Главная / История / Страстной монастырь

Страстной монастырь

Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название.

В 1646 году, ещё до устройства монастыря, был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. В 1649 году по повелению царя Михаила Фёдоровича из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы в этот храм была перенесена чудотворная Страстная икона. Известно, что ранее, в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков и перенес икону в свое село Палицы.

В 1778 году в обители случился пожар и в 1779 году по повелению Екатерины II монастырь был восстановлен.

Страстной монастырь был основан в 1654 году царем Алексеем Михайловичем на месте встречи москвичами у ворот Белого города Страстной иконы Божией Матери, по которой он и получил свое название. В 1646 году, ещё до устройства монастыря, был построен пятиглавый храм Страстной иконы Богоматери. В 1649 году по повелению царя Михаила Фёдоровича из нижегородского имения князя Лыкова села Палицы в этот храм была перенесена чудотворная Страстная икона. Известно, что ранее, в 1641 году от этой иконы исцелилась женщина в Новгороде, после чего Лыков и перенес икону в свое село Палицы.

В 1778 году в обители случился пожар и в 1779 году по повелению Екатерины II монастырь был восстановлен.

В 1812 году при нашествии французов игуменья Страстного монастыря Тавифа с сестрами оставалась в монастыре. 3 сентября неприятели ворвались в соборную церковь и ограбили её. У святых ворот расстреляли 10 человек, тела их висели трое суток. 4 сентября ворвались в обе церкви и все в них ограбили. Нижнюю церковь обратили в магазин, в келиях поселились гвардейцы. Игуменье позволили жить на паперти, через несколько дней дали келью. Церковь заперли, никого в нее не пускали. Через несколько дней прислали парчовые ризы и прочее нужное для службы, дозволили служить. Службу совершал монастырский священник Андрей Герасимов. Монастырское имущество было разграблено.

В 1849 — 1855 годах была построена надвратная столпообразная, увенчанная шатром колокольня с церковью Алексия Человека Божия (архитектор М. Д. Быковский). Тогда же была заново возведена ограда монастыря.

В начале 1919 года кельи монастыря были заняты Военным комиссариатом. 30 марта 1919 года Страстной монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был захвачен обновленцами. В июне 1924 года в нем еще жили 204 монахини — и студенты Коммунистического университета трудящихся Востока. В апреле 1928 года его помещения были переданы Центроархиву.

Окончательно монастырь упразднён в 1928 году.

С начала 1929 года монастырь был превращен в Центральный антирелигиозный музей Союза безбожников СССР. В 1937 году в ходе реконструкции улицы Горького (ныне Тверская улица) и Пушкинской площади постройки Страстного монастыря были снесены. Ныне на месте монастыря — памятник А. С. Пушкину, сквер и кинотеатр «Пушкинский» (бывш. «Россия»). От названия Страстного монастыря происходят наименование Страстного бульвара и прежнее название Пушкинской площади — Страстная площадь (переименована в 1931 году).

В 1950 году на месте Страстного монастыря был устроен сквер с фонтанами и клумбами и сюда же перенесли памятник А. С. Пушкину, стоявший напротив в начале Тверского бульвара.

12345

Подписка на новости

Смотрите также:

Назад в СССР Назад в СССР Что можно было купить в СССР, имея в кармане ту или иную банкнот На что можно было потратить в Советском Союзе 1 рубль в 1979 году: — полноценный обед в столовой,(точне... Подробнее...
Соболезную и сватаюсь. Как москвичи влюблялись 100 и 200 лет назад Соболезную и сватаюсь. Как москвичи влюблялись 100 и 200 лет назад Необычные истории сватовства. Они на самом деле происходили в Москве: каждая из них в своё время наделала много шума и была причиной долгих пересудов. Подробнее...
Московские традиции. Как праздновали Новый год 100 лет назад Московские традиции. Как праздновали Новый год 100 лет назад Сегодняшние новогодние традиции появились в Москве в конце XIX – начале XX века. За прошедшие сто лет не изменилось ни место главного салюта, ни приоритеты горожан. Давай... Подробнее...
Секретный Юлиан Семёнов. Что скрывал «отец» Штирлица? Секретный Юлиан Семёнов. Что скрывал «отец» Штирлица? 8 октября 1931 года родился советский журналист и писатель, мастер политического детектива Юлиан Семёнов. Подробнее...
В поисках дома Малюты Скуратова В поисках дома Малюты Скуратова Местонахождение усадьбы Малюты до сих пор вызывает множество научных споров. Молва приписывала ему владение дьяка Аверкия Кириллова на правом берегу Москвы-реки. Якобы из... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru