Главная / История / Мамонова дача на Воробьевых горах

Мамонова дача на Воробьевых горах

Мамонова дача - это усадьба "Васильевское" на Воробьёвском шоссе. Усадьба основана в середине XVIII в. фельдмаршалом В.М. Долгоруковым-Крымским.

С начала XIX в. до 1831 принадлежала князю Н.Б. Юсупову; в 1833 была продана М.А. Дмитриеву-Мамонову, по фамилии которого получила своё название.

Усадьба располагается на высоком берегу Москвы-реки. Главный дом возведён в 1756—61 (предположительно, архитектор И.П. Жеребцов); его первоначальная барочная отделка была заменена декором в стиле ампир при перестройке 1820-х гг. (предположительно, архитектор Д.И. Жилярди), однако в целом существующая композиция с главным и двумя боковыми объёмами, соединёнными с ним переходами, восходит к периоду барокко.

В 1820-х гг. над главным объёмом надстроили купольный зал, над боковыми — башенки-бельведеры. Наружный облик здания лаконичен, лепной монументальный фриз оттеняет строгие формы шестиколонного ионического портика и полукруглого окна в мезонине. На фасаде, обращённом к реке, сохранились балконы, с которых открывается великолепная панорама Москвы. Оранжерея (начало XIX в., 1820-е гг.), возведённая в одну линию с главным домом на бровке берега, первоначально имела сплошное остекление в средней части, между торцевыми выступами, украшенными ионическими портиками и куполами. Оранжерея была перестроена в 1940—50-х годах и соединена с главным домом.

Регулярный парк разбит при князе Долгорукове-Крымском в 1760-х гг., сохранил остатки липовых аллей. Английский парк к востоку от регулярного сложился при князе Юсупове и группировался вокруг пруда с островом. Территорию «Мамоновой дачи» окружала монументальная и строгая по рисунку кованая ограда в стиле ампир (предположительно, архитектор Ф.М. Шестаков; сохранились один белокаменный пилон и несколько звеньев решётки).

В конце XIX в. на «Мамоновой даче» помещалось известное садоводство Ф.Ф. Ноева («Ноева дача»). В 1910-х гг. находилась в ведении городского самоуправления; на её территории начали разбивать общественный парк.

В 1924 в усадьбе открыт Музей народоведения, в парке по проекту В.М. Адлера и Д.Т. Яновича устроена под открытым небом экспозиция народных жилищ — бурятских, киргизских, хакасских.

В годы Великой Отечественной войны этот единственный в Москве этнографический музей был закрыт, его коллекции переданы этнографическому музею в Ленинграде.

12345

Подписка на новости

Смотрите также:

Олимпийская деревня Олимпийская деревня Олимпийская деревня построена в 1978—1979 в рамках программы подготовки к играм в Москве для проживания участников XXll Московской олимпиады 1980 года. В отличие от ол... Подробнее...
Москва. Девять веков войны Москва. Девять веков войны Сейчас Москва — не только столица России, но и один из крупнейших мегаполисов мира. А начиналась её история около 900 лет назад. Вероятно, поселение существовало на мес... Подробнее...
Больница императора Павла I Больница императора Павла I В сентябре 1762-го года юный Павел вместе со своим воспитателем обер-гофмейстером Никитой Ивановичем Паниным прибыл в столицу России для того, чтобы принять участие в кор... Подробнее...
Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Москва писательская. Как Дом на набережной стал адом для избранных Ольга Трифонова, вдова писателя Юрия Трифонова и директор музея «Дом на набережной», рассказала о значимых для неё местах в Москве. Подробнее...
«Красные фонари» Москвы. Где в столице был квартал «лёгкого поведения»? «Красные фонари» Москвы. Где в столице был квартал «лёгкого поведения»? История московских борделей официально берёт начало в 1844-м. Появляться «весёлые домики» начали на Сретенке. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru