Главная / Тайны Москвы / Алевизов тайник

Алевизов тайник

В 1894 году под Красной площадью прокладывали канализацию для верхнего яруса города, для чего необходимо было соорудить тоннель. В ходе работ рядом с Историческим музеем нашли тайник.

Его устройство некоторые ученые склонны приписывать итальянскому архитектору Алевизу Новому. Тогда же в газете «Московские ведомости» вышла статья, в которой археолог Н. С. Щербатов дает описание подземелья: «Ход открылся в правой стороне тоннеля в верхней его части.При исследовании оказалось, что он имеет кирпичный свод и такие же стенки; высота его приблизительно 2,5 аршина, а ширина один аршин 4 вершка. Пол засыпан землей. Ход направляется к кремлевской стене и проходит вблизи часовни Александра Невского, находящейся в правой стороне Никольской башни.

Дальнейшее исследование показало, что ход тянется на 14 аршин совершенно прямо, а затем от него начинается лестница с кирпичными ступеньками, которая поднимается постепенно кверху на 9 аршин и заканчивается площадкой, расширяющейся на обе стороны, в самом конце лестницы насыпано так много земли, что теперь трудно сказать – продолжается ли она далее или поворачивает в сторону. Это может быть выяснено только после очистки земли. Затем в прямо идущем ходе от тоннеля на правой его стороне обнаружены три небольшие арки с нишами высотой немного более 2 аршин и шириной один аршин 12 вершков. Ниши углубляются внутрь приблизительно на 6 вершков. В средней нише заметны очертания каких-то замурованных арок».

Желание осмотреть подземный ход изъявил генерал-губернатор Москвы великий князь Сергей Александрович. По этой причине 16 м подземного хода в срочном порядке очистили от земли. Оказалось, что со стороны Кремля подземный ход спускается лестницей под Алевизов ров на глубину 10,67 м. Непосредственно подо рвом перед Историческим музеем была обнаружена белокаменная палата с замурованным входом и окнами, также выходившими в подземный ход.

Из-под рва лестница в подземной галерее выводила к Историческому музею. Там ход продолжался в сторону Китай-города, но был забит окаменевшей глиной. Археолог Щербатов расчистил замурованную белокаменную палату. Это оказалось достаточно большое помещение с обрушившимся сводом. Относительно же самого подземного хода Щербатов полагал, что он идет к Кремлю, где пересекается с внутристенным проходом, который соединял Никольскую и Угловую Арсенальную башни.

Вот что писали об этом в «Московских ведомостях»: «Непосредственно у верхней ступени лестницы ход обрывается – сломан свод, стены и пол. Видно, однако, что в этом месте свод переходил в горизонтальное направление».

Археологи «решили вести деревянную минную галерею по направлению разрушенного свода к кремлевской стене. Пройдя, однако, галереей остающееся расстояние до кремлевской стены, исследователи очутились ниже ее фундаментов». К сожалению, дальнейшие раскопки пришлось прекратить из-за кончины императора Александра III. Однако деревянная галерея под землей, которую построил Н. С. Щербатов возле Никольской башни, была засыпана лишь в 1903 году.

Щербатов считал, что тайный ход Алевиза проходил рядом с часовней Александра Невского, которая находилась по правую сторону от Никольской башни с наружной стороны стены Кремля. Эти предположения были доказаны, когда в 1911 году в часовне Александра Невского провалился пол, обнаружив подземный ход, проходивший на глубине 5,2 м. Он вел к зданию Губернского правления и Угловой Арсенальной башне. Практически не оставалось сомнений в том, что ход являлся продолжением Алевизова тайника.

По мнению С. П. Бартенева, подземный ход Алевиза начинался от Троицкой башни Кремля и вел к Никольской улице, а И. Я. Стеллецкий полагал, что данный ход был незакончен.

Еще один ученый – Александров – считал, что подземная галерея некогда связывала Кремль и Государственный Денежный двор, который находился здесь в XVII веке. Теперь это здание, сильно перестроенное, известно как дом Губернского правления.

Место: Красная площадь

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Тайна смерти архитектора Кекушева Тайна смерти архитектора Кекушева  Лев Николаевич Кекушев был первым выдающимся московским архитектором, который работал в стиле модерн. Архитектор придерживался раннего франко-бельгийского варианта модер... Подробнее...
Замри-гора. Самая высокая точка Подмосковья Замри-гора. Самая высокая точка Подмосковья В 130 км от Первопрестольной по Минскому шоссе, у небольшой деревни Шапкино (Можайский район), находится «шапка» Московской возвышенности - ее высшая точка. Как явствуе... Подробнее...
Волшебные места в Москве.  Напрудная башня Новодевичьего монастыря. Волшебные места в Москве. Напрудная башня Новодевичьего монастыря. Это, вполне заслужено, считается одним из самых известных мистических мест Москвы. В этом легко убедится подойдя к ней ближе. На уровне человеческого роста, н... Подробнее...
Два ручья недалеко от Поклонной горы Два ручья недалеко от Поклонной горы В поисках официального названия двух ручьев, протекающих недалеко от Поклонной горы, я залезла на Мосривер, но увы, там не нашла ничего... Однако же, спасибо яндексу: ... Подробнее...
Сьяны (Сьяновские каменоломни) Сьяны (Сьяновские каменоломни) Сьяны (Сьяновские каменоломни) — подмосковная система искусственных пещер-каменоломен из группы Новленских пещер. В подобных каменоломнях добывался известняк для строит... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru