тайна семи ключей». Подробнее...
Мастер-классы для детей. Подборка онлайн-платформ Мастер-классы для детей. Подборка онлайн-платформ Желание всех без исключения мам и пап — чтобы ребёнок проводил время не только весело и интересно, но и с пользой для развития. Один из лучших способов — мастер-классы дл... Подробнее...
«РусАртСтиль» объединит традиции и современность «РусАртСтиль» объединит традиции и современность С 19 по 23 ноября ждем всех в выставочном пространстве «Ивент-холл Даниловский» на юбилейном X фестивале – выставке-ярмарке народных мастеров, художников и дизайнеров Рос... Подробнее...
Глобус дружбы в школе «Алгоритм»: как вырастить человека мира? Глобус дружбы в школе «Алгоритм»: как вырастить человека мира? Приглашаем детей от 6 лет и родителей на увлекательное мероприятие — международный день совместно с факультетом мировой политики МГУ имени М.В. Ломоносова. Подробнее...
На ВДНХ открылась выставка «Я всемогущ — я авиатор» На ВДНХ открылась выставка «Я всемогущ — я авиатор» На ВДНХ начала свою работу экспозиция, посвященная истории советской авиации и образам героев-летчиков, которые служат примером для подрастающих поколений. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru