Главная / Советы / Актуально перед новым годом: Как экологично убраться в доме.

Актуально перед новым годом: Как экологично убраться в доме.

Обилие моющих средств, предлагаемых магазинами, ставит покупателя перед непростым выбором: на полках — десятки баночек, и понять, чем содержимое одной отличается от содержимого другой, неподготовленному покупателю непросто, при этом многие моющие средства часто содержат одинаковые активные компоненты.

Чтобы облегчить выбор, экологически ответственные граждане могут поставить для себя дополнительные условия: например, выбирать среди моющих средств те, использование которых минимально воздействует на окружающую среду.

Без хлора и фосфатов

361888512

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

На что стоит обращать внимание при покупке моющих средств? Прежде всего на состав компонентов. Обычно этим, к сожалению, мало кто интересуется. А вот эксперты Гринписа рекомендуют избегать покупки, если в продукции содержится хлор и хлорорганические соединения, а также фосфаты и фосфонаты: они не только опасны для окружающей среды, но и могут нанести вред вашему здоровью.

В странах Евросоюза продукцию, содержащую хлор и хлорорганику, запретили использовать еще в 1987 году, поскольку она может вызвать заболевания сердечно-сосудистой системы, способствовать возникновению атеросклероза, анемии, гипертонии и отрицательно сказаться на состоянии кожи и волос, а еще спровоцировать аллергию и даже раковые заболевания.

Фосфаты и фосфонаты часто используются в стиральных порошках как смягчители воды, но они же могут вызвать аллергические реакции кожи и поражение дыхательных путей. Именно поэтому многие производители заменяют фосфатные добавки на более экологически чистые — цеолиты и поликарбоксилаты.

Значки на упаковке

361888682

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

При выборе моющих средств стоит обращать внимание и на значки сертификации. Существуют общепризнанные международные экологические маркировки, например "Европейский цветок" — знак программы экомаркировки, принятый в странах ЕС. Эта программа специально разработана для продвижения товаров с наименьшим негативным воздействием на окружающую среду. Некоторые страны создали и свои маркировки. К примеру, в наших магазинах можно встретить продукцию с бельгийским значком Eco Garantie. В скандинавских странах действует программа экомаркировки "Северный лебедь", в Канаде — "ЭкоЛого", в США — программа "Зеленая печать". Российский знак "Свободно от хлора" создан для продукции, не содержащей хлора и хлорорганики.

Экологические моющие средства должны быть нетоксичными, что проверялось в ходе соответствующих испытаний только на животных. Постепенно от подобных тестов из-за этических соображений отказались. Появился даже специальный значок в виде кролика — "Не тестировано на животных". С 11 марта 2013 года во всех странах ЕС введен запрет на продажу косметики, протестированной на животных, даже если та выпущена не в странах ЕС.

Аллергикам

361888778

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Парфюмерные отдушки, придающие порошкам аромат, способны вызвать аллергию. Но у разных людей воспалительную реакцию могут вызвать разные компоненты, и понять, что стало причиной внезапного насморка или обильного слезотечения, подчас непросто.

Аллергенами выступают и натуральные компоненты, в том числе эфирные масла, и сапонины, природные пенообразующие вещества. К ним, в частности, относятся мыльные орехи — плоды растущего в Индии мыльного дерева и давно известный в России мыльный корень, который специально выращивали в качестве пенообразующего компонента.

Хорошо забытое старое

А можно вообще не ломать голову и обойтись без готовых порошков.

Помыть посуду

361888876

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Обычная пищевая сода действует как абразив и расщепляет жиры, превращая их в мыльный раствор. Еще одно давно известное, но подзабытое средство — горчичный порошок. Горчица хорошо справляется даже с сильно загрязненной и жирной посудой. Рекомендуют сначала удалить из посуды остатки пищи при помощи жесткой щетки, растворить немного горчичного порошка в теплой воде и затем нанести его тонким слоем на грязную поверхность.

Постирать

361888969

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Для самостоятельного приготовления стирального порошка, не содержащего вредных для окружающей среды компонентов, понадобятся мыло, моющая сода и бура. Мыло (250 г) натирают на терке, смешивают с содой (125 г) и добавляют буру (125 г). Эту смесь можно приготовить заранее (получается 0,5 кг смеси). Для стирки в стиральной машине достаточно четверти этого количества (125 г). При полоскании можно добавить винный уксус (те же 125 г или даже больше).

Отбеливать можно перекисью водорода. Для этого две столовые ложки перекиси, которую можно купить в аптеке, и одну столовую ложку нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Кстати, опытные туристы знают, что постирать одежду, сшитую с использованием мембранных тканей, которые дышат, но не пропускают снаружи воду, можно и без использования дорогих специализированных моющих средств. Для этого нужно взять детское мыло, мелко натереть его на терке и поместить непосредственно в бак стиральной машины, прямо на куртку.

Помыть кафель и ванную

361889068

Иллюстрация: Тимофей Яржомбек

Избавиться от отложений минеральных солей на кафеле можно с помощью смоченной в уксусе тряпки, оставив ее на грязном месте примерно на полчаса. Уксус растворит отложения, останется только смыть налет, и на какое-то время об этом забыть.

А если на стенках раковины или ванной образовалась ржавчина, то с ней поможет справиться кашеобразная смесь поваренной соли со скипидаром.

Михаил Плетнев, профессор, доктор химических наук, заведующий кафедрой МИТХТ:

— Непременное условие "зеленого" продукта — его биоразлагаемость. Это один из главных критериев, хотя и не единственный. Например, важно, чтобы не только сам продукт был нетоксичным, но и продукты его неполного разложения (компоненты, на которые разлагается моющее средство) тоже. В первую очередь это важно для обитающих в воде организмов — гидробионтов. Например, в России очень распространен такой компонент моющих средств, как алкинфенола этоксилат. В Европе это вещество практически не используется, поскольку биологически оно не слишком хорошо разлагается, а при неполном разложении еще и образует фенольные соединения, которые являются канцерогенами и токсичными для водных организмов.Или взять фосфаты, которые сами по себе безобидны, но их использование ограничивают из-за того, что они являются хорошим удобрением, в том числе для водорослей. Вода с остатками таких моющих средств рано или поздно попадает в водоемы, водоросли разрастаются, и на поверхности образуется тина. Небезопасны при этом и сами водоросли, которые становятся токсичными. Происходит то, что называют эвтрофикацией водоема: он насыщается биогенными элементами, содержание кислорода в воде понижается, что приводит к гибели живущих там организмов.

Источник:

Подписка на новости

Смотрите также:

Мобильные приложения для жизни в городе Мобильные приложения для жизни в городе Незаметно, но уверенно мобильные приложения стали незаменимой составляющей нашей жизни. Это удобно, быстро, компактно. Подробнее...
Как выжить в грозу. Советы от МЧС Как выжить в грозу. Советы от МЧС В среду вечером на Москву и область обрушилась сильнейшая гроза. Шквальный ветер, град и ливень привели к печальным последствиям: стихия за несколько часов повалила более... Подробнее...
Как экономить в Москве Как экономить в Москве Сегодня не раз приходилось слышать от знакомых и коллег, что у них за неделю до зарплаты уже не остается денег. Причем, у некоторых зарплаты на уровне 80-90 тысяч рубле... Подробнее...
В Москве открылся сервис по приему ненужных вещей, мебели и техники В Москве открылся сервис по приему ненужных вещей, мебели и техники В Москве появился сервис «Свалка» для тех, кто хочет избавиться от ненужной техники, мебели, одежды и других вещей. Подробнее...
Кулаки вместо шпилек: как защититься в городских джунглях Кулаки вместо шпилек: как защититься в городских джунглях Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о женской силе, курсах самообороны, мужских кулаках, безопасности на улицах и необходимости защищать себя. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru