Главная / История / Как появилось и развивалось такси на московских улицах

Как появилось и развивалось такси на московских улицах

Точкой отсчета в жизни такси принято считать 21 марта 1907, когда появились первые автомобили, оснащенные специальными счетчиками. Уже к концу первого десятилетия ХХ века российский таксопарк начал медленно, но верно расширяться.

В 1913 году Москва уже располагала 217 такси. Во время Первой мировой войны таксомоторное движение не прекращалось, хотя мобилизация автомобильного парка для нужд армии значительно сократила количество такси в городах России.

Возрожден теперь уже советский автопарк был в разгар НЭПа – в 1925-м году. Поскольку своего автопрома в СССР еще, по сути, не было, в Москву прибыло 120 автомобилей марки «Renault». Окрашены первые советские такси были в черный цвет.

Первые таксомоторы советского производства появились в 1933 году, когда Горьковский автозавод наладил производство ГАЗ-А. От обычных ГАЗов их отличал лишь таксометр, установленный снаружи кузова.

После войны главным автомобилем советского таксопарка стала «Победа». Она же стала и первым отечественным таксомотором, получившим специальную окраску. По борту были нанесены белые квадраты, в народе называемые «шашечками».

Сейчас Москва - современный мегаполис, который развивается посекундно. И если в 1990-е такси были почти полностью вытеснены «бомбилами», то уже сейчас условиям мегаполиса куда больше соответствуют легальные таксомоторы.

Постсоветский таксопарк отличался чрезвычайно разношерстностью, и, в основном, в качестве таксомоторов использовались весьма устарелые модели авто. В последние годы их заменили современные автомобили, соответствующие экологическим нормам.

При том, что за последние годы инфраструктура общественного транспорта значительно выросла, такси становится всё более востребованным – на сегодня это единственный круглосуточный и повсеместно доступный городской транспорт.

Сегодня такси уже не напоминают разномастный автоантиквариат и достойно дополняют образ современной Москвы – заветного места для туристов со всех уголков света.

0Fsb_o7QAu03jHVKNwmascK2MNk1A6Zk4vy0qp1lrKN8LgSE91JyVoMrBjh7jY3y2s2tFV9whOVxAAy3LoUrHxY8CgZosGuN5rE

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Московский Кремль. Каменное сердце Московский Кремль. Каменное сердце Каждый город, как и человек, имеет свою энергетику. Поэтому в некоторые из них можно сразу влюбиться, а некоторые вызывают лишь равнодушие или неприятие. При этом разме... Подробнее...
Кулишки и Разгуляй. Какие названия столичных улиц канули в лету Кулишки и Разгуляй. Какие названия столичных улиц канули в лету Грачёвка и «Труба», Кулишки и Разгуляй - мало кто из москвичей скажет, о чём идёт речь. А ведь это улицы и районы столицы... Подробнее...
«Я поехал на Миусы». Максим Дунаевский рассказал о своей Москве «Я поехал на Миусы». Максим Дунаевский рассказал о своей Москве «Пора-пора-порадуемся», «Ветер перемен», «33 коровы» - Максим Дунаевский написал музыку к 100 кинофильмам. а что было за кулисами? Композитор провёл читателей по памятным... Подробнее...
Набатная башня Кремля Набатная башня Кремля Напротив Храма Василия Блаженного на склоне кремлёвского холма располагается величественная Набатная башня Московского Кремля. Название этой башне дал Спасский набатный ... Подробнее...
Город вечного лета. На каких улицах Москвы Муля нервировал Раневскую? Город вечного лета. На каких улицах Москвы Муля нервировал Раневскую? В 1939 г. «Мосфильм» выпустил ставшую легендарной картину «Подкидыш». Москва в этом фильме — город вечного лета. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru