Главная / История / Мамонова дача на Воробьевых горах

Мамонова дача на Воробьевых горах

Мамонова дача - это усадьба "Васильевское" на Воробьёвском шоссе. Усадьба основана в середине XVIII в. фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским.

С начала XIX в. до 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову; в 1833 была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.

Усадьба располагается на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом возведён в 1756—61 (предположительно, архитектор И.П. Жеребцов); его первоначальная барочная отделка была заменена декором в стиле ампир при перестройке 1820-х гг. (предположительно, архитектор Д.И. Жилярди), однако в целом существующая композиция с главным и двумя боковыми объёмами, соединёнными с ним переходами, восходит к периоду барокко.

В 1820-х гг. над главным объёмом надстроили купольный зал, над боковыми — башенки-бельведеры. Наружный облик здания лаконичен, лепной монументальный фриз оттеняет строгие формы шестиколонного ионического портика и полукруглого окна в мезонине. На фасаде, обращённом к реке, сохранились балконы, с которых открывается великолепная панорама Москвы. Оранжерея (начало XIX в., 1820-е гг.), возведённая в одну линию с главным домом на бровке берега, первоначально имела сплошное остекление в средней части, между торцевыми выступами, украшенными ионическими портиками и куполами. Оранжерея была перестроена в 1940—50-х годах и соединена с главным домом.

Регулярный парк разбит при князе Долгорукове-Крымском в 1760-х гг., сохранил остатки липовых аллей. Английский парк к востоку от регулярного сложился при князе Юсупове и группировался вокруг пруда с островом. Территорию «Мамоновой дачи» окружала монументальная и строгая по рисунку кованая ограда в стиле ампир (предположительно, архитектор Ф.М. Шестаков; сохранились один белокаменный пилон и несколько звеньев решётки).

В конце XIX в. на «Мамоновой даче» помещалось известное садоводство Ф.Ф. Ноева («Ноева дача»). В 1910-х гг. находилась в ведении городского самоуправления; на её территории начали разбивать общественный парк.

В 1924 в усадьбе открыт Музей народоведения, в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских.

В годы Великой Отечественной войны этот единственный в Москве этнографический музей был закрыт, его коллекции переданы этнографическому музею в Ленинграде.

12345

Подписка на новости

Смотрите также:

Два родильных дома Грауэрмана Два родильных дома Грауэрмана Совсем недавно, собственно до 90-х годов XX века, в Москве было два родильных дома, связанных с именем Г.Л. Грауэрмана, теперь остался только один - на Покровке. Подробнее...
Москва в кино. Х/ф Москва в кино. Х/ф "12 стульев" (Мосфильм, 1971г) 1. Финальные кадры фильма, но для титульной иллюстрации поста весьма подходящий, как мне кажется, кадр). Москва 1971 года. Кинотеатр Россия. Пушкинская площадь.       ... Подробнее...
 Рабочий и колхозница Рабочий и колхозница "Рабочий и колхозница" — выдающийся памятник монументального искусства. Автор — Вера Мухина; концепция и композиционный замысел архитектора Бориса Иофана. Монумент выполн... Подробнее...
Царь-пушка Царь-пушка Царь-пушка - средневековое артиллерийское орудие, памятник русского литейного искусства. Сегодня орудие находится на Ивановской площади Московского Кремля. Подробнее...
Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые он... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru