Главная / Афиша / Гёте-Институт проводит кинофестиваль Харуна Фароки в Москве

Гёте-Институт проводит кинофестиваль Харуна Фароки в Москве

C 8 по 26 ноября в Центре документального кино и в Государственной Третьяковской галерее будут показаны фильмы немецкого режиссера Харуна Фароки и работы немецких и русских кинематографистов, связанных с его творчеством тематически или эстетически.

Гости фестиваля из Германии— кинокураторы и журналисты Михаэль Бауте и Саския Валькер, а также Бернд Шох, режиссер фильма «Но слово „собака“ не лает». Российский гость – Олег Ковалов, режиссер фильма «Сады скорпиона».

Немецкий режиссер, художник, критик и медиа-теоретик Харун Фароки (1944-2014) — одна из самых значительных фигур критического кинематографа и визуального искусства второй половины XX века. Он стал первопроходцем жанра кино- и видео-эссе, который в наши дни так широко распространился в видеоарте, кинематографе, изобразительном искусстве и просто в любительских интернет-практиках. Фароки, немецкий режиссер индийского происхождения, много лет работавший в Берлине, всю жизнь исследовал роль визуальных технологий и оптических медиа в экономике и производстве, изучал войну и механизмы контроля и подавления. Он почти всегда работал с чужими изображениями, учил своих зрителей размышлять о них, подвергать их сомнению и критике. «Фароки как никто другой привлекал наше внимание к тому, как возникают те или иные образы, для чего они используются и как влияют на наше восприятие. Это вопросы огромного общественного и политического значения — для всего мира»,  Астрид Веге, руководитель отдела культурных программ Гёте-Института в Москве.

Гёте-Институт в Москве представит показательный срез наследия Фароки — насчитывающего около 130 фильмов, невероятно разнообразных по форме. Программу дополнят примеры революционно-авангардистских, а также актуальных российских кинолент. 

Программа фестиваля Blick’17 включает не только важнейшие фильмы Фароки — такие, как «Между двумя войнами» (1978), «Кое-что становится видимым» (1984), «Как видно» (1986), «Картины мира и подписи войны» (1988), «Жизнь в ФРГ» (1990) — но и работы немецких, советских и российских режиссеров, связанные с его творчеством тематически или эстетически.

В их числе картины режиссеров Берлинской школы, например, «Йелла» Кристиана Петцольда, «Моя звезда» Валески Гризебах. Среди работ советских и российских режиссеров в программе фестиваля — «Дни затмения» Александра Сокурова и «Ангелы революции» Алексея Федорченко.

Представлена на фестивале Blick’17 и семейная программа, где будут показаны выпуски «Улицы Сезам», снятые Харуном Фароки, а также научные фильмы для молодежи советского режиссера Владимира Кобрина.

Гёте-Институт и Центр документального кино вместе с Московской школой нового кино в рамках фестиваля подготовили образовательную программу — лекторий «Как смотреть Харуна Фароки» — 11 и 18 ноября эксперты в области кино и искусства из России и Германии расскажут о творческом методе режиссера.

Программа фестиваля

08.-12.11.17. 
Адрес: Центр документального кино, Зубовский бульвар, 2.

16.-26.11.17.
Адрес: Государственная Третьяковская галерея, Лаврушинский пер. 12.

 

Источник: MolNet.ru 

Смотрите также:

«Новейшие открытия науки». Встреча с Петром Волцитом (10+) «Новейшие открытия науки». Встреча с Петром Волцитом (10+) Автор научно-популярных книг, популяризатор науки Петр Волцит расскажет о новейших открытиях, которые поменяют ваши представления о мире. Подробнее...
Фестиваль «День юного энциклопедиста» Фестиваль «День юного энциклопедиста» 15 ноября 2025 года Библиотека иностранной литературы приглашает на фестиваль «День юного энциклопедиста», приуроченный ко дню рождения Михаила Ломоносова. Подробнее...
Курс дополнительного образования  Дизайнер среды. Проектирование в Archicad Курс дополнительного образования Дизайнер среды. Проектирование в Archicad Курс предлагает обучение, соответствующее нуждам различных участников процесса проектирования, от студентов до опытных профессионалов. Подробнее...
Английский разговорный клуб для детей. Indian fairy tales Английский разговорный клуб для детей. Indian fairy tales Приглашаем детей и их родителей в Детский английский клуб, где каждую субботу мы читаем индийские сказки и раскрашиваем тематические картинки! Подробнее...
ВДНХ приглашает на специальные бесплатные экскурсии, приуроченные к Международному дню слепых ВДНХ приглашает на специальные бесплатные экскурсии, приуроченные к Международному дню слепых 13 ноября отмечается Международный день слепых. Он был учрежден более 40 лет назад, чтобы напомнить о важности поддержки незрячих и слабовидящих людей. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru