1
Главная / История / Самотечная улица - история и происхождение названия

Самотечная улица - история и происхождение названия

Самотечная улица расположена в Центральном округе Москвы по границе районов «Тверской» и «Мещанский». Начинается в районе Самотечной площади, расположенной на Садовом кольце, и проходит до Суворовской площади. По пути следования пересекает 3-й Самотечный переулок и Делегатскую улицу. Кроме этого, к ней примыкают 1-й и 2-й Волконские переулки.

Протяженность - порядка 750 метров.

Ближайшие станции метрополитена - Цветной бульвар и Достоевская.

Самотёчная улица - происхождение названия

Еще в первой половине XIX столетия эта московская улочка называлась Ширяевским переулком. Нынешнее название - Самотечный переулок - связано с Самотёчным прудом, через который протекала некогда река Неглинка, а речушка Самотёка была ее правым истоком.

История Самотечной улицы

Самотекой в период XVII-XVIII столетий называлась местность, которая охватывала территорию нынешних Самотечной площади, одноименных переулков, и даже части Цветного бульвара, вплоть до Трубной площади. Есть предположение, что такое название происходило из-за медленного течения открыто протекавших тогда рек Неглинной и Напрудной, русло которых перегораживали многочисленные плотины.

Сливались эти две речушки воедино на территории нынешнего Екатерининского парка, где благодаря им был устроен достаточно большой пруд. За ним, вниз по течению, находился проезд, а далее находился еще один не меньший по размерам водоем, плотина которого была возведена уже на месте сегодня существующей Самотечной площади.

В районе Самотечных переулков были устроены мелкие пруды для выращивания рыбы и принадлежавшие тогда патриарху, знатным боярам и двум московским монастырям - Воскресенскому и Иверскому. Каких-либо дворов в XVII веке здесь практически еще и не было.

Самотечная улица в том же семнадцатом столетии уже существовала, но как дорога местной Троицкой черной слободы.

В XVIII веке этот район Москвы начали занимать знатные горожане, в числе которых были княжеская семьи Волконских (владение в районе современных Волконских переулков), Долгоруковой, Голицына, сенатора Нелидова и других. На нынешнюю Самотечную улицу выходили тогда, по большей части, сады и огороды их владений.

Значительные преобразования на здешних землях начались на изломе XVIII и XIX веков. Связано это было с созданием Инвалидного дома по уходу за престарелыми офицерами в бывшем особняке и владениях В.А. Салтыкова, выкупленных российской казной в 1777 году. Благодаря этому Самотечная и рядом расположенная Делегатская улица, по которым и стали ездить в это богоугодное заведение, получили интенсивное движение и начали благоустраиваться, а после и застраиваться домами знатных москвичей.

В 1802 году местный Инвалидный дом на Самотечной улице переместили за реку Яузу, а его владения отдали под устройство здесь института благородных девиц, что также повысило статус этого места.

Пожар 1812 года нанес значительный урон в большинстве своем деревянным зданиям в районе Самотеки. В период с 1816 по 1823 годы владения постепенно восстановили, но и тогда дома в 1-2 этажа возводили, опять же, из дерева. Далее этот район продолжали благоустраивать, и со временем он получил нынешние очертания и архитектуру.

12

Смотрите также:

Истории случайных изобретений Истории случайных изобретений Многие важные научные открытия произошли совершенно случайно, вопреки изначальным целям исследователей. Подробнее...
Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Российские изобретения, без которых нельзя представить современный мир Мы расскажем об открытиях российских ученых и изобретателей повлиявших на весь мир. Подробнее...
История создания тетриса История создания тетриса Игра, которая захватила весь мир: как советский инженер придумал «Тетрис» и не заработал на нем ни копейки. Подробнее...
Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Старик и космос Российский пенсионер в одиночку построил планетарий и стал легендой Собственный планетарий на приусадебном участке... Для пенсионера из Адыгеи в этом нет ничего удивительного. Подробнее...
Личное дело изобретателя Грекова Личное дело изобретателя Грекова Портреты с табакерку пионера фотографии Алексея Грекова. Как мастеру удавалось делать мини-снимки? И сейчас работы талантливого изобретателя вызывают восхищение. Подробнее...

Наша группа В Контакте

Другой город

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: santandrey@yandex.ru