Главная / Тайны Москвы / Старинные тайны Марьиной Рощи

Старинные тайны Марьиной Рощи

Марьина Роща — один из районов Москвы. Район как район — не лучше и не хуже других: тот же серый растрескавшийся асфальт и безликие типовые хрущёвки. Однако от других известных исторических мест столицы Марьина Роща отличается богатыми событиями прошлого. Кажется, что здесь до сих пор витает дух многовековой разбойничьей романтики.


Если спросить любого историка о том, как родилось название «Марьина Роща», тот, не задумываясь, ответит, что это имя знаменитый район Москвы получил благодаря деревушке Марьино, некогда располагавшейся в лесу близ древней столицы. Однако не так все просто, и подтверждением тому служат несколько преданий.

Самое известное и романтическое из них рассказывает о несчастной любви дочери трактирщика Марьи и крепостного лакея Ильи. Сильное взаимное чувство связало молодых людей при первой же встрече. Не представляя жизни без своей Марьюшки, Илья попросил руки девушки у её родителей и, получив благословение стариков, отправился просить разрешение на свадьбу у барина. Но, видно, не в добрый час пришёл юноша к хозяину — тот отказал своему холопу. Долгое время Илья пытался уговорить барина, валялся у него в ногах, умолял жестокосердного, обливаясь слезами. Но ничто не тронуло холодного сердца господина, и тогда несчастный жених решился на преступление. Однажды ночью Илья перерезал горло несговорчивому хозяину и бежал вместе со своей любимой.

А через некоторое время прокатился по Москве слух, что в ближнем лесу поселилась искусная ворожея-целительница. К ней потянулся московский люд, надеясь исцелиться от различных хворей, а девушки просили её погадать на будущее или же зелье приворотное дать для дружка нелюбезного. Да вот беда, стали частенько посетители ворожеи (те, кто побогаче) в лесу пропадать: придут, поговорят с ней о делах своих, получат совет, а на обратном пути сгинут без следа в лесной чаще. Разгадка этих исчезновений была проста. Дело в том, что новоявленной лесной знахаркой была невеста Ильи Марья, а её сердечный друг, скрываясь в лесу, грабил её состоятельных клиентов.

Надо сказать, что продолжалось это недолго. Вскоре Марья нашла себе нового дружка, молодого купца, однако не спешила при этом бросать первого жениха. Огорчённый внезапным охлаждением любимой, Илья стал следить за ней и в конце концов застукал изменницу в объятиях соперника. Обманутый парень зарезал неверную Марью. Её похоронили как ведьму в лесу, просто закопав под деревом. С тех пор этот лес и получил своё название — Марьина роща.

Другая легенда гласит, что несколько столетий назад в здешних чащобах бесчинствовала разбойничья шайка под предводительством Маньки Ростокинской. Эта атаманша не хуже своего английского «коллеги» Робин Гуда обирала до нитки проезжающих состоятельных купцов и богатых мещан. А вот бедный человек от неё никакой обиды не видел, напротив, Манька всегда была готова пожертвовать копеечку убогим и нуждающимся. Вот в честь-то этой разбойницы якобы и была названа роща.

Лесная магия

Как бы там ни было, но не случайно разбойники и беглые холопы чувствовали себя здесь вольготно. Испокон веку эти места считались заповедными, а кроме того, облюбованными нечистой силой. Поэтому нечасто выезжали сюда на охоту князья и бояре, даже московские воеводы неохотно отдавали распоряжения на облавы в местных лесах, чтобы приструнить зарвавшихся разбойничков. Зато смельчаки, желавшие заключить договор с нечистым, обитали здесь во множестве.

А жители местных деревень, у которых были неполадки в хозяйстве, знали, что у местного лешего всегда можно получить дельный совет. Для этого нужно было дождаться лесного хозяина на опушке в полдень третьего дня Пасхальной недели да подарить ему крашеное яичко, и тогда тот непременно поможет бедолаге хозяйство наладить.

На Русальную неделю почти каждую ночь собирались в роще незамужние девицы. Здесь они собирали волшебные травы, гадали на женихов, танцевали под луной, славя покровительницу леса — Марью, а уходя под утро, оставляли в траве для неё нехитрое угощение.

Журнал: Тайны 20-го века, №20 — май 2015 года

Рубрика: Дела давноминувших дней

Автор: Елена Лякина

mr

Подписка на новости

Смотрите также:

 Дом Пашкова - Волшебный замок на холме  Дом Пашкова - Волшебный замок на холме Интересна и богата событиями жизнь этого белокаменного «волшебного замка на холме», как любовно называли его москвичи. Особняк, построенный в 1784-1786 годы гениальным ... Подробнее...
Заброшенная аптека в Курьяново Заброшенная аптека в Курьяново Курьяново - удивительный район, где замерло время среди старых маленьких домиков. Там же можно посмотреть на скляночки старой аптеки... Ремонт начали, да так и не закон... Подробнее...
"Красный пролетарий" и Донской монастырь: загадки Шаболовской слободы Летом 2014 года все городские телеканалы сообщили о сенсационном открытии: активист организации "Архнадзор" обнаружил артефакты, представляющие несомненную археологическу... Подробнее...
Река Чура Река Чура Это река Чура. У неё есть одна особенность: часть реки протекает под ТЭЦ. Из-за этого вода очень теплая, местами ощущение, что ты в теплой ванной. Поэтому в холодное вр... Подробнее...
Бывший полигон инженерных войск в Подмосковье Бывший полигон инженерных войск в Подмосковье В Подмосковье, недалеко от Нахабино и поселка Инженерный, находится одна из территорий бывшего полигона инженерных войск СПУР. Сейчас там остались только самолеты, рань... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru