Главная / История / История Московского такси

История Московского такси

Датой появления первого такси в Москве считается сентябрь 1907 года, когда новостная газета «Голос Москвы» сообщила о появлении на столичных улицах автомобиля американской марки Oldsmobile с вывеской «Извозчик. Такса по соглашению».


В период до 1917 года десятки предпринимателей в Санкт Петербурге, Москве и других городах пробовали свои силы в таксомоторном бизнесе, создавали гаражи, в которых работало от нескольких машин до нескольких десятков транспортных средств чаще всего французских или немецких марок. Именно в 10-е годы определились три вида коммерческих пассажирских автомобилей:

1) Такси - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по показаниям счетчика-таксометра.

2) Прокатный автомобиль - наемный автомобиль, проезд в котором оплачивается по договоренности пассажира с водителем.

3) Моторный омнибус - многоместный автомобиль, прообраз автобуса и маршрутного такси.

В 20-е годы, когда Правительство Советской России объявило Новую экономическую политику НЭП, первым возродился бизнес прокатных автомобилей. В новой столице страны Москве существовало несколько гаражей прокатчиков, среди которых были как российские граждане, так и иностранцы. Они использовали машины дорогих европейских марок (Mercedes, Austro-Daimler, Talbot и др.). К концу 1924 года в столице работало примерно 150 прокатных машин. История московского таксиСоветская власть решила противопоставить частным предпринимателям, прокатчикам и конным извозчикам дешевое государственное такси. В результате, в начале 1925 года по решению Московского совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов, хозяйственная организация Москоммунхоз через контору «Автопромторг» начала покупать в кредит итальянские автомобили и французские Renault-KZ для «муниципального» такси. Конструкция машин FIAT вызвала у специалистов много претензий, и их закупки вскоре приостановили, а Renault на несколько лет стал основным московским такси. Это были автомобили черного цвета с кузовом типа «ландо», 4-цилиндровым двигателем объемом 2120 см3 мощностью 28 л.с., дисковыми колесами, левым рулем. Сначала эти машины базировались в общих гаражах со служебными и персональными автомобилями, позднее их вывели в отдельный гараж, ставший Первым таксомоторным парком. К 1930 году парков было уже два, а на линии работало примерно 200-300 автомобилей.

FIAT-502

Система оплаты в такси 20-х годов была принята та же, что существовала до революции - поездка нескольких пассажиров оплачивалась по повышенному тарифу. Действовали также отдельные повышенные тарифы на проезд пассажиров с багажом, на поездки ночью и за город, тогда за границы Коммер-Коллежских валов. Помимо Renault, в конце 20-х в таксомоторную службу поступали более мощные и дорогие автомобили Steyr с 6-цилиндровыми двигателями. Они обслуживали Интурист и прочих важных клиентов по повышенному тарифу.

В 1929 году Всесоюзный совет народного хозяйства подписал соглашение с Генри Фордом и его концерном Ford motor company о строительстве автозавода в Нижнем Новгороде. По одному из пунктов советская сторона обязывалась закупить 72 тысячи машино-комплектов для сборки и готовых автомобилей Ford - деньги за эти машины входили в оплату строительства завода. Так в таксомоторные парки начали поступать автомобили Ford-A образца 1928-1929 годов с закрытым кузовом Fordor Sedan Briggs, который в таксомоторной модификации отличался отсутствием переднего пассажирского сиденья и перегородкой, отделявшей водителя. Машины отличались пестрой двухцветной окраской, за что получили прозвище «сорока».

Ford-A

Наступившие в «год великого перелома» перемены во внутренней политике поставили крест на частном такси прокатчиков. Монополию на пассажирские перевозки получили городские таксомоторные парки. В них до 1934 года поступали только машины марки Ford-A модернизированной модели (второго поколения) образца 1930-1931 годов, тоже седаны Fordor. На смену этой американской машине пришел первый автомобиль-такси отечественного производства ГАЗ-А. По устройству основных агрегатов он не отличался от Ford-A 1930-1931 годов, но кузов у него был открытый, по типу другой американской модификации Standard Phaeton 35B. В Горьком серийно не выпускалась закрытая модификация ГАЗ-А. Московский кузовной завод «Аремкуз» создал оригинальный седан на шасси ГАЗ-А, но он получился значительно дороже обычного «Газика». Правда, фаэтон ГАЗ-А немногим проигрывал американскому седану. Брезентовый верх и пристегивающиеся боковины вместо стекол дверей в 30-х оставались обычным явлением для многих автомобилей, у закрытого Ford не было отопления салона. Зато ГАЗ-А стал первым такси, в котором пассажир мог сесть рядом с водителем.

gaz_a_1

В 1936 году появилась новая горьковская легковая модель ГАЗ-М1, у которой закрытый кузов седан сделали базовым. Эта машина, вошедшая в историю под народным прозвищем «Эмка», стала самым массовым в довоенном СССР легковым автомобилем, и в течение ближайших 10 лет, самым распространенным такси. У ГАЗ-М1 по сравнению с Ford-A и ГАЗ-А заметно увеличился ресурс агрегатов. Салон остался неотапливаемым, зато получил продуманную систему вентиляции. По-прежнему, как у ГАЗ-А, у «Эмки» отсутствовал багажник. Специальная модификация М1 такси, разработанная ГАЗом, распространения не получила, большинство «Эмок» такси отличалось от остальных только счетчиком.

Вторым такси конца 30-х стал ЗИС-101. Объемы выпуска лимузинов были большие, что позволило поставлять их в таксопарки крупными партиями. Помимо линейного такси, ЗИСы работали в качестве маршрутного. Эти автомобили окрашивали не в черный, а в синий, голубой, бежевый, вишневый и, возможно, другие цвета. Машины ЗИС использовались не только в городе, но и на маршрутах из Москвы до Ногинска и Бронниц.

2

Тариф за проезд на ГАЗ-М1 с конца 30-х составлял 1 рубль за километр, а на ЗИС-101 - 1 рубль 40 копеек за километр. В общей сложности до июня 1941 года в столице было сформировано шесть таксопарков: Первый, Третий, Четвертый, Десятый, Тринадцатый, Семнадцатый. Также существовала площадка безгаражного хранения автомобилей в районе метро «Аэропорт». Помимо этого, в Одиннадцатом и Двенадцатом парках базировались грузовые такси (их количество с 1936 по 1941 годы выросло с 36 до 860 машин).

9

С 1934 года в Москве действовала диспетчерская служба заказа такси по телефону. Машина ехала по вызову с выключенным счетчиком, пассажир выплачивал шоферу два рубля за вызов - они приплюсовывались к стоимости поездки. Также было широко распространено предоставление услуг такси организациям по заявкам. Например, инкассаторов возили не специальные машины, а такси. Таксомоторы иногда заменяли служебный транспорт даже Наркомату обороны. Среди постоянных клиентов были такие организации, как Интурист, Москонцерт. Иностранным гостям обычно подавали ЗИСы. А «Эмки»-такси использовали в качестве повседневного транспорта многие ученые, писатели, артисты, не имевшие личного транспорта, так как до войны приобрести автомобиль в собственность было очень сложно. Кстати, для таких клиентов даже ввели «лимитные» книжки - попавший в эту категорию пассажир расплачивался с водителем не наличными, а отрывным талоном из специальной книжки.

Во время Великой Отечественной войны машины ЗИС поставили на консервацию, большинство ГАЗ-М1 реквизировали для армии. Закрылись все парки, осталась только одна колонна старых изношенных «Эмок». Эти машины использовали, например, для перевозки денег в сберкассы и выручки магазинов. В конце войны и в первые послевоенные месяцы рынок пассажирских перевозок заняли частные владельцы трофейных автомобилей и шоферы служебных машин, которых прозвали «леваками». Их бизнес был незаконным, но репрессии эффекта не давали. Обрушить промысел «левых» водителей смогло только возрождение дешевого государственного такси.

4

В 1944 году возобновил работу Первый таксомоторный парк, в который после войны начали поставлять новые автомобили «Победа» ГАЗ-М20 и ЗИС-110. На этих автомобилях ввели специальную окраску такси - светло-серый верх и темно-серый низ, впервые появились шашки на борту и сигнал «свободен» в виде зеленого огонька. Но к середине 50-х от единой серой окраски отказались, и в парках появились разноцветные автомобили.

Самым распространенным такси стала «Победа». Ее салон стал больше в ширину, чем у «Эмки», у машины были отопитель и вместительный багажник. Двигатель развивал такую же мощность, как у ГАЗ-М1 (50 л.с.) при меньшем на литр рабочем объеме. Радикально переменилась аэродинамика кузова. Эти конструктивные решения снизили расход бензина.

Количество ЗИСов в такси исчислялось десятками автомобилей. Они р аботали как на линии, так и в качестве «маршруток». Высокая стоимость этих машин сделала их нерентабельными. Сначала 110-е пробовали применять на маршрут ах от города до аэропортов, затем ЗИСы выпустили на междугородные маршруты, связавшие Москву с Владимиром, Рязанью и даже с Симферополем. В столице действовал экскурсионный маршрут от Центра до Ленинских гор, на котором ходили кабриолеты ЗИС-110Б.

Еще одним типом такси ста ли маршрутные «полуторки» ГАЗ-ММ с открытым пассажирским кузовом для 10 человек. Они курсировали между вокзалами, компенсируя послевоенную нехватку автобусов.

К началу 1952 года в Москве уже работало около трех тысяч такси в пяти парках. Помимо «Победы» и ЗИСа, в такси с 1950 года поступали ЗИМы ГАЗ-12, также служившие в качестве линейных машин и маршруток. Кроме того, из ЗИМов в Первом таксопарке сформировали специальную колонну для обслуживания делегатов партийных съездов, сессий Верховного совета, международных конференций и совещаний.,

1

Следующее обновление парка последовало в 1956-1957 годах. Сначала МЗМА выпустил новый «Москвич-402», а затем ГАЗ - первую «Волгу». С конца 1957 года «Победы» в таксопарках начли массово заменять «Волгами», из них формировали новые колонны и целые парки. «Волга» выгодно отличалась от «Победы» более просторным салоном, увеличенной до 70 л.с. мощностью двигателя, возросшим ресурсом. В такси поступали сначала ГАЗ-21 первого выпуска «со звездой», затем модернизированные «Волги» «второго выпуска». От базовой модели они отличались приборной панелью со встроенным счетчиком и отсутствием радиоприемника. На первых «Волгах» начали внедряться системы мобильной радиотелефонной связи с диспетчерской.

В такси работало около 150 «Москвичей», но вскоре для этих автомобилей нашлась новая работа. Правительство Н.С.Хрущева решило создать службу проката автомобилей без водителя. Первый пункт проката открыли при 12-м таксомоторном парке в 1956 году. Рядовым пользователям выдавали «Москвичи», профессиональным водителям и проверенным клиентам, не попадавшим в аварии, доверяли «Волгу». Прокат нес большие убытки из-за аварий и кражи запчастей, и в 1964 году был закрыт. Часть «Москвичей», оставшихся после ликвидации проката, использовали в линейном такси, как например, автомобиль, снимавшийся в фильме «Зеленый огонек».

M

К середине 50-х годов в Москве восстановилась система грузового такси, а в Горьком наладили выпуск специальной модификации грузовика ГАЗ-51 с высокими бортами кузова, поднимаемым или опускаемым тентом, лавками вдоль бортов и дверью-калиткой в заднем борту. По шасси, кабине и двигателю он ничем не отличался от базовой бортовой машины, правда, часть грузовых такси оснащали газобаллонной аппаратурой.

От ЗИС-110 московское такси отказалось в 1958 году. «Победы» использовались (например, в Седьмом парке) до 1962 года, ЗИМы - до середины 60-х. В 1965 году московский институт ВНИИТЭ предложил проект специального автомобиля-такси на агрегатах «Москвича-408». Эта машина не вписывалась в требования набиравшей силу индустрии парков-гигантов, и осталась в единственном экземпляре.

Многим пассажирам необходимо было везти вещи, которые не влезали в обычное такси - велосипеды, телевизоры, радиолы, небольшую мебель, детские коляски. В 50-х они нанимали ЗИСы и ЗИМы. ГАЗ создал компромиссную модификацию «Волги»-такси, у которой вместо дивана устанавливали раздельное переднее сиденье - кресло шофера и страпонтен пассажира, который можно было сложить при перевозке крупного багажа. Внедрение этого решения совпало в 1962 году с модернизацией «Волги», появлением «третьей серии» ГАЗ-21. До 1970 года ГАЗ-21Т с новой внешностью и раздельным сиденьем становится практически единственным линейным такси в стране. В 1968 году Моссовет принял решение выделить таксомоторы в потоке, окрашивая крышу в красно-оранжевый цвет. Сначала так называемую «красную шапку» получили машины прошедшие капремонт, затем ее внедряли на новых автомобилях, но началом перехода к такси ГАЗ-24 проект «заглох».

1

В 60-х радикально изменился облик маршрутного такси. На смену ЗИМу пришли микроавтобусы семейства РАФ-977Д, которые с 1962 года серийно выпускала Рижская автобусная фабрика. На дороге и стоянке РАФ занимал не больше площади, чем «Волга». При этом за счет вагонной компоновки, в салоне помещалось 11 пассажиров. Так как все узлы сохранили максимальную унификацию с ГАЗ-21, микроавтобусы можно было без затрат эксплуатировать и ремонтировать в одних гаражах с «Волгами». Проезд в автобусе в Москве 60-70-х стоил 5 копеек, а в маршрутке - 15 копеек. Километр поездки в обычном такси в 60-х обходился в 10 копеек.

В конце 50-60-е годы в Москве было открыто более десятка парков, в том числе расположенных под Новоарбатским и Большим Краснохолмским мостами. Для новых парков в «спальных» районах среди типовых жилых пятиэтажек и девятиэтажек, иногда в промзонах, возводили многоэтажные гаражи. Нумерация новых парков, как и прежде, шла не по порядку, а произвольно.

15 июля 1970 года ГАЗ полностью заменил базовую модель «Волги», и сразу же освоил новое такси ГАЗ-24-01. Оно отличалось от базовой модели дефорсированным двигателем, чтобы вместо нового высокооктанового бензина АИ-93 заливать распространенный дешевый А-76.бы вместо нового высокооктанового бензина АИ-93 заливать распростаобусная фабрика. От идеи возить багаж рядом с водителем отказались навсегда, а проблему перевозки багажа решили в 1973 году, выпустив на линию такси с кузовом универсал ГАЗ-24-04. Полный переход от ГАЗ-21 к ГАЗ-24 в таксопарках завершился в июне 1975 года. В конце 70-х обновился парк маршрутных такси - на смену РАФ-977ДМ пришли микроавтобусы новой серии РАФ-2203.

10

В 60-70-е годы такси в Москве и других крупных городах СССР превратилось в настоящую индустрию. В столице действовал 21 таксопарк. В больших городах было по нескольку парков, а небольших городах появились колонны автомобилей такси при пассажирских автотранспортных предприятиях. В 1970 году в Москве работало 14500, а в 1975-м - уже 16000 линейных такси. В 80-х общее число такси достигло 18-19 тысяч. Парки превратились в огромные транспортные предприятия с многоэтажными гаражами, конвейерными линиями по техобслуживанию и ремонту автомобилей. В 1968 году образована городская транспортная компания «Мосавтолегтранс», объединившая все таксопарки и пять автокомбинатов легкового транспорта. Поймать такси стало возможно в любое время суток, действовали десятки стоянок такси во всех районах, где парковались свободные машины, работала диспетчерская вызова такси по телефону. Тарифы с годами повышались, но оставались доступными - на уровне 15-20 копеек за километр. Как и прежде, таксомоторы не только обслуживали частных клиентов, но и работали по путевкам - заказам организаций, иногда оплачивавшим проезд по безналичному расчету.

Последней новой моделью советского такси стала модернизированная в 1985 году «Волга» ГАЗ-24-11, модификация ГАЗ-24-10. Также во второй половине 80-х в парках работало несколько сотен автомобилей «Москвич-2140».

Наступившая на рубеже 80-90-х годов эпоха рыночных отношений подорвала действовавшую систему таксомоторного транспорта, приватизация привела к закрытию и разорению ряда парков. Конкуренцию такси составили частные владельцы автомобилей. С середины 90-х годов таксомоторный транспорт стал возрождаться в виде многочисленных частных, акционерных и муниципальных транспортных компаний, большинство которых выросло на базе старых советских таксопарков.Только маршрутное такси с появлением микроавтобусов «Газель» достигло небывалого расцвета и сумело частично вытеснить с рынка пассажирских перевозок традиционный общественный транспорт. Но современный таксомоторный бизнес развивается уже по иным законам, чем такси советского времени.

В конце 20 века автомобили работавшие в Московском такси в 90 е годы: это автомобили ГАЗ-31029, «Москвич-2141», и обновленный Москвич - 2141 Святогор, и последняя из

отечественных автомобилей Волга ГАЗ 3110.

В новом столетии парк автомобилей такси в Москве составляют в основном «иномарки». Самые популярные автомобили Рено Логан, Форд Фокус, Ситроен Берлинго, Шевроле Лачети, Хундай Соната, Шкода Октавия. Также помимо малого и среднего класса появились автомобили бизнес класса (Ниссан Теана, Форд Мондео, Тойота Камри) и автомобили премиум класса (Мерседес-бенц Е класса).

Современное Московское такси представляет собой огромное количество перевозчиков, в том числе и нелегальных. В 2011 году был принят новый закон о такси. Теперь для осуществления услуг такси, необходимо иметь лицензию на данный вид деятельности. Остается лишь надеяться на то, что в итоге Московское такси приобретет новый статус, статус который будет определяться безопасностью, высококачественными услугами и сервисом.

История московского такси-современное такси

29 июня 2012 в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького состоялось открытие выставки, приуроченной к 105-летию московского такси. Посетителям представили прошлое и будущее столичного таксомотора.

Подписка на новости

Смотрите также:

Курьер. Тайны нашего кино Курьер. Тайны нашего кино На Московском международном кинофестивале 1986 года председатель жюри Роберт де Ниро был поражен игрой Федора Дунаевского сыгравшего Ваню. «Этот парень далеко пойдет, –... Подробнее...
Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования Бульварная история. Что видел Тверской за века своего существования Сколько поколений назначали свидания «у Пампуша (памятника Пушкину) на Твербуле»! Он не просто любимое место встреч и прогулок, он часть истории - города и страны. Подробнее...
Назад в СССР Назад в СССР Что можно было купить в СССР, имея в кармане ту или иную банкнот На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль в 1979 году: — полноценный обед в столовой,(точне... Подробнее...
 Рабочий и колхозница Рабочий и колхозница "Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполн... Подробнее...
История московских поговорок и крылатых фраз История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru