Главная / История / Как появилось и развивалось такси на московских улицах

Как появилось и развивалось такси на московских улицах

Точкой отсчета в жизни такси принято считать 21 марта 1907, когда появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Уже к концу первого десятилетия ХХ века российский таксопарк начал медленно, но верно расширяться.

В 1913 году Москва уже располагала 217 такси. Во время Первой мировой войны таксомоторное движение не прекращалось, хотя мобилизация автомобильного парка для нужд армии значительно сократила количество такси в городах России.

Возрожден теперь уже советский автопарк был в разгар НЭПа – в 1925-м году. Поскольку своего автопрома в СССР еще, по сути, не было, в Москву прибыло 120 автомобилей марки «Renault». Окрашены первые советские такси были в черный цвет.

Первые таксомоторы советского производства появились в 1933 году, когда Горьковский автозавод наладил производство ГАЗ-А. От обычных ГАЗов их отличал лишь таксометр, установленный снаружи кузова.

После войны главным автомобилем советского таксопарка стала «Победа». Она же стала и первым отечественным таксомотором, получившим специальную окраску. По борту были нанесены белые квадраты, в народе называемые «шашечками».

Сейчас Москва - современный мегаполис, который развивается посекундно. И если в 1990-е такси были почти полностью вытеснены «бомбилами», то уже сейчас условиям мегаполиса куда больше соответствуют легальные таксомоторы.

Постсоветский таксопарк отличался чрезвычайно разношерстностью, и, в основном, в качестве таксомоторов использовались весьма устарелые модели авто. В последние годы их заменили современные автомобили, соответствующие экологическим нормам.

При том, что за последние годы инфраструктура общественного транспорта значительно выросла, такси становится всё более востребованным – на сегодня это единственный круглосуточный и повсеместно доступный городской транспорт.

Сегодня такси уже не напоминают разномастный автоантиквариат и достойно дополняют образ современной Москвы – заветного места для туристов со всех уголков света.

0Fsb_o7QAu03jHVKNwmascK2MNk1A6Zk4vy0qp1lrKN8LgSE91JyVoMrBjh7jY3y2s2tFV9whOVxAAy3LoUrHxY8CgZosGuN5rE

 

Подписка на новости

Смотрите также:

ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? ГУМ — битва власти и бизнеса. Где уместен московский торг? Торговля пришла на Боровицкий холм гораздо раньше власти. Но мало-помалу сдавала позиции. Тем не менее Верхние торговые ряды должны были стать оплотом торговли: деловым ц... Подробнее...
Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Покосившаяся память. 6 историй московских деревянных домов Деревянные дома в Москве никогда не были приоритетом городской градостроительной политики. Столичные зодчие старались отдавать предпочтение более долговечным материалам. ... Подробнее...
Поселок художников Поселок художников "Сокол": город-сад в Москве Есть в нашем городе удивительное место, попав в которое, абсолютно не веришь, что оно реально и сохранилось до наших дней сквозь годы истории. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru