Главная / История / Монументы удачи. Какие московские памятники творят чудеса?

Монументы удачи. Какие московские памятники творят чудеса?

Говорят, в российской столице порядка 3000 памятников. Нужно ли увидеть все? Решайте сами. Но те 5, о которых хотим вам рассказать, точно стоят того, чтобы знать об их существовании.


1

Памятник плавленому сырку «Дружба». У Вороны и Лисицы 200-килограммовый сырок однажды украли. Но донесли лишь до соседнего сугроба. © / Валерий Христофоров / АиФ

«Украл, выпил - в тюрьму!»

Эту фразу из кинокартины «Джентльмены удачи» знают все любители советского кино. Каждый без труда узнает в этой реплике одного из главных героев фильма - Доцента, а точнее, педагога Евгения Трошкина, играющего роль уголовника, живущего «по понятиям». Ему и был посвящён памятник, почти 15 лет украшавший Аллею звёзд неподалёку от киностудии «Мосфильм» (ул. Мосфильмовская, д. 8) ➊. А подарил нам образ Доцента талантливейший актёр Евгений Леонов.

Памятник не имел постамента, и любой желающий мог подойти к монументу максимально близко и, приобняв мужика в майке, сфотографироваться с ним. Скульптор Екатерина Чернышова - создательница бронзового киношного преступника - рассказывала, что родственники артиста хотели видеть скульптуру, которая изображала бы Евгения Леонова в какой-нибудь другой, душевной, лирической роли. Но она убедила их в том, что Доцент подходит лучше всех.

Как известно, многие московские памятники творят чудеса. Считается, что их можно потереть и тогда обязательно случится что-нибудь хорошее. У Доцента тёрли растопыренные пальцы - говорят, это приносило процветание в финансовых делах. Почему приносило? Так недавно с ним случилась криминальная история: месяц назад памятник был похищен. Нашли скульптуру в пункте приёма металла - в распиленном виде. Но есть и хорошая новость: Екатерина Чернышова готова сделать новую.

2

Доцента распилили и сдали в металлолом. Но скульптор хочет сделать нового. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Судьбу Доцента разделил и памятник плавленому сырку «Дружба». Он появился в 2005-м на ул. Руставели, д. 14, стр. 11, ➋ перед входом в здание завода, выпускавшего сырки много лет. В конкурсе, участники которого должны были придумать монумент, победили Алексей Семёнов и Марина Лескова. Их замысел (Ворона и Лисица из знаменитой басни Крылова, примирившись, сидят и держат огромный сырок) обошёл примерно 150 конкурентов. Так вот, спустя 3 года 200-килограммовый сырок пропал. Молочный продукт нашёлся возле соседнего здания под слоем снега. Видимо, похитители просто не смогли справиться с его тяжестью. А в текущем году памятник был убран в связи со строительством новой станции метро «Бутырская», которую планируется открыть в 2016 г. К этому времени памятник, по словам администрации завода, вероятно, установят вновь.

Памятники надежды

Композиция «Студенческие приметы» (народное название «Счастливый пятак») в парке 850-летия Москвы на Поречной ул. ➌ представляет собой 5-метровый круг, на котором выгравированы названия московских вузов. В центре - большой пятак (монета достоинством 5 копеек образца 1978 г.). Рядом с денежкой «заношенные» бронзовые башмаки и бронзовая зачётная книжка. Ребята из МАРХИ создали проект этого памятника, победив в конкурсе, в котором соревновались 500 студентов-архитекторов. Как считают нынешние ученики, для получения хорошей оценки в сессию нужно либо примерить бронзовые башмаки и кинуть монету на пятак, либо встать в круг, бросить денежку на название своего учебного заведения и приложить свою зачётку к бронзовой.

3

Композиция «Студенческие приметы» (народное название «Счастливый пятак»). Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Есть в Москве и другой скульптурный образ, к которому все так и норовят прикоснуться. 10 лет назад на Кузьминской ул., д. 10, ➍ появился памятник пчеле Кузе, его открытие было приурочено к столичному экологическому фестивалю. Как вы догадываетесь, назвали насекомое «по прописке» - в честь парка «Кузьминки», где она и установлена. Народ верит - кто потрёт бедную пчелу и загадает желание, у того оно обязательно сбудется. Москвичи и туристы затискали насекомое до того, что однажды пчела свалилась со своего постамента. Известно, что некий бизнесмен очень хотел приобрести монумент, чтобы установить его там, где непосредственно занимаются пчеловодством. Но пчелу не продали ни за какие коврижки, так что мы можем и дальше свободно ею любоваться... и пользоваться.

4

Пчёлку Кузю тёрли на удачу так сильно, что она свалилась с постамента. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Размер имеет значение!

Казалось бы, разве достоин всем знакомый и ничем не примечательный табурет быть «натурщиком» для уличной скульптуры? Конечно да! Особенно если учесть, что название «Памятник первому табурету земли Русской» явно отсылает нас к временам русских богатырей. И ведь действительно, этот предмет мебели достигает поистине богатырской высоты - 3 метров! А в ночное время ещё и эффектно подсвечивается.

5

Памятник первому табурету земли русской. Фото: РИА Новости/ Илья Питалев

Памятник табурету был установлен на Таганке 15 лет назад прямо перед входом в Музей мебели.

Примечательно, что возле памятника красовалась табличка с надписью - «не стоит пытаться забраться на табурет». Кстати, это и невозможно... Буквально пару недель назад музей переехал в деревню Лужки, д. 2, вместе с предметом мебели и его табличкой.

Ну а первое место в номинации «Полёт фантазии» в нашем списке скульптур по праву должно принадлежать памятнику «Дельтапланеризм». Первоначально он имел название «Парящие в Ясеневе». И неспроста: расположен он возле метро «Ясенево» (ул. Ясногорская, д. 5) ➎. Скульптурная композиция поражает не только своими размерами, но и, мягко говоря, неординарностью. Сооружение состоит из фигур папы и ребёнка. Словно летя, они раскинули руки. Но нюанс в том, что оба насажены на большой вертел. Недаром в народе этот памятник называют «Шаурма для каннибала». Кстати, напротив «папы с отпрыском» установлена стульптура «мамы». Она тоже неординарна - вместо живота у неё «телевизор с младенцем».

Местные жители со скепсисом относятся к этому парному монументу. Кто-то связывает памятник со своими ночными кошмарами, кто-то не понимает, почему скульптура установлена здесь, а не где-нибудь у аэродрома. Но факт остаётся фактом: странный памятник «Дельтапланеризм», выполненный скульптором Г. Францевым, с момента появления (а это произошло более 20 лет назад) считается достопримечательностью района.

6

Летящую пару возле станции метро «Ясенево» народ прозвал «Шаурма для каннибала».

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Московское метро в годы войны Московское метро в годы войны В годы Великой Отечественной войны московский метрополитен работал как бомбоубежище. Подробнее...
Святки, народные обычаи, традиции Святки, народные обычаи, традиции Святки – период времени, приуроченный к зимнему солнцевороту, который открывал народный солнечный год. Святки длились двенадцать дней (по числу месяцев года), с Рождест... Подробнее...
Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Шесть станций метро, которые приносят удачу или беду. Краткий гид для суеверных Традиционные «талисманы», приносящие удачу пассажирам московского метро, в наше неспокойное время стали особенно популярны. Подробнее...
Церковь Всех Святых на Кулишках Церковь Всех Святых на Кулишках В 1380 году Дмитрием Донскима на месте современной церкви Всех Святых на Куличках в ознаменование победы на Куликовом поле, был заложен деревянный храм. Подробнее...
Успенский собор Кремля Успенский собор Кремля Соборная площадь – это одно из самых древних мест Москвы, которое расположено на территории Московского Кремля. Посещая это место, каждый может почувствовать дыхание исто... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru