Главная / История / Дом-ларец Цветкова

Дом-ларец Цветкова

Здание построено знаменитым архитектором В.М.Васнецовым в 1899-1901 годах по заказу русского мецената и коллекционера живописи (картин) И.Е.Цветкова специально для его галереи. Когда к 1898 году коллекция Цветкова перестала умещаться в его особняке в доме 5 по Кривоарбатскому переулку, он решил построить новый дом для размещения в нем галереи работ русских художников.

Осенью 1898 года Иван Евменьевич Цветков приобрел за 14 тысяч рублей "пустопорожнее место" на берегу Москвы-реки на Пречистенской набережной. Он сам составил план будущего дома с точным расположением комнат. Проект попросил сделать Виктора Михайловича Васнецова. Внешний вид, все четыре фасада и все украшения дома (изразцами и раскраской) сделаны по рисункам и указаниям Васнецова.

Васнецов подошел к проекту очень ответственно: столяры дважды делали маленькие модели дома. Строился он два с лишним года, и все это время Васнецов внимательно следил за строительством. Дом был поставлен на 24 каменных столба, соединенных арками.

В 1901 году строительство, которое обошлось Цветкову в 96 тысяч рублей, было завершено. Дом получился в виде сказочного терема.

Вот как описывала дом жена И.Репина Н.Нордман-Северова:

"Подъезжаем к прелестнейшему особняку, выстроенному по рисунку Васнецова. Спокойные, гармоничные пропорции, славный древнерусский стиль, украшения и фризы майоликовые. И.Е.Цветков выстроил этот дом исключительно для своей картинной галереи. И свет, и распределение комнат - все приспособлено для нее... Поднимаемся по широкой лестнице. Весь вестибюль в картинах русских мастеров. Зала вся сплошь увешана. Вдоль стен витрины с рисунками."

Все 12 комнат на втором этаже были оформлены в древнерусском духе по эскизам Васнецова: резные деревянные украшения, скамьи, лари. Люстры - точная копия новгородских паникадил времен Ивана Грозного. Прямо над лестницей висело большое полотно В.Перова "Ловля рыбы бреднем". В залах размещались рисунки и акварели почти всех знаменитых художников России: К.Брюллова, А.Лосенко, П.Федотова, В.Маковского, И.Левитана, И.Репина, В.Васнецова, В.Поленова.

В мае 1909 года Цветков передал всю свою коллекцию и дом на Пречистенской набережной в дар городу Москве. В 1915 году в доме находилось 450 картин, 1373 рисунка и 36 скульптур.

После революции галерея была национализирована и 17 августа 1917 года открыта для свободного доступа посетителей. В 1917-1925 годах Цветковская галерея существовала как самостоятельный художественный музей. В 1926 году была присоединена к Третьяковской галерее, получив статус отдела рисунков. В 1926 году в Государственную Третьяковскую галерею поступили личный архив и библиотека Цветкова.

Затем часть коллекции рисунков и часть собрания живописи (свыше 100 картин) оставили в Государственной Третьяковской галерее, а свыше 300 картин переданы в Государственный музейный фонд и распределены по другим музеям России.

В годы Второй мировой войны, в марте 1942 года для приема частей авиаполка "Нормандия - Неман" в Москву прибыл генерал Эрнест Пети. Генералу и его помощнику по вопросам авиации капитану Альберу Мирле был выделен особняк Цветкова для создания "Военной миссии".

Французские военные и по сей день в этом здании. В настоящее время хозяин особняка - военный атташе Франции. Теперь это обычные жилые апартаменты. В вестибюле располагается небольшая экспозиция, посвященная истории "Нормандии - Неман": фотографии летчиков - Героев Советского Союза, герб авиаполка, документы и наградные листы, автограф генерала Шарля де Голля.

На доме в настоящее время находятся мемориальная доска с фамилиями 42 французских летчиков, погибших в России в борьбе с фашизмом. Под ней другая с надписью: "Вы жили недолго, но ярко". В 1995 году к 150-летию со дня рождения создателя коллекции и галереи на фасаде особняка была установлена мемориальная доска в честь И.Е.Цветкова.

Адрес: ул. Пречистенская набережная, 29

16_348111_162116_1055522833IMG_2228

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков» Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков» Один из самых сложных и запутанных вопросов в истории русской культуры — вопрос о происхождении и развитии масонства в России. Разобраться с ним поможет москвовед Мария... Подробнее...
Курский вокзал Курский вокзал Вокзал – это место в котором тесно переплетаются шум поездов, человеческая суета, печаль расставаний и радость встреч. И Курский вокзал – не исключение. Здание Курског... Подробнее...
История Московских высоток История Московских высоток В конце 40-50-х годов прошлого века по столице прошел слух: строят же в Москве семь новых радарных станций. Как впоследствии выяснилось, в столице приступили к возведению... Подробнее...
Надо знать: почему пингвину не позволили жить на ВДНХ. Надо знать: почему пингвину не позволили жить на ВДНХ. Там, где на ВДНХ сейчас стоит павильон «Главтабак», некогда располагалось другое строение ― необычный павильон в виде айсберга, который занимал «Главхладпром». В нем граж... Подробнее...
Останкинский дворец Останкинский дворец Первое упоминание деревни Останкино относится к 1558 году, но история усадьбы начинается с 1584 года. В этом году хранитель государственной печати дьяк Василий Щелкалов, ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru