Главная / История / Московский Метрополитен в 30-е годы

Московский Метрополитен в 30-е годы

Первые попытки создания метро в городе были предприняты в 1923 году, когда созданный подотдел "метро" совместно с немецкими специалистами готовили проект Московского метрополитена.

Еще в 1927 году специалисты Московской городской железной дороги прогнозировали наступление транспортного коллапса. Единственный городской транспорт того времени трамвай уже не мог справляться с постоянно растущим населением города. Количество человек в столице составляло уже 4 млн.

1

В 1930-му году проект метро закрывают, специалистов подозревают во вредительстве и арестовывают, а отдел расформировывают и закрывают. В этом эе году в Москве случается транспортный коллапс. Трамваев на дорогах становится много, им становится тесно, а люди попросту не влезают в переполненные вагоны. Именно, тогда появилось выражение "хам трамвайный".

2

Летом 1931 года на партийном собрании первый секретарь Московского комитета ВКП(б) Л. М. Каганович выносит на повестку дня план вопрос необходимости строить в городе метро. К ноябрю того же года Городской Комитет уже выставляет на обсуждение план будущей подземной дороги. А в конце ноября 1931 года во дворе дома № 13 по Русаковской улице начинает прорываться первая шахта. Так начинается первый этап строительства метро.

3

(Строительство первой линии метро)

Первоначально предполагалось по плану, что метро будет проходить неглубоко под землей, но в феврале 1932 года молодой инженер В. Л. Маковский решительно отверг этот вариант, высказав о невозможности проведения метро таким методом. Он выбрал глубину для прорубки тоннелей 25 - 30 метров и встретил массу протестов многих инженеров. Однако, главным лицам в партийном руководстве Кагановичу и Хрущеву идея понравилась. В конце концов проект был предоставлен Сталину, который выбрал проект метро глубокого заложения.

4

(Постановление Совета Народных Комиссаров СССР о строительстве участка Сокольнической линии закрытым способом на большой глубине)

В 1933 году для осуществления проекта сложнейшего строительства подземной линии глубокого заложения, были привлечены специалисты горно-добывающих областей. Десять специалистов были отправлены на обучение за границу. В строительстве начали применять проходческий щит с кессонами, и уже к лету 1933 года на требуемой глубине можно было начать прокладывать глубокие тоннели.

5

(Подготовка тоннельной конструкции 1934 год)

К первой намеченной дате запуска метро 7 ноября 1934 года открытие метро пришлось перенести из-за отсутствия эскалаторов. В то время эскалаторы работали только в Лондонском метро, их делали всего 2 компании в мире. Времени для своих разработок такого сложного оборудования не хватало и пришлось закупить за колоссальную по тем временам сумму 200 000 золотых рублей один эскалатор, чтобы его разобрать и на основе его разработать эскалаторы советского производства.

В рекордные сроки 6 февраля 1935 года первые эскалаторы успешно прошли испытания. Московский архитектор Иван Таранов нарисовал знаменитую красную букву "М", которую поставили на всех наружных вестибюлях метро. И, вот, 15 мая 1935 года в 5 часов 48 минут в тоннелях Московского Метрополитена включили ток, затем вышел первый поезд, а в 6 часов 45 минут двери 13 станций первой ветки метро открылись и приняли своих первых пассажиров.

6

(Встреча первого поезда 1935 год)

Первая линия шла от станции "Сокольники" до станции "Парк Культуры" с ответвлением от станции "Охотный ряд" до "Смоленской". Общая длина линий 11,5 км. 13 станций, которые обслуживали 14 поездов. Первые вагоны имели тип А/Б и обслуживали пассажиров вплоть до 1975 года.

7

(Пассажиры Московского метро 1938 год)

В марте 1937 года был открыт участок от "Смоленской" до "Киевской", а ровно через года в марте 1938 года её продлили до станции "Курская".

8

(Станция метро "Площадь революции", открытая в 1938 году)

К сентябрю 1938 года было завершено строительство 8,5 км участка второй очереди метро, Горьковский радиус от станции "Площадь Свердлова" (ныне "Театральная") до станции "Сокол".

01

Подписка на новости

Смотрите также:

Вадим Туманов о Высоцком: «Я был уверен, что этот парень сидел» Вадим Туманов о Высоцком: «Я был уверен, что этот парень сидел» Начиная с 1973 года Вадим Туманов был одним из самых близких Высоцкому людей Подробнее...
Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны Кто в теремочке живёт? Деревянные дома столицы хранят вековые тайны В век небоскрёбов трудно представить, что в нашем шумном мегаполисе уцелели аж 150 деревянных домов! Скромные избушки и причудливые особнячки, лучшие из которых стоит неп... Подробнее...
Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Концепция Третьего Рима. Правда ли, что Москва построена на семи холмах? Выражение же «на семи холмах» очень удачно вписалось в концепцию Третьего Рима - жалко было отказываться! Но где в Москве семь насчитали? Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru