Главная / Интересное / Наталья Камолинкова: «Все поребрики – у нас в голове»

Наталья Камолинкова: «Все поребрики – у нас в голове»

Мисс "Невская краса" помогает другим преодолеть трудности

Наталья КАМОЛИНКОВА, мисс «Невская краса», – активистка движения «На коляске без барьеров», популярный блогер (19 тысяч подписчиков). А еще тот, кого называют «человек с ограниченными возможностями». Активная социальная жизнь, по ее словам, началась три года назад. После того, как она пережила тяже­лую болезнь – инсульт спинного мозга.

Ждать или не ждать

Мы встречаемся в одном из петербургских кафе. Наталья заезжает внутрь на коляске. Посетители на миг отрываются от своих чашек.

– Я привыкла, что на меня все смотрят, – говорит она. – Сначала смущалась. А теперь улыбаюсь. Могу ручкой помахать.

О постигшем недуге говорит без тени горечи, буднично. В один день заболела спина, и потом вдруг – кровоизлияние, паралич.

– Самые трудные первые полгода были, – вспоминает она. – Я двигаться не могла – родители меня переворачивали на кровати каждые два часа. Ползать училась, как ребенок, – со слезами, головокружением. Через месяц смогла сесть в коляску. А через четыре месяца друзья впервые отвезли меня в кинотеатр. Правда, это больше пытка была: сплошные препятствия. Ступени, поребрики, ничего не приспособ­лено…

Тогда же пришло понимание, что становиться жертвой обстоятельств, в том числе этих самых бордюрных камней и лестниц, – дело несерьезное.

– Я даже девиз для себя придумала: «Все поребрики – у нас в голове». Начала тренироваться усиленно. Врачи мне сказали: «Возможно, вы встанете на ноги. Но точного ответа нет». Действительно нет. Все от твоего настроя зависит и усилий. Скажут: «Сможешь». И будешь лежать и ждать, когда ноги сами пойдут…

На равных

Что касается нужного настроя, то это в первую очередь постоянное тормошение себя. Выход из той же квартиры, в которой можно завязнуть, как в болоте.

– Я стала стараться выходить на прогулку каждый день, – рассказывает Наталья. – Это и свежий воздух, и люди, и движение. Благо родители рядом, друзья всегда готовы помочь. Стала вести страничку в «Инстаграм» и делиться – как колясочнику сходить в то же кафе, в кинотеатр, съездить в Финляндию, с какими трудностями приходится сталкиваться. Это вызывает большой интерес. Наконец, работаю! По профессии я эколог. Тружусь, как и до болезни, в геологической компании. Сейчас «на удаленке» – сос­тавляю отчет по подземным водам Северо-Западного ре­гиона.

Параллельно с работой Наталья вернулась к спортивному ориентированию. До болезни бегала по пересеченной местности, участвовала в соревнованиях. Сейчас не побегаешь, но – можно ездить. Тем более такие состязания проводятся и в черте города – в парках. Задача – читать карту, решать задания, передвигаться от точки к точке. Стала участвовать на равных со здоровыми спортсменами. А в 2016 году слетала на специальный турнир для колясочников в Сочи, заняла первое 
место. Скоро собирается в Тюмень.

Прошлый год стал знаменателен еще одной победой – короной в конкурсе среди инвалидов-колясочников «Невская краса». В нынешнем помогла единомышленникам в организации такого же соревнования для мужчин – «Невский Олимп».

До и после

В мае прошлого года Наташа откликнулась на призыв активистов движений «На коляске без барьеров», «Недоступная среда», «Красивый Петербург» проверить доступность улиц города. Ярким примером, характеризующим весь маршрут, стала администрация родного Петроградского района. Чтобы заехать в здание на подъемнике, пришлось 40 минут ждать, пока найдут ключ от механизма. А во время самой транспортировки подъемник… сломался! Обратно девушку спускали уже на руках.

В это же время она добилась законной установки в парадном своего дома специального пандуса. Стала самостоятельно выезжать из квартиры, подниматься обратно. Без приключений, правда, не обходится. Например, во время одной прогулки обнаружила, что на Большом проспекте поменяли дорожное полотно и наставили высоких поребриков (раньше были низкие съезды) – никак не проехать! Вместе с общественниками организовала встречу со строительными компаниями и в течение трех часов ездила, объясняла, как надо делать. Строители прислушались, оборудовали нормальные съезды. Но почему-то только половину.

– В целом городская среда потихоньку меняется, – говорит Наталья. – Но и недоработок хватает. Приезжаем на Новую сцену Мариинского театра, а парковок для авто для инвалидов, как во всей Европе, нет. На «Санкт-Петербург арене» места для колясочников огорожены стеклом – половину поля не видно. Как-то позвонили в больницу, спрашиваем: «А приспособления для колясочников у вас есть?» Нам отвечают: «Это НИИ скорой помощи. Конечно нет!» И грустно, и смешно. А вообще радует, что в обществе к нам отношение как-то меняется. Многие готовы помочь…

Глядя на Наталью, я задумываюсь, насколько действительно условно понятие «человек с ограниченными возможностями». И сколько «обездвиженных» среди здоровых людей.

– До коляски я не была такой активной, – задумывается собеседница. – Никогда не предполагала, что стану участвовать в серьезных конкурсах, в общественных акциях. Это будет звучать парадоксально, но сейчас я стала гораздо увереннее в себе. И самостоятельнее.

 

 Источник: Вечерний Санкт-Петербург 

Подписка на новости

Смотрите также:

Фотовыставка Фотовыставка "XXI. Мой Тихий океан" С 10 октября по 4 ноября в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу пройдет Фотовыставка "XXI. Мой Тихий океан". На выставке будет показано более 300 фото... Подробнее...
Городской квест «Культурный код» Городской квест «Культурный код» 21 сентября 2014 самый культурный квест в Москве – участникам предстоит искать по загадкам музеи, общаться со смотрителями и посетителями, снимать короткометражки. Подробнее...
Теперь в Московском зоопарке обитают новорожденные лори Теперь в Московском зоопарке обитают новорожденные лори В Московском зоопарке родились детеныши толстых лори, которых можно увидеть в зале "Ночной мир" в павильоне "Обезьяны". Подробнее...
Дворы, где снимали «Место встречи изменить нельзя» Дворы, где снимали «Место встречи изменить нельзя» «Вор должен сидеть в тюрьме!» - одна из эпичных фраз всенародно любимого фильма «Место встречи изменить нельзя». Несмотря на то, что картине уже больше тридцати лет, ее с... Подробнее...
Ярмарка «Город сказок» Ярмарка «Город сказок» Фестиваль «Путешествие в Рождество» стартует 12 декабря. Но уже в эту субботу, 6 декабря, на ВДНХ состоится тестовое открытие первой рождественской ярмарки «Город сказок»... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru