Главная / История / Ростокинский акведук - "Миллионый мост"

Ростокинский акведук - "Миллионый мост"

В Москве существует огромное множество мест, о которых мы даже не подозреваем, но посещение и осмотр которых всегда познавательны и дарят массу впечатлений. Одно из таких мест - расположенный в сквере рядом с Проспектом Мира Ростокинский акведук.

Это довольно необычный мост через реку Яузу, построенный в 1783-1784 годах после эпидемии чумы по приказу Екатерины II. В тот момент существовала такая проблема, как доставка чистой воды в город. Архитекторы Ф. Б. Бауэр и И. Герард достраивали акведук еще 25 лет после его открытия, и только в 1804 году водопровод был запущен.

Ростокинский акведук строился 25 лет и затраты на него составили 1 миллион 648 тысяч рублей (огромные по тем временам деньги). За это получил в народе название «Миллионный мост».

Мытищинский водопровод в те времена представлял собой грандиозное сооружение. В 1785 г. Екатерина II назвала его самой лучшей постройкой в Москве, что «он с виду лёгок, как перо ... и весьма прочен». Ростокинский акведук длиной 356 метров с устоями высотой до 15 метров был для своего времени самым большим в России каменным мостом.

Ростокинский акведук представляет собой обычный водовод, хоть и построен он был в виде моста через одну из водных артерий города Москвы – реку Яузу. Впрочем, не внешний вид является его важной отличительной особенностью. Прежде всего, это сооружение интересно историей своего создания. А еще это единственная сохранившаяся часть такого масштабного проекта, как Мытищинский самотечный водопровод.

Мытищинский самотечный водопровод – это первый водопровод в России, работы по возведению которого были начаты в 1780 году под руководством российского инженера-гидротехника Фридриха Бауэра и военного инженера Ивана Герарда. Интересно, что этот водопровод, длина которого составляла порядка 26 километров, был самотечным. Иными словами – вода в нём текла без какого-либо механического воздействия, исключительно благодаря умело продуманному инженерами и воплощенному в жизнь перепаду высот.

Всего Мытищенский водопровод состоял из пяти акведуков и Ростокинский – единственный, который сохранился до наших дней.

Долгое время территория вокруг была заброшена, а по акведуку проходила теплотрасса.

Торжественное открытие зоны отдыха "Ростокинский акведук" состоялось вместе с открытием самого акведука в сентябре 2005 году, во время празднования Дня города. Сейчас там находится смотровая площадка.

Для всех посетителей вход на акведук бесплатный, однако его посещение разрешено только по выходным или праздничным дням, ведь кроме созерцания окрестностей, стоя на поверхности акведука, здесь вряд ли найдется ещё какое-нибудь занятие. Особо любопытные посетители этого памятника отечественной инженерной мысли могут заглянуть в специальные стеклянные окна, некогда созданные для наблюдений за текущей водой. В наше время текущая вода уже не видна, однако можно представить, где именно столетия назад проходило русло канала, питающего водой центральные районы Российской столицы.

Адрес: Проспект Мира.

Как проехать: От метро "ВДНХ" по Проспекту Мира до пересечения с р. Яуза.

791px-Rostokinsky_AqueductMoscow236330131Screenshot_1Screenshot_2Screenshot_3Screenshot_4Screenshot_5Screenshot_6

 

Подписка на новости

Смотрите также:

Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
Логово страха. 5 мистических мест столицы Логово страха. 5 мистических мест столицы Некоторые красивые уголки столицы хранят мрачные и кровавые тайны прошлого. Подробнее...
Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
История московских поговорок и крылатых фраз История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru