Главная / История / «Красные фонари» Москвы. Где в столице был квартал «лёгкого поведения»?

«Красные фонари» Москвы. Где в столице был квартал «лёгкого поведения»?

История московских борделей официально берёт начало в 1844-м. Появляться «весёлые домики» начали на Сретенке.


1

«Почему у вас никогда не пишут о проституции, ведь она страшное зло, наш переулок - это рабовладельческий рынок!»

А. П. Чехов

Это письмо пришло не в «АиФ», а в редакцию «Нового времени» (наша газета в далёком 1888-м ещё не выходила). И не от кого-нибудь, а от самого писателя Антона Чехова! Он тогда жил в самом центре столицы - на Сретенке. Правда, часто менял дома, потому как в окрестностях его сретенского жилья в те времена располагался знаменитый московский «квартал красных фонарей».

«Ни в одном городе, не исключая Парижа, вы не найдёте такого проявления народного разврата, как в этой местности Москвы», - отмечал писатель и журналист Пётр Боборыкин. Почему же именно в районе Сретенки в своё время сосредоточились столичные дома терпимости? Об этом «АиФ» рассказала экскурсовод Татьяна Аверченкова.

По месту работы

История московских борделей официально берёт начало в 1844-м. Тогда в связи с повсеместной борьбой с эпидемиями «нехороших болезней» в столице открылся специальный врачебно-полицейский комитет. В обязанности его входило регулярное медицинское освидетельствование «жриц любви», данные о здоровье которых аккуратно, раз в две недели, заносились в «жёлтые билеты». Размещался этот комитет в Сретенской полицейской части (сейчас рядом - концертный зал «Мир», 3-й Колобовский переулок, д. 16) (1). И сотрудники этой конторы кроме осмотра девушек должны были ещё регулярно и неутомимо инспектировать кабаки, бордели и всякие другие злачные места, где трудились продажные женщины. Вот тут-то и кроется разгадка сретенского «разгула»! Штат «путанного комитета» был таким маленьким (бывало, в нём трудилось всего два-три человека!), что для облегчения работы приняли решение выдавать разрешения на открытие домов терпимости поближе к Сретенской полицейской части. Ну и начали появляться «весёлые домики» на Сретенке, как грибы после амстердамского дождя.

2

3

Марухи и «коты»

Стремительно выросший «квартал досуга» поражал своей разнузданностью многих знаменитостей. В возмутившей своей безнравственностью Николая I поэме Александра Полежаева «Сашка» центральный эпизод - посещение студентами публичного дома именно в этих местах.

Владимир Гиляровский писал, что здесь жили женщины, «давно потерявшие человеческий облик». С ними, марухами, ютились их сожители - «коты», обычно скрывавшиеся от полиции. С Гиляровским тут произошёл едва не закончившийся трагедией случай. Знаменитый москвовед и писатель спас обобранного до нитки немца, которого двое злоумышленников пытались втиснуть в канализационный люк. Оказалось, его «обули» продажные женщины, но он ничего не помнил, бормотал одно лишь слово - «птица». Чуть позже в каком-то из притонов Гиляровскому налили выпивку в кружку с... птицей, и он тут же догадался, что ему угрожает. От судьбы немца его спас случайный знакомый из завсегдатаев и... имевшийся в кармане кастет.

Сретенский разврат не оставил равнодушным и художника Василия Перова, вспоминавшего: «Во всякое время вечера и ночи в окна виднелись нередко красивые, но в большинстве дурные женские лица. Днём же эти дома представляли какое-то сонное царство, словно в них жили заколдованные, спящие царевны. Ученики художественного училища (Мясницкая улица, д. 21) (2) любили ходить мимо упомянутых окон после вечерних классов, потому что в это время все девицы приготовлялись к ночному балу, совершая свои одевания и причёски так открыто и в таком неглиже, что даже иногда и смотреть было неловко».

Пожалуйте в «Ад»

Вся Грачёвка (ныне Трубная ул.) была «застолблена» борделями. «Дома были на самые разные цены: от 50 копеек до 5 рублей за посещение, ночью в два раза дороже», - вспоминал профессор Николай Щапов. Действительно, московские дома терпимости делились в те времена на 3 категории. В домах высшего разряда с посетителей требовали по 3-5 рублей, в борделях попроще - от 1,5 до 2 рублей, самые демократичные можно было посетить и за 50 копеек. Какие из них были самыми известными?

4

Например, «Руднёвка» в Соболевом переулке (сейчас предположительно Большой Головин переулок, д. 22) (3) славилась кричащей роскошью. Для визита в «турецкую комнату» нужно было записываться заранее - так нравилась посетителям обитая дорогущими коврами спальня, несмотря на повышенный тариф - 15 рублей. (Больше всего её привечали отчего-то купцы-старообрядцы.)

Не менее знаменит был и дом Эмилии Хатунцевой на Петровском бульваре, д. 15 (4), примечательный «садистическими актами». Говоря современным языком, прибежище поклонников садомазоразвлечений, которых особенно изобретательно наказывали в детстве нянечки. Его больше всех любили богатые московские старики и часто обходились «без всяких пошлостей». Требовали, чтобы их просто... выпороли две девушки с двух сторон, уплатив каждой аж по 25 рублей!

Впрочем, вот что поразительно: славу Сретенке и окрестностям приносили не «утончённые заведения», а самые что ни на есть низкопробные. Так, гремел на всю Москву «Ад» - грязный притон, располагавшийся в подвальном этаже гостиницы «Крым» (Трубная улица, д. 2) (5) . Здание выходило на Цветной бульвар и Трубную площадь. В крошечные неоткрывающиеся окна были вставлены для вентиляции трубки, в ненастье в подвал затекала вода, повсюду пахло гнилью и пороком. Здесь торговали женщинами, воровали, обмывали бандитские сделки, пьянствовали по-чёрному и дрались до смерти. Александр Куприн писал именно об этом заведении: «Одной ночью на Масленице завязался огромный скандал в области распревесёлых непотребных домов в Соболевом переулке, а когда дело дошло до драки, то пустили в ход тесаки». Удивительно, но именно «Ад», окутывавший Сретенку дурной славой, послужил и средством избавления от неё. После того как выяснилось, что Дмитрий Каракозов, стрелявший в Александра II в 1866‑м, готовил покушение в этом притоне, очаги разврата и преступности начали уничтожать. Стирали с лица земли не только дома терпимости - властям также пришлось переименовывать улицы, чтобы «приличный люд» селился здесь, не вспоминая дурной славы района.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Городские суеверия: как москвичи гадали на Святки Святки — особое время от Рождества до Крещения. Именно в этот период, как считалось в старину, можно увидеть вещие сны или получить самые точные предсказания будущего. Подробнее...
Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Необычные дома: «Современники крутили пальцем у виска» Бродя по просторам сети, наткнулась на список московских зданий — самых необычных, самых ярких, созданных по проектам самых талантливых архитекторов. Подробнее...
Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» Куда Данелия Михалкова вёл. Все места столицы в фильме «Я шагаю по Москве» В реальности на маршрут, на который герои любимого многими поколениями фильма «Я шагаю по Москве» тратят не так уж много времени, уйдет много часов. Подробнее...
Истории Москвы нужна ваша помощь! Истории Москвы нужна ваша помощь! Давайте поможем 700-летнему дубу выжить и подпишем петицию! Подробнее...
Московское метро. Площадь, Революции. Московское метро. Площадь, Революции. Рейтинг потирания скульптур. 1 место - носы собак. За 10 минут были потерты 56 раз. 2 место - бронзовый петух. 11 потираний (Внимание! Стоило ли так поступать-читайте дал... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru