Главная / Тайны Москвы / Подземная река Рыбинка

Подземная река Рыбинка

На сегодняшний день я прошел почти всю систему Рыбинки, доступную из основного ее коллектора. Здесь собраны фотографии с разных вылазок в эту реку. Длина коллектора - почти 4,5 км. Это одна из самых грязных рек Москвы - очень много наносов, неприятный запах, вода серого цвета. С Нищенкой не сравнить конечно, но все же. На мой взгляд, это еще и одна из самых скучных рек, в особенности среднее течение. В низовьях много всего разнообразного и интересного, но они весьма труднодоступны. Также, крайне мало вылазных люков - 90% не открываются, либо находятся на проезжей части и на территории предприятий, поэтому приходится преодолевать большие расстояния, гуляя по этой речке.


Река начинается в виде дренажек железной дороги, а точнее - Ярославского направления. Далее она проходит в виде большой двухметровой канавы и переходит в арочный участок высотой около 1,6 м, проходящий под путями.

Здесь есть неприятная особенность - слив, который без куртки от химзащиты не преодолеть. Либо вымокнуть с ног до головы. Арка продолжается метров 300.

 

И после короткого прямоугольного участка мы выходим в 1600 мм бетонную трубу, местами очень сильно замусоренную.

Одна из особенностей этой реки - у кого-то в процессе похода случается фейл. В одном из походов Командир потерял пультик и продрал химзу, сегодня я потерял бутылку воды (впрочем, потеря невелика) и похоже, что продрал заброды, а у напарника в воду упал фотоаппарат, благо недорогой.

 

Далее река течет под Сокольническим Валом недалеко от парка Сокольники, поэтому здесь множество корней. Труба расширяется до весьма проходимых 2,3 метров. Кучи земли и леса из корней! На стене можно разглядеть надписи - это строители в свое время оставили. В корни провалиться можно по колено! Труба становится все чище и чище, и вскоре можно уже спокойно идти, не забывая только о скользком дне...

 

Подобных мест как и врезок здесь штук 7 наберется... Под некоторыми очень неудобно проходить... Сейчас мы где-то в районе 3-ей Рыбинской улицы. Затем река уходит под промзону, связанную с железнодорожной станцией Москва-II Митьково. Тут начинается сильный неприятный запах перегнивающей органики и нефтепродуктов. Собственно, канализационный приток...

 

Круглая труба кончилась, и мы переходим в прямоугольник. И тут первая историчка! Кирпичная дренага с завалом в конце. Исторички, к слову здесь много, но она труднодоступна. Есть несколько кирпичных дренажек и притоков, а так же низовья реки. До конца неясно, что со старым руслом. То, что доступно из основной системы, навевает большие подозрения... Прямоугольник продолжается дальше. несмотря на туман и запах, идти здесь весьма приятно.

 

Еще одно яйцо, но уже бетонное. По нему можно пройти метров 150, в конце труднопреодолимая врезка. В этой реке очень много бетонных яиц, подобного количества не встречал нигде.

Далее камера. Из под промзоны мы, скорее всего, уже вышли и идем где-то в районе пересечения с Русаковской улицей.

 

На первой фотографии этой камеры виден сухой коллектор. Он прилично завален наносами, а в конце - кирпичный свод. За несколько лет колличество ила существенно уменьшилось, и мне удалось без какой-либо брезгливости проползти под свод почти засыпанного исторического коллектора. За ним камера, в сторону Яузы стоит овальная забутовка, а в противоположную уходит бетонное яйцо, частично засыпанное, частично заросшее корнями. Идти туда не очень хотелось, но быть может это путь в старое русло... Видимых следов течения здесь нет. Кстати, это яйцо тянется достаточно продолжительное время параллельно основному коллектору. Возможно, это и есть остатки старого русла. О яйце я еще упомяну дальше. В камере, к слову, было много сверчков (как и во всех сухих подобных местах этой речки). Однако в этом году сверчков почти и не было.

 

Дальше долгое время продолжается очень скучная двухметровая труба, в которой нет ничего интересного, кроме крупного правого притока. Бетонное яйцо почти в полный рост. Под конец все традиционно засоряется, но в этот раз мы были стойкими и пролезли таки до конца. Дальше нам встретилась метровая труба с кирпичным полом и красивыми камерами.

 

Проходим оставшуюся половину унылой трубы и выходим в прямоугольник. Здесь с левой стороны впадает весьма интересная вещь. Если пролезть в узкую чугунную трубу, можно попасть в красивейший десятиметровый участок коллектора с кирпичным сводом! Похожего я нигде не видел! Высота - порядка 2,3 метров (без учета наносов)! На кирпичах клейма "ЧелноковЪ".

 

Возможно, что это старое русло, но некоторые факты противоречат этому... После кирпичного участка дальше идет бетонное яйцо, в конце которого врезка и завал.

Возвращаемся в прямоугольник. Сейчас мы прошли под улицей Жебрунова и идем где-то в районе улицы Гастелло.

Несомненно, визитная карточка Рыбинки - мусоросборник и водопад, за которым начинается исторический участок. Камера эта глубиной выше человеческого роста, преодолеть ее сверху можно с помощью лодки. Году в 2007 камера была очищена, и вода вытекала через узкую бетонную трубу в перегородке. Делались пробные спуски из бетонного коллектора без лодки, глубина была где-то по грудь. В дожди река несет много мусора, который оседает в камере и постепенно ее заполняет. Но рисковать таким образом не стоит, тем более что под водой - не видно, к тому же там очень много противного ила... В 2011 году камера была преодолена мной и друзьями с помощью лодки.

 

Перенесемся за водопад. Здесь справа впадает бетонный приток, в конце которого кирпичное большое яйцо. В сторону Яузы стоит забутовка. Яйцо заканчивается завалом земли, за который пролезть невозможно...

 

Далее нижнее течение Рыбинки. Огромный кирпичный коллектор диаметром 3500 мм. Такой же коллектор есть в Пресне и Чечере и больше нигде в разведанных системах не встречался ди и вряд ли встретится.

Воды становится все больше и больше, уровень наносов на дне увеличивается. До портала без лодки тут не дойти... Около портала кирпичный коллектор переходит в бетонную камеру с бортиком, идущим вдоль стены. За порталом видна Яуза и фонари, горящие на набережной.

 

 

Общая схема реки:

 

  • Координаты реки: на северо-востоке Москвы, правый приток р. Яузы.

 

Автор статьи и фотографий: alonestalker

Подписка на новости

Смотрите также:

Тайны тверской. Передвинуть улицу Тайны тверской. Передвинуть улицу Тверская - центральная улица Москвы. За обычной магистралью большого города, где повсюду реклама, зеркальные витрины бутиков и ресторанов, скрывается много таинственног... Подробнее...
Всем известная больница Всем известная больница Знаменитая больница, один из Объектов года 2010. Старое здание ГКБ №#. Снова не охраняемая. Год назад я так и не попал сюда, но потерял не много. Тут еще есть на что по... Подробнее...
Полузаброшенный завод ЗИЛ Полузаброшенный завод ЗИЛ Завод ЗИЛ в скором времени должны снести, цех на фотографиях переезжает в Подмосковье. Несмотря на внешний вид, литейка всё еще работает и выпускает продукцию, имеет од... Подробнее...
Алевизов тайник Алевизов тайник В 1894 году под Красной площадью прокладывали канализацию для верхнего яруса города, для чего необходимо было соорудить тоннель. В ходе работ рядом с Историческим музеем ... Подробнее...
Огромный радар и заброшенная усадьба в окрестностях Фрязино Огромный радар и заброшенная усадьба в окрестностях Фрязино В окрестностях подмосковного города Фрязино можно найти сразу два интересных объекта - заброшенную усадьбу Гребнево, о которой уже писали у нас на сайте - открыть стать... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru