02.07.2015 21:38 Просмотров: 1523
29 июля 1958 года в Москве открыли памятник Маяковскому на площади, с середины 1930-х носившей его имя (сегодня это Триумфальная площадь).
Памятник Маяковскому во времена «оттепели» стал главным местом сбора молодых поэтов и тысяч их слушателей. Постепенно эта группа эволюционировала в диссидентское движение.
Авторы монумента — скульптор А. П. Кибальников и архитектор Д. Н. Чечулин. Скульптура является памятником монументального искусства федерального значения.
Александр Кибальников работал над скульптурой Владимира Маяковского шесть лет, и к 1958 году она была готова. Чтобы выбрать оптимальное расположение памятника на площади Маяковского, был изготовлен его деревянный макет в натуральную величину, который перемещали по площади.
Скульптура, выполненная из бронзы, установлена на гранитном постаменте. Маяковский стоит с распахнутым пиджаком в позе чтеца. В его левой руке — записная книжка. Автор монумента — скульптор А. П. Кибальников — в 1959 году был удостоен за свою работу Ленинской премии. «Большая фигура Маяковского расположена на невысоком постаменте, что зрительно ещё больше увеличивает её. Поэт как бы обращается ко всему окружающему; движения его решительны и смелы»
На постаменте высечены строки Владимира Маяковского:
"И я,как весну человечества,рожденнуюв трудах и в бою,пою
мое отечество, республику мою!"

Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Собственный планетарий на приусадебном участке... Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительного. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...