Главная / История / Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы?

Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы?

По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они, и происходят с ними вещи удивительные.

 
У Бездонного озера пугающее не только название.
У Бездонного озера пугающее не только название. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Цельбоносные воды

На востоке столицы, в районе Косино, есть три прекрасных озера с немудрёными названиями: Белое (1), Чёрное
(2) и Святое(3). Имена свои они получили по причинам очевидным: в Чёрном озере вода тёмная, в Белом - светлая, прозрачная. Кстати, Пётр I в своё время использовал Белое как учебную акваторию для «потешной» флотилии, позд­нее «переведённой» на Плещеево озеро в Ярославскую область. 

 

Святое же озеро известно тем, что из-под воды иногда доносится глухой колокольный звон, пугая в поздний час прохожих с неустойчивой психикой. Легенда гласит, что в стародавние времена стояла в здешних местах небольшая церковь, а в ближнем лесу обитал святой человек - пустынник по имени Букал. Как-то случилось у него видение, что возникнет неподалёку большой и славный город, на его долю выпадут и великая слава, и большие беды. Интересно, что место в видении было указано довольно точно - обширный холм, на котором сейчас расположен Кремль. 

Пустынник решил поделиться своими мыслями со священником, пришёл к нему и всё рассказал. После этого оба отправились в храм, чтобы хорошенько помолиться за будущий город и вообще за весь православный народ. Во время моления земля под храмом начала опускаться, хлынула вода, и церковь медленно затонула. Не сохранилось достоверных сведений о спасении молящихся, хотя некоторые утверждают, что те двое до сих пор там, внизу, и всё ещё возносят молитвы о Москве. 

История эта имеет вполне реальное основание. Учёные установили, что Святое образовалось в результате провала, - об этом говорит его почти идеальная круглая форма, - а на дне до сих пор встречаются остатки больших деревьев. 

Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Святом озере.
Храм во имя иконы Божией Матери «Живоносный источник» на Святом озере. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

А в 1717-м царь Пётр I преподнёс в дар селу Косино икону Божией Матери, привезённую из итальянского города Модены. Теперь Моденская икона Божией Матери находится в здешнем Успен­ском храме, она считается чудо­творной. Храм стоит на берегу Белого озера, туда стекаются паломники, чтобы помолиться перед иконой, а потом идут к Святому и окунаются в воду. Ежегодно к этому озеру отправляется крестный ход. Священник И. К. Померанцев писал в 1903 г.: «Село Косино хорошо известно православному люду земли Русской и ежегодно посещается, по преимуществу в летнее время, массой богомольцев, приходящих помолиться перед чудотворными иконами, находящимися в храмах его, и погрузиться в цельбоносные (приносящие исцеление. - Ред.) волны Святого озера».

 
 
 
В храме Успения Пресвятой Богородицы (ротонда с куполом справа) на Белом озере хранится чудотворная икона - подарок Петра I.
Фото: pastvu.com; АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Бездна неглубока

Озеро с грозным названием Бездонное располагается в одном из красивейших уголков столицы - в Серебряном Бору. Да только название сильно льстит водоёму, так как глубина его не более 3 метров (впрочем, этого вполне достаточно, чтобы утонуть).

 

Сам Серебряный Бор поименован так потому, что с XVIII в. на этой территории находились серебряные рудники. Правда, добывали здесь «бедное» серебро, то есть руду низкой концентрации. Озеро Бездонное - это и есть старый серебряный карьер. 

При строительстве канала Москва - Волга русло реки спрямили, и Серебряный Бор превратился в полноценный остров. В XX в. здесь добывали строительный песок, от этого ландшафт постепенно менялся. В начале XXI в. в бору по­строили коттеджный посёлок, а на заболоченной части территории действует «экологическая тропа», ведущая к природному комплексу, который состоит из озера Бездонного, соединённого протоками с двумя другими небольшими озёрами.

Вид на Серебряный Бор.
Вид на Серебряный Бор. Фото: www.globallookpress.com

 

Водяная стена

Московское озеро искусст­венного происхождения - Химкинское водохранилище - имеет далеко не такую без­обидную, как у Бездонного, и не такую благостную, как у Святого, историю. Всем извест­но, что вырыто оно было силами заключённых Дмитровлага. Однако мало кто знает, что вода Химкинского водохранилища защитила Москву от фашистов в ноябре 1941 г., правда, смыв по пути и немало деревень вместе с жителями.


«В эти трагические дни немцы едва ли не окружили Москву, однако на севере стояли на линии Клин - Рогачёво - Дмитров и дальше не двигались. Боестолк­новения происходили только в двух точках,- рассказывает историк Искандер Кузеев. - Будто стена какая-то появилась. «Стена» действительно была, но настолько секретная, что до сих пор в официальной советской историографии о ней нет ни слова. И выросла она мгновенно - почти никто не успел спастись. В Ставке Верховного главнокомандования было принято решение спустить воду из шести водохранилищ к северу от Москвы, в том числе из Химкинского. Делалось это для того, чтобы взломать лёд, залить всё водой и преградить путь тяжёлой технике противника. Плотина Истринского водохранилища была взорвана 24 ноября, ­водо­спуски рек Сестры и Яхромы открыты 28 ноября. Высота подъёма воды составила от 4 до 6 метров, высота потока после взрыва плотины - не менее 25 м. Лёд на водохранилищах провалился, отрезав наступающие войска вермахта. Было затоплено около 50 деревень вместе с жителями. Подробности об этой варварской операции остались в единственном секретном издании «Разгром немецких войск под Москвой» под редакцией маршала Шапошникова, подготовленном Генштабом Красной армии (Воениздат НКО СССР, 1943 г.). В конце 90-х книга была рассекречена».  

Получается, совсем не редкость, когда прекрасная водная гладь хранит страшные секреты.

На Химкинском водохранилище тишь да гладь.

На Химкинском водохранилище тишь да гладь. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

 

 Источник: АиФ 

Подписка на новости

Смотрите также:

Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? Во глубине московских вод. Какие тайны хранят озёра столицы? По количеству водоёмов российской столице, конечно, трудно тягаться с Карелией. И всё же озёра в Москве имеются, да не простые, а чудесные во всех смыслах: и красивые они... Подробнее...
История московских поговорок и крылатых фраз История московских поговорок и крылатых фраз Откуда взялись выражения «Москва слезам не верит», «Орать во всю ивановскую» и «Откладывать в долгий ящик»? Заглядываем на странички истории. Подробнее...
Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Дома на колёсах: как московские здания переезжали с места на место Всего в Москве в течение 115 лет передвинули 70 зданий Подробнее...
Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки Таблетки для царя и для людей. История старейшей в Москве аптеки АиФ.ru начинает цикл материалов о самой старой бане, гостинице, фонтане и прочих московских достопримечательностях, бывших когда-то «самыми первыми». Начинает с рассказа ... Подробнее...
Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Магазин-музей. В Елисеевский гастроном ходят и за хлебом, и за зрелищами Старинное выражение «Хлеба и зрелищ» идеально подходит к легендарному Елисеевскому магазину на Тверской. того и другого здесь имеется в избытке. Этот удивительный магазин... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru