Главная / Тайны Москвы / Володарские каменоломни в Раменском районе

Володарские каменоломни в Раменском районе

В Раменском районе, недалеко от поселка имени Володарского, можно попасть в уникальный подземный мир, который таит в себе множество загадок и необычностей - это Володарские каменоломни. Володарские каменоломни действовали с XVIII до начала XX в. В сталинские годы входы в систему взорвали, но в 1978 году один из них был откопан. В настоящее время этот вход является единственным для всех трех систем (Курьи, Лукоморья и Тавр).


"...Подземная разведка полностью подтвердила данные 1969 года о связи старых подмосковных каменоломен в долинах рек Пахры и Москвы с невскрытыми подземными выработками в районе гостиницы «Украина». Целесообразно провести отсекающие взрывы для предотвращения использования подземных проходов в террористических целях", - из докладной записки руководителя подразделения «КРОТ» КГБ СССР, 18 января 1980 года.

Эта красивая легенда легла в основу второй из трёх вышедших передач «Телеспецназ», оказавших, надо сказать, достаточно сильное влияние на мое мироощущение. К большому сожалению, передачи (как и многие другие, придуманные Андреем И), оказались всего лишь дешёвой фальшивкой. Хотя сейчас уже для меня это совершенно не важно. Энергетика от них исходила совершенно невероятная.

На пологом берегу Пахры стоит ткацкая фабрика. Она вполне рабочая, заселена гастарбайтерами и всё ещё завешена плакатами типа «великой стране - сильный лидер». Противоположный берег Пахры крутой, весь изрытый овражками. Именно там находятся холмы, состоящие из белокаменной начинки. Через реку перекинут новый мост, украшенный флагами по случаю 8 марта.

В низине сохранился и старый мост, рядом с которым идёт водосброс тёплой воды в реку, и на коротком участке она свободна от льда.

На пригорке - неопознанные руины, справа от которых начинается Константиновский овраг. По пути к каменоломням нужно двигаться по снежной целине вдоль этого оврага.

В срытом склоне оврага скрывается единственный вход в каменоломни. Под большой шиной от Камаза находится четырёхметровый колодец с деревянной опалубкой. В сталинские годы входы в систему взорвали, но этот вход был откопан в 1978 году. Телеспецназовцы в 1999 году «нашли» его под снегом (видимо, пользуясь какими-то сверхспособностями) и раскопали.

Я записался в отсыревший журнал на входе, обнаружил, что последний раз посетители были здесь два дня назад, и отправился бродить. Недалеко от входа находится крупнейшая полость системы - «Красная площадь». Вообще, Володары разделяют на три системы. Основная - Курья, несколько сбоку от неё находится Лукоморье, а в дальней части - самая компактная, Тавровая система.

Коридор, извиваясь, продолжается дальше. Он оканчивается в небольшом зале под названием «Колобок». Дальше начинается узкий глиняный лаз, длиной всего около метра, за которым ход вновь расширяется. Это удалённая часть Курьи. Где-то дальше есть коридоры с незагаженными белыми стенами, но проходы к ним особенно узкие (к примеру, «Деканат» - постепенно сужающийся и очень извилистый), так что я повернул обратно.

В конце Поджопной улицы стена плавно поворачивает развилкой к двум гротам. В один грот ведет узкий лаз, перекрытый арматуриной. Второй грот - «Алиса». Здесь есть всё для комфортного существования под землёй: «стол», лежанки. Кто-то притащил сюда множество баклашек для воды.

За огромным и замусоренным гротом «Кит» и «Сьянострит» лежат три грота. Один из них называется «Платоновщина». Здесь все устроено для романтического ужина при свечах. За глыбами справа устроено уютное «гнёздышко». Соседний грот - «Трезвон» (благодаря подвешенной к потолку китайскому колокольчику).

По общей схеме системы, на которую я нанес свой маршрут, видно, что за четыре часа пребывания я прошел только небольшую часть одной системы - Курья:

  • Каменоломни находятся недалеко от поселка имени Володарского.

Автор статьи и фотографий: antares_610

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом на Поварской улице Дом на Поварской улице Кто бы мог подумать, что в самом центре Москвы, на ст.м. Арбатская есть ещё вот такой разрушающийся дом! На самом деле, с обратной стороны, лицевой, которая выходит на ... Подробнее...
Заброшенный лагерь в Подмосковье Заброшенный лагерь в Подмосковье Один из многочисленных лагерей, забытых где-то в Подмосковье. Обломки детства многих людей... Лагерь, на удивление, хорошо сохранился. Возможно на это повлиял борщевик,... Подробнее...
Московский Кремль. Каменное сердце Московский Кремль. Каменное сердце Каждый город, как и человек, имеет свою энергетику. Поэтому в некоторые из них можно сразу влюбиться, а некоторые вызывают лишь равнодушие или неприятие. При этом разме... Подробнее...
Ховринская заброшенная больница Ховринская заброшенная больница Заходя в парк со стороны станции Ховрино, с правой стороны можно увидеть внушительное здание заброшенной, недостроенной больницы.  Дрожь пробирает, когда начинаешь... Подробнее...
Школа имени Зои и Александра Космодемьянских Школа имени Зои и Александра Космодемьянских Школу № 201 Зои и Александра Космоденьянских забросили в связи с переездом в новое здание. Несколько лет школа стояла бесхозная. В 2010 году в ней случился пожар, и выг... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru