Главная / История / Страстной монастырь

Страстной монастырь

Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название.

В 1646 году, ещё до устройства монастыря, был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. В 1649 году по повелению царя Михаила Фёдоровича из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы в этот храм была перенесена чудотворная Страстная икона. Известно, что ранее, в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков и перенес икону в свое село Палицы.

В 1778 году в обители случился пожар и в 1779 году по повелению Екатерины II монастырь был восстановлен.

Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название. В 1646 году, ещё до устройства монастыря, был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. В 1649 году по повелению царя Михаила Фёдоровича из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы в этот храм была перенесена чудотворная Страстная икона. Известно, что ранее, в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков и перенес икону в свое село Палицы.

В 1778 году в обители случился пожар и в 1779 году по повелению Екатерины II монастырь был восстановлен.

В 1812 году при нашествии французов игуменья Страстного монастыря Тавифа с сестрами оставалась в монастыре. 3 сентября неприятели ворвались в соборную церковь и ограбили её. У святых ворот расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток. 4 сентября ворвались в обе церкви и все в них ограбили. Нижнюю церковь обратили в магазин, в келиях поселились гвардейцы. Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в нее не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. Монастырское имущество было разграблено.

В 1849 — 1855 годах была построена надвратная столпообразная, увенчанная шатром колокольня с церковью Алексия Человека Божия (архитектор М. Д. Быковский). Тогда же была заново возведена ограда монастыря.

В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини — и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву.

Окончательно монастырь упразднён в 1928 году.

С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены. Ныне на месте монастыря — памятник А. С. Пушкину, сквер и кинотеатр «Пушкинский» (бывш. «Россия»). От названия Страстного монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади — Страстная площадь (переименована в 1931 году).

В 1950 году на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда же перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

12345

Подписка на новости

Смотрите также:

Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади Церковь Смоленской Божьей Матери при доме Орловой на Хитровской площади История этого района тесно связана с жизнью московского благотворителя генерал-майора Н. З. Хитрово и его идеей создания новой городской площади, которая впоследствии ста... Подробнее...
Английское подворье Английское подворье А вам известно, что самое древнее гражданское здание Москвы, находится вне пределов Московского Кремля? Подробнее...
История ЦУМа и улица Петровка История ЦУМа и улица Петровка Улица Петровка возникла как дорога в Высокопетровский монастырь, находящийся на углу Бульварного кольца. Она никогда не была большой дорогой в другие города. Подробнее...
Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Ольга Трифонова, вдова писателя Юрия Трифонова и директор музея «Дом на набережной», рассказала о значимых для неё местах в Москве. Подробнее...
Как в старину Рождество встречали Как в старину Рождество встречали Один из главных христианских праздников - Рождество Христово - православная церковь отмечает 7 января. На Руси Рождество стали праздновать после введения христианства -... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru