1
Главная / История / Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны

В век небоскрёбов трудно представить, что в нашем шумном мегаполисе уцелели аж 150 деревянных домов! Скромные избушки и причудливые особнячки, лучшие из которых стоит непременно увидеть, а заодно и разузнать, кто в них жил.


Первое место, куда непременно стоит прогуляться, - усадьба Л. Толстого в Хамовниках (ул. Льва Толстого, д. 21) ➊. Писатель купил её у скромного коллежского секретаря Ивана Арнаутова за 27 тыс. руб. в 1882 г. и с тех пор до мая 1901 г. проводил там вместе с семьёй каждую зиму и осень. Впрочем, дом в Хамовниках и до Толстого был знаменит, ведь построенный ещё в 1805 г., он оказался одним из немногих деревянных строений, переживших опустошительный пожар 1812 г., когда в Москве хозяйничали войска Наполеона.

2

Огород для классика

До совершения удачной покупки классик, любивший деревенское раздолье, но живший в съёмном доме на Пречистенке, в своём дневнике жаловался, что находиться в шумном, суетливом центре города ему всё более мучительно. А в Хамовниках в те времена были и сады, и огороды. Супруга Толстого, Софья Андреевна, вспоминала, что писатель «очень прельстился простором всей усадьбы, более похожей на деревенскую, чем на городскую». Здесь Толстой написал около 100 произведений, в том числе «Смерть Ивана Ильича», «Крейцерову сонату», роман «Воскресение», пьесы «Плоды просвещения», «Власть тьмы» и «Живой труп».

Примечательно, что в переустройстве усадьбы под большую семью писатель принимал непосредственное участие. Под его руководством дом получил три новые комнаты на втором этаже и даже парадную лестницу. Легче сказать, кто из знаменитостей здесь не бывал, чем перечислять многочисленных московских друзей и гостей Толстого. В настоящее время обстановка дома воссоздана на основе около 4200 подлинных вещей.

34

Когда-то усадьба «Хамовник» утопала в зелени — за это её и полюбил Лев Толстой. Теперь к ней вплотную подступили каменные джунгли.

Ещё один из старейших деревянных особняков, «помнящих» наполеоновскую армию, - дом Сытина (Сытинский пер., д. 5) ➋. Этому зданию 209 лет, но, как установили археологи, стоит оно на фундаменте XVII в. Правда, владелец его, некий Сытин, давший имя и дому, и переулку, был не столь известен, как Толстой, - всего лишь капрал Измайловского полка.

5

Особняк Сытина «помнит» наполеоновскую армию. Фото: Commons.wikimedia.org/ NVO

Не был особо выдающимся и Палибин, владелец дома № 23 на ул. Бурденко ➌, - коллежский советник из Московской межевой канцелярии. Но уютный деревянный особняк с симпатичным фасадом, построенный в 1818 г., известен другим - это своего рода «типовой проект» зданий, которыми застраивали после Отечественной войны 1812 г. сгоревшую Москву. Глядя на него, нетрудно представить, как выглядела столица 200 лет назад.

6

Дом Палибина - типовая застройка XIX в. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Зато внешне непримечательный дом Топлениновых (Мансуровский пер., д. 9) ➍, выстроенный в середине XIX в., уже много лет является местом паломничества. Поклонники «Мастера и Маргариты» Булгакова считают, что именно здесь, «в подвале маленького домика в садике», как говорится в книжке, Мастер писал свой роман о Понтии Пилате. В пользу этой версии то, что дом принадлежал хорошим знакомым Булгакова - братьям Владимиру и Сергею Топлениновым, первый из них был актёром, а второй работал театральным художником-декоратором. К тому же часть комнат они сдавали драматургу Сергею Ермолинскому, который также был дружен с писателем.

Как вспоминала Евгения Власова, жена В. Топленинова, Булгаков часто ночевал у них в доме в специально отведённой ему комнате с печкой и тут же работал над своим романом. Подтверждение её слов находим и у С. Ермолинского: «В сухой зимний денёк, особенно когда солнечно было, Михаил Афанасьевич появлялся у меня. Я жил недалеко, в Мансуровском переулке, в небольшом деревянном доме». Главы из «Мастера и Маргариты» Булгаков читал друзьям здесь же, в саду, и тогда же признался, что описал в романе именно подвал дома № 9.

7

Проклятая изба

Трудно поверить, но на столичных улицах между каменными высотками можно встретить самые настоящие теремки. Чего только стоит Погодинская изба (Погодинская улица, д. 12а) ➎. Деревянный сруб был построен в 1856 г. архитектором Николаем Никитиным для Михаила Погодина, историка и коллекционера. «Избушка» стала одним из флигелей усадьбы этого известного российского учёного и служила «древлехранилищем» для исторических реликвий. В усадьбе собирались знаменитости - Хомяков, Островский, Тютчев, Чаадаев, Баратынский, Вяземский, братья Аксаковы. Гоголь работал у Погодина над первым томом «Мёртвых душ» и редактировал «Тараса Бульбу». Во время Великой Отечественной войны усадьба была разрушена бомбой, а вот резная изба уцелела.

8

В сказочном русском стиле построен и дом мецената Александра Пороховщикова (Староконюшенный пер., д. 36, стр. 1) ➏. Кстати, проект этого теремка в 1873 г. получил премию на Всемирной выставке в Вене. Однако, согласно городским легендам, земля, на которой стоит дом, проклята - якобы во времена Ивана Грозного здесь казнили преступников. Всевозможные страшилки на эту тему в последний раз активно обсуждались три года назад. Тогда скоропостижно умер правнук мецената - известный актёр Александр Пороховщиков, взявший необычный дом в аренду и изучавший его тайны в архивах, из которых, в частности, успел узнать, что некоторые из жильцов арбатской избы покинули этот мир в расцвете лет. Но осмотреть этот дом с улицы и даже сфотографировать его на память можно без всякого вреда для вашего здоровья.

Источник: АмФ Прогулки по Москве

Смотрите также:

Александр Кронрод. Беседы о программировании. Александр Кронрод. Беседы о программировании. Этот пост для программистов. Уникальная история. Но сначала немного предыстории. Подробнее...
Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...
Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Российские изобретатели, о которых вы могли не знать Представляем пять отечественных изобретателей, вписавших свои имена и открытия во всемирную историю. Подробнее...
Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Мы расскажем об открытиях российских ученых и изобретателей повлиявших на весь мир. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru