Главная / Тайны Москвы / Храм Христа Спасителя

Храм Христа Спасителя

Очень интересную историю имеет место, где стоит Храм Христа Спасителя. Когда-то местность в районе площади Пречистенские ворота именовалась "Чертольем" по имени протекающего в овраге бурного ручья с именем Черторый («черт рыл»). Это место среди москвичей считалось гиблым для скота и людей. Ручей и сейчас протекает в трубах под Гоголевским бульваром.  

В 1547 году по приказу Ивана IV "Грозного", на это место переместили Алексеевский женский монастырь. Считается, что монахини своими молитвами изгнали злых всех духов. Возможно поэтому, в 1658 году царский указ повелевает переименовать Чертольские Ворота в Пречистенские.

 

После принятия решения о строительстве Храма, долгое время решали, где его построить. Сначала было решено его возвести на Воробьевых Горах (кстати это тоже одно из московских Мест Силы). Но затем, выяснилось, что грунт не позволит возвести столь мощное сооружение. В 1837 году, императорским указом, выбранное под строительство место, освобождается от женского монастыря.

Есть весьма сомнительная легенда, что игуменья тронулась умом от перспективы переезда в Красное Село. Уезжая и не помня себя, она прокляла это место, во всеуслышание крикнув «Не быть здесь храму, а быть здесь луже!».

Каждому известно, что сегодняшний Храм Христа Спасителя уже второй на этом месте. Первый, был возведен в благодарность Богу за спасение России от наполеоновского нашествия 1812 года. Заложен 23 сентября 1839 года и был построен в течении 44 лет. Строители преодолевали массу трудностей: трещал фундамент, прорывались грунтовые воды, затапливая подвалы, неоднократно вспыхивали пожары. Это был настоящий символ России, созданный трудом лучших русских мастеров и расписанный великими художниками. Он был поднят в небо как на трудовые копейки русских крестьян, рабочих, учителей, торговцев и солдат, так и на деньги, собранные купечеством и дворянством. Но простоять Великому храму, суждено было лишь на 4 года дольше, чем длилось строительство, и в полдень, 5 декабря 1931 года храм Христа Спасителя был взорван большевиками. Говорят, что после первого взрыва он дрогнул, но устоял. Поэтому пришлось минировать и взрывать повторно. Взрыв самого претенциозного храма Москвы был необходим как символ окончательной победы Советской Власти в России.

После взрыва на месте храма долгое время был пустырь с грудами обломков и мусора. Но место было очень выгодным и особенным. Разрушив символ старой России, власть решила возвести свой Храм новой веры. Возникли планы, по постройке на его месте Дворца Советов.

Архитектор Б.М.Иофан создал проект 420 (!!!!) метрового сооружения, которое должно было стать центром так называемой «Новой Москвы». На крыше здания должна была находиться вращающаяся статуя Ленина с поднятой рукой. В народе еще не построенное здание окрестили «Вавилонской башней» за семиярусное ступенчатое строение, как у зиккуратов Междуречья. Был выкопан огромный котлован, забиты сваи из нержавеющей стали.

Кстати, есть информации, что при рытье котлована, на глубине 6 метров, был обнаружен склеп Малюты Скуратова. Его опознали по надгробной плите. Фундамент Дворца Советов был залит самым высококачественным бетоном марки ДС (Дворец Советов). Но дальнейшим планам строителей помешала война. 4 июля 1941 года, материалы, техника и люди были отозваны на создание оборонительных укреплений. Cтройка была заморожена. Окончательно от планов по возведению Дворца Советов отказались только в 1950 году. Снова длительное время место пустовало.

Но высококачественный фундамент остался, его было решено залить водой и превратить в бассейн. В 1958 году, по приказу Хрущева, было начато строительство. Решено было создать крупнейший в Европе отрытый бассейна "Москва". Сколько энергии требовалось на обогрев бассейна зимой, до сих пор не известно. Никто наверное и не считал, потому что это была попытка удивить капиталистический мир богатством социалистического строя. Жители Москвы говорили про это место так: «Сначала был храм, потом был хлам, а теперь срам».

С началом перестройки пришла новая пора и политические перемены. Новая власть в 1989 году решила восстановить храм Христа Спасителя, причем в точном соответствии с оригиналом.

В середине 90-х началась разборка бассейна. А 7 января 1995 года был заложен первый камень в фундамент нового храма. Новый храм так же как и старый, опять строили "Всем Миром".

В преддверии нового века - 31 декабря 1999 года вновь распахнулись врата Храма Христа Спасителя. Церковь и многие верующие считают историю возрождения Храма настоящим чудом, полагая невозможным, подобный исход без участия Высших Сил. Официальное название обретенной святыни - Кафедральный Соборный храм Христа Спасителя. Все важнейшие праздничные службы проводятся в нем. Главные святыни Храма: Частица Ризы Иисуса Христа, Св. мощи митрополита Филарета перенесенные, святого апостола Андрея Первозванного и святителя Иоанна Златоуста.

Место, где стоит храм, по словам многих эзотериков, обладает исключительной силой, возможно, поэтому власти всех времен, старались использовать эту силу, возводя и проектируя грандиозные религиозно-мистические объекты.

Адрес: ул. Волхонка, 15 (м. Кропоткинская)

Источник: http://artmystica.ru/theory/3/travel10/

bw_moskau_007_a9da8ed388

Подписка на новости

Смотрите также:

Волшебные места в Москве.  Напрудная башня Новодевичьего монастыря. Волшебные места в Москве. Напрудная башня Новодевичьего монастыря. Это, вполне заслужено, считается одним из самых известных мистических мест Москвы. В этом легко убедится подойдя к ней ближе. На уровне человеческого роста, н... Подробнее...
Усадьба Покровское-Стрешнево Усадьба Покровское-Стрешнево Забавно, сколько раз я мимо не проезжал, ни разу не подумал даже, что усадьба заброшена. В голове как-то не укладывалось, что такого уровня историческое здание может бы... Подробнее...
Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Огромный завод минеральный удобрений недалеко от Воскресенска Недалеко от Воскресенска расположен огромный комбинат "Кормофос", чья территория раскинулась в более, чем 60 гектар. Предприятие колоссально по своим масштабам, но само... Подробнее...
Прогулка по цехам завода имени И.А. Лихачева Прогулка по цехам завода имени И.А. Лихачева Завод имени Лихачёва — российская автомобилестроительная компания. Полное наименование — Открытое акционерное московское общество «Завод имени И. А. Лихачёва» (сокращён... Подробнее...
Чертолье Чертолье ОБЪЕКТ: Древнее городище и жертвенник Перуна в урочище Чертолье. СОВРЕМЕННОЕ ИМЯ: Улица Пречистенка возникла из дороги, по которой царь ездил к русской святыне — чудотво... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru