Главная / История / История Московского такси

История Московского такси

Датой появления первого такси в Москве считается сентябрь 1907 года, когда новостная газета «Голос Москвы» сообщила о появлении на столичных улицах автомобиля американской марки Oldsmobile с вывеской «Извозчик. Такса по соглашению».


В период до 1917 года десятки предпринимателей в Санкт Петербурге, Москве и других городах пробовали свои силы в таксомоторном бизнесе, создавали гаражи, в которых работало от нескольких машин до нескольких десятков транспортных средств чаще всего французских или немецких марок. Именно в 10-е годы определились три вида коммерческих пассажирских автомобилей:

1) Такси - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по показаниям счетчика-таксометра.

2) Прокатный автомобиль - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по договоренности пассажира с водителем.

3) Моторный омнибус - многоместный автомобиль, прообраз автобуса и маршрутного такси.

В 20-е годы, когда Правительство Советской России объявило Новую экономическую политику НЭП, первым возродился бизнес прокатных автомобилей. В новой столице страны Москве существовало несколько гаражей прокатчиков, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы. Они использовали машины дорогих европейских марок (Mercedes, Austro-Daimler, Talbot и др.). К концу 1924 года в столице работало примерно 150 прокатных машин. История московского таксиСоветская власть решила противопоставить частным предпринимателям, прокатчикам и конным извозчикам дешевое государственное такси. В результате, в начале 1925 года по решению Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, хозяйственная организация Москоммунхоз через контору «Автопромторг» начала покупать в кредит итальянские автомобили и французские Renault-KZ для «муниципального» такси. Конструкция машин FIAT вызвала у специалистов много претензий, и их закупки вскоре приостановили, а Renault на несколько лет стал основным московским такси. Это были автомобили черного цвета с кузовом типа «ландо», 4-цилиндровым двигателем объемом 2120 см3 мощностью 28 л.с., дисковыми колесами, левым рулем. Сначала эти машины базировались в общих гаражах со служебными и персональными автомобилями, позднее их вывели в отдельный гараж, ставший Первым таксомоторным парком. К 1930 году парков было уже два, а на линии работало примерно 200-300 автомобилей.

FIAT-502

Система оплаты в такси 20-х годов была принята та же, что существовала до революции - поездка нескольких пассажиров оплачивалась по повышенному тарифу. Действовали также отдельные повышенные тарифы на проезд пассажиров с багажом, на поездки ночью и за город, тогда за границы Коммер-Коллежских валов. Помимо Renault, в конце 20-х в таксомоторную службу поступали более мощные и дорогие автомобили Steyr с 6-цилиндровыми двигателями. Они обслуживали Интурист и прочих важных клиентов по повышенному тарифу.

В 1929 году Всесоюзный совет народного хозяйства подписал соглашение с Генри Фордом и его концерном Ford motor company о строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. По одному из пунктов советская сторона обязывалась закупить 72 тысячи машино-комплектов для сборки и готовых автомобилей Ford - деньги за эти машины входили в оплату строительства завода. Так в таксомоторные парки начали поступать автомобили Ford-A образца 1928-1929 годов с закрытым кузовом Fordor Sedan Briggs, который в таксомоторной модификации отличался отсутствием переднего пассажирского сиденья и перегородкой, отделявшей водителя. Машины отличались пестрой двухцветной окраской, за что получили прозвище «сорока».

Ford-A

Наступившие в «год великого перелома» перемены во внутренней политике поставили крест на частном такси прокатчиков. Монополию на пассажирские перевозки получили городские таксомоторные парки. В них до 1934 года поступали только машины марки Ford-A модернизированной модели (второго поколения) образца 1930-1931 годов, тоже седаны Fordor. На смену этой американской машине пришел первый автомобиль-такси отечественного производства ГАЗ-А. По устройству основных агрегатов он не отличался от Ford-A 1930-1931 годов, но кузов у него был открытый, по типу другой американской модификации Standard Phaeton 35B. В Горьком серийно не выпускалась закрытая модификация ГАЗ-А. Московский кузовной завод «Аремкуз» создал оригинальный седан на шасси ГАЗ-А, но он получился значительно дороже обычного «Газика». Правда, фаэтон ГАЗ-А немногим проигрывал американскому седану. Брезентовый верх и пристегивающиеся боковины вместо стекол дверей в 30-х оставались обычным явлением для многих автомобилей, у закрытого Ford не было отопления салона. Зато ГАЗ-А стал первым такси, в котором пассажир мог сесть рядом с водителем.

gaz_a_1

В 1936 году появилась новая горьковская легковая модель ГАЗ-М1, у которой закрытый кузов седан сделали базовым. Эта машина, вошедшая в историю под народным прозвищем «Эмка», стала самым массовым в довоенном СССР легковым автомобилем, и в течение ближайших 10 лет, самым распространенным такси. У ГАЗ-М1 по сравнению с Ford-A и ГАЗ-А заметно увеличился ресурс агрегатов. Салон остался неотапливаемым, зато получил продуманную систему вентиляции. По-прежнему, как у ГАЗ-А, у «Эмки» отсутствовал багажник. Специальная модификация М1 такси, разработанная ГАЗом, распространения не получила, большинство «Эмок» такси отличалось от остальных только счетчиком.

Вторым такси конца 30-х стал ЗИС-101. Объемы выпуска лимузинов были большие, что позволило поставлять их в таксопарки крупными партиями. Помимо линейного такси, ЗИСы работали в качестве маршрутного. Эти автомобили окрашивали не в черный, а в синий, голубой, бежевый, вишневый и, возможно, другие цвета. Машины ЗИС использовались не только в городе, но и на маршрутах из Москвы до Ногинска и Бронниц.

2

Тариф за проезд на ГАЗ-М1 с конца 30-х составлял 1 рубль за километр, а на ЗИС-101 - 1 рубль 40 копеек за километр. В общей сложности до июня 1941 года в столице было сформировано шесть таксопарков: Первый, Третий, Четвертый, Десятый, Тринадцатый, Семнадцатый. Также существовала площадка безгаражного хранения автомобилей в районе метро «Аэропорт». Помимо этого, в Одиннадцатом и Двенадцатом парках базировались грузовые такси (их количество с 1936 по 1941 годы выросло с 36 до 860 машин).

9

С 1934 года в Москве действовала диспетчерская служба заказа такси по телефону. Машина ехала по вызову с выключенным счетчиком, пассажир выплачивал шоферу два рубля за вызов - они приплюсовывались к стоимости поездки. Также было широко распространено предоставление услуг такси организациям по заявкам. Например, инкассаторов возили не специальные машины, а такси. Таксомоторы иногда заменяли служебный транспорт даже Наркомату обороны. Среди постоянных клиентов были такие организации, как Интурист, Москонцерт. Иностранным гостям обычно подавали ЗИСы. А «Эмки»-такси использовали в качестве повседневного транспорта многие ученые, писатели, артисты, не имевшие личного транспорта, так как до войны приобрести автомобиль в собственность было очень сложно. Кстати, для таких клиентов даже ввели «лимитные» книжки - попавший в эту категорию пассажир расплачивался с водителем не наличными, а отрывным талоном из специальной книжки.

Во время Великой Отечественной войны машины ЗИС поставили на консервацию, большинство ГАЗ-М1 реквизировали для армии. Закрылись все парки, осталась только одна колонна старых изношенных «Эмок». Эти машины использовали, например, для перевозки денег в сберкассы и выручки магазинов. В конце войны и в первые послевоенные месяцы рынок пассажирских перевозок заняли частные владельцы трофейных автомобилей и шоферы служебных машин, которых прозвали «леваками». Их бизнес был незаконным, но репрессии эффекта не давали. Обрушить промысел «левых» водителей смогло только возрождение дешевого государственного такси.

4

В 1944 году возобновил работу Первый таксомоторный парк, в который после войны начали поставлять новые автомобили «Победа» ГАЗ-М20 и ЗИС-110. На этих автомобилях ввели специальную окраску такси - светло-серый верх и темно-серый низ, впервые появились шашки на борту и сигнал «свободен» в виде зеленого огонька. Но к середине 50-х от единой серой окраски отказались, и в парках появились разноцветные автомобили.

Самым распространенным такси стала «Победа». Ее салон стал больше в ширину, чем у «Эмки», у машины были отопитель и вместительный багажник. Двигатель развивал такую же мощность, как у ГАЗ-М1 (50 л.с.) при меньшем на литр рабочем объеме. Радикально переменилась аэродинамика кузова. Эти конструктивные решения снизили расход бензина.

Количество ЗИСов в такси исчислялось десятками автомобилей. Они р аботали как на линии, так и в качестве «маршруток». Высокая стоимость этих машин сделала их нерентабельными. Сначала 110-е пробовали применять на маршрут ах от города до аэропортов, затем ЗИСы выпустили на междугородные маршруты, связавшие Москву с Владимиром, Рязанью и даже с Симферополем. В столице действовал экскурсионный маршрут от Центра до Ленинских гор, на котором ходили кабриолеты ЗИС-110Б.

Еще одним типом такси ста ли маршрутные «полуторки» ГАЗ-ММ с открытым пассажирским кузовом для 10 человек. Они курсировали между вокзалами, компенсируя послевоенную нехватку автобусов.

К началу 1952 года в Москве уже работало около трех тысяч такси в пяти парках. Помимо «Победы» и ЗИСа, в такси с 1950 года поступали ЗИМы ГАЗ-12, также служившие в качестве линейных машин и маршруток. Кроме того, из ЗИМов в Первом таксопарке сформировали специальную колонну для обслуживания делегатов партийных съездов, сессий Верховного совета, международных конференций и совещаний.,

1

Следующее обновление парка последовало в 1956-1957 годах. Сначала МЗМА выпустил новый «Москвич-402», а затем ГАЗ - первую «Волгу». С конца 1957 года «Победы» в таксопарках начли массово заменять «Волгами», из них формировали новые колонны и целые парки. «Волга» выгодно отличалась от «Победы» более просторным салоном, увеличенной до 70 л.с. мощностью двигателя, возросшим ресурсом. В такси поступали сначала ГАЗ-21 первого выпуска «со звездой», затем модернизированные «Волги» «второго выпуска». От базовой модели они отличались приборной панелью со встроенным счетчиком и отсутствием радиоприемника. На первых «Волгах» начали внедряться системы мобильной радиотелефонной связи с диспетчерской.

В такси работало около 150 «Москвичей», но вскоре для этих автомобилей нашлась новая работа. Правительство Н.С.Хрущева решило создать службу проката автомобилей без водителя. Первый пункт проката открыли при 12-м таксомоторном парке в 1956 году. Рядовым пользователям выдавали «Москвичи», профессиональным водителям и проверенным клиентам, не попадавшим в аварии, доверяли «Волгу». Прокат нес большие убытки из-за аварий и кражи запчастей, и в 1964 году был закрыт. Часть «Москвичей», оставшихся после ликвидации проката, использовали в линейном такси, как например, автомобиль, снимавшийся в фильме «Зеленый огонек».

M

К середине 50-х годов в Москве восстановилась система грузового такси, а в Горьком наладили выпуск специальной модификации грузовика ГАЗ-51 с высокими бортами кузова, поднимаемым или опускаемым тентом, лавками вдоль бортов и дверью-калиткой в заднем борту. По шасси, кабине и двигателю он ничем не отличался от базовой бортовой машины, правда, часть грузовых такси оснащали газобаллонной аппаратурой.

От ЗИС-110 московское такси отказалось в 1958 году. «Победы» использовались (например, в Седьмом парке) до 1962 года, ЗИМы - до середины 60-х. В 1965 году московский институт ВНИИТЭ предложил проект специального автомобиля-такси на агрегатах «Москвича-408». Эта машина не вписывалась в требования набиравшей силу индустрии парков-гигантов, и осталась в единственном экземпляре.

Многим пассажирам необходимо было везти вещи, которые не влезали в обычное такси - велосипеды, телевизоры, радиолы, небольшую мебель, детские коляски. В 50-х они нанимали ЗИСы и ЗИМы. ГАЗ создал компромиссную модификацию «Волги»-такси, у которой вместо дивана устанавливали раздельное переднее сиденье - кресло шофера и страпонтен пассажира, который можно было сложить при перевозке крупного багажа. Внедрение этого решения совпало в 1962 году с модернизацией «Волги», появлением «третьей серии» ГАЗ-21. До 1970 года ГАЗ-21Т с новой внешностью и раздельным сиденьем становится практически единственным линейным такси в стране. В 1968 году Моссовет принял решение выделить таксомоторы в потоке, окрашивая крышу в красно-оранжевый цвет. Сначала так называемую «красную шапку» получили машины прошедшие капремонт, затем ее внедряли на новых автомобилях, но началом перехода к такси ГАЗ-24 проект «заглох».

1

В 60-х радикально изменился облик маршрутного такси. На смену ЗИМу пришли микроавтобусы семейства РАФ-977Д, которые с 1962 года серийно выпускала Рижская автобусная фабрика. На дороге и стоянке РАФ занимал не больше площади, чем «Волга». При этом за счет вагонной компоновки, в салоне помещалось 11 пассажиров. Так как все узлы сохранили максимальную унификацию с ГАЗ-21, микроавтобусы можно было без затрат эксплуатировать и ремонтировать в одних гаражах с «Волгами». Проезд в автобусе в Москве 60-70-х стоил 5 копеек, а в маршрутке - 15 копеек. Километр поездки в обычном такси в 60-х обходился в 10 копеек.

В конце 50-60-е годы в Москве было открыто более десятка парков, в том числе расположенных под Новоарбатским и Большим Краснохолмским мостами. Для новых парков в «спальных» районах среди типовых жилых пятиэтажек и девятиэтажек, иногда в промзонах, возводили многоэтажные гаражи. Нумерация новых парков, как и прежде, шла не по порядку, а произвольно.

15 июля 1970 года ГАЗ полностью заменил базовую модель «Волги», и сразу же освоил новое такси ГАЗ-24-01. Оно отличалось от базовой модели дефорсированным двигателем, чтобы вместо нового высокооктанового бензина АИ-93 заливать распространенный дешевый А-76.бы вместо нового высокооктанового бензина АИ-93 заливать распростаобусная фабрика. От идеи возить багаж рядом с водителем отказались навсегда, а проблему перевозки багажа решили в 1973 году, выпустив на линию такси с кузовом универсал ГАЗ-24-04. Полный переход от ГАЗ-21 к ГАЗ-24 в таксопарках завершился в июне 1975 года. В конце 70-х обновился парк маршрутных такси - на смену РАФ-977ДМ пришли микроавтобусы новой серии РАФ-2203.

10

В 60-70-е годы такси в Москве и других крупных городах СССР превратилось в настоящую индустрию. В столице действовал 21 таксопарк. В больших городах было по нескольку парков, а небольших городах появились колонны автомобилей такси при пассажирских автотранспортных предприятиях. В 1970 году в Москве работало 14500, а в 1975-м - уже 16000 линейных такси. В 80-х общее число такси достигло 18-19 тысяч. Парки превратились в огромные транспортные предприятия с многоэтажными гаражами, конвейерными линиями по техобслуживанию и ремонту автомобилей. В 1968 году образована городская транспортная компания «Мосавтолегтранс», объединившая все таксопарки и пять автокомбинатов легкового транспорта. Поймать такси стало возможно в любое время суток, действовали десятки стоянок такси во всех районах, где парковались свободные машины, работала диспетчерская вызова такси по телефону. Тарифы с годами повышались, но оставались доступными - на уровне 15-20 копеек за километр. Как и прежде, таксомоторы не только обслуживали частных клиентов, но и работали по путевкам - заказам организаций, иногда оплачивавшим проезд по безналичному расчету.

Последней новой моделью советского такси стала модернизированная в 1985 году «Волга» ГАЗ-24-11, модификация ГАЗ-24-10. Также во второй половине 80-х в парках работало несколько сотен автомобилей «Москвич-2140».

Наступившая на рубеже 80-90-х годов эпоха рыночных отношений подорвала действовавшую систему таксомоторного транспорта, приватизация привела к закрытию и разорению ряда парков. Конкуренцию такси составили частные владельцы автомобилей. С середины 90-х годов таксомоторный транспорт стал возрождаться в виде многочисленных частных, акционерных и муниципальных транспортных компаний, большинство которых выросло на базе старых советских таксопарков.Только маршрутное такси с появлением микроавтобусов «Газель» достигло небывалого расцвета и сумело частично вытеснить с рынка пассажирских перевозок традиционный общественный транспорт. Но современный таксомоторный бизнес развивается уже по иным законам, чем такси советского времени.

В конце 20 века автомобили работавшие в Московском такси в 90 е годы: это автомобили ГАЗ-31029, «Москвич-2141», и обновленный Москвич - 2141 Святогор, и последняя из

отечественных автомобилей Волга ГАЗ 3110.

В новом столетии парк автомобилей такси в Москве составляют в основном «иномарки». Самые популярные автомобили Рено Логан, Форд Фокус, Ситроен Берлинго, Шевроле Лачети, Хундай Соната, Шкода Октавия. Также помимо малого и среднего класса появились автомобили бизнес класса (Ниссан Теана, Форд Мондео, Тойота Камри) и автомобили премиум класса (Мерседес-бенц Е класса).

Современное Московское такси представляет собой огромное количество перевозчиков, в том числе и нелегальных. В 2011 году был принят новый закон о такси. Теперь для осуществления услуг такси, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности. Остается лишь надеяться на то, что в итоге Московское такси приобретет новый статус, статус который будет определяться безопасностью, высококачественными услугами и сервисом.

История московского такси-современное такси

29 июня 2012 в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоялось открытие выставки, приуроченной к 105-летию московского такси. Посетителям представили прошлое и будущее столичного таксомотора.

Подписка на новости

Смотрите также:

Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Маршрут по местам съемок Маршрут по местам съемок Russpass запустил московский маршрут по местам съемок 8 отечественных фильмов Подробнее...
Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Часовые в валенках стоят. Как и где снимали «Заставу Ильича» Полную версию этого фильма показали только спустя 25 лет. Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru