Главная / Тайны Москвы / Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков»

Москва Масонская. Легенды и предания «вольных каменщиков»

Один из самых сложных и запутанных вопросов в истории русской культуры — вопрос о происхождении и развитии масонства в России. Разобраться с ним поможет москвовед Мария Антоненко.


Вольные каменщики

Ещё со времён средневековья существовали вольные каменщики — гильдия строителей. У них было особое право перемещаться беспрепятственно по всем странам, отправляться туда, где планировалось богоугодное дело. Обладая секретными знаниями строительного мастерства, вольные каменщики возводили величественные соборы по всей Европе. А на период строительства храма сооружали для себя жилища, которые назывались ложами. Они там не только ели, спали, но и проводили таинства, ритуалы вступления в гильдию каменщиков.

Например, в Англии эпоха строительных гильдий закончилась с приходом королевской династии Тюдоров.

Великая Ложа

24 июня 1717 года в Лондоне в пабе «Гусь и противень» собрались представители разных сословий. Они основали масонскую ложу для взаимовыручки. Каждый нуждающийся мог получить помощь своих «братьев», и не только материальную. Члены братства стремились к самосовершенствованию, чтобы стать достойными людьми своей страны. А в масонство проникли утопические идеи, утверждавшие, что можно построить справедливое общество на основах достижений науки и разума.

Масоны позаимствовали тайную систему обозначений у вольных каменщиков эпохи средневековья, а также включили в проведение своих ритуалов символы и знаки различных культур, религиозных течений.

Братство масонов считало себя преемниками уничтоженного Святой Инквизицией в XIV веке ордена тамплиеров. По легенде, этот средневековый орден владел тайными знаниями. Тамплиерам удалось отыскать Храм Соломона в священном городе Иерусалиме, где находилась книга царя Соломона. Владелец этого артефакта мог стать властителем всего мира, так как на страницах книги царя Соломона были прописаны все ответы на тайны Вселенной.

2

Русские масоны

К началу XVIII века масонство быстро распространилось по всей Европе, а также за её пределами. В Россию масонство попало при царствовании Петра I. К сожалению, данные о становлении и развитии русского масонства первой половины XVIII века чрезвычайно скудны. Отчасти это связано с тем, что законы Братства запрещали раскрывать тайну своей организационной деятельности, и вообще было не принято описывать на бумаге всё, что происходило в ложах. Если и оставались какие-то архивные документы, то их тщательно уничтожали с наступлением периодов гонений на орден. Большое влияние на масонство в России оказывали масонские ложи разных стран: английские, немецкие и частично французские. Так в 1731 году гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса Великим провинциальным мастером «для всей России». Но поскольку в России в первой половине XVIII века масонское учение оставалось чуждым русскому обществу, Джон Филипс распространял его в основном среди узкого круга лиц, единомышленников, преимущественно иностранцев. С 1740-х годов масонских лож появляется всё больше, и в них уже вступали представители русской знати: граф Головин, графы Захар и Иван Чернышевы, Иван Елагин, Роман Воронцов и другие. Рассвет русского масонства приходится на период правления Екатерины II.

3

На благо России

В Москве до 70-х годов XVIII века насчитывалось 13 лож, но все они были разрознены и не имели стройной организации. Новый толчок в развитии московского масонства и масонства в России в целом приходится на 1779 год. Поспособствовали этому два выдающихся деятеля — Николай Новиков и Иван Шварц. Последний из них впоследствии создал Орден Злато-розового Креста и стал главой русского розенкрейцерства. Благодаря ему в 1782 году на общемасонском конвенте в Вильгельмсбаде русские масоны получили самостоятельность.

Новиков, один из выдающихся просветителей, журналист, издатель, приехав в Москву, арендовал и возглавил типографию при Московском Университете. На тот момент в городе была всего одна типография, но с появлением Новикова через несколько лет их насчитывалось пять. Одной из них была масонская, там издавались такие книги, как «Карманная книжка вольных каменщиков», «Новое светило химии» и другие. Новиков же был инициатором создания Типографической компании, которая находилась в районе Сухаревской близ Садового кольца. Также совместно с московскими масонами он основал Дружеское учёное общество, а в своём доме открыл первую публичную библиотеку, куда могли приходить люди из низших слоёв общества.

Масоны в Москве XVIII–XIX веков внесли огромный вклад в развитие общества и благополучия своей страны.

4

 

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Огромный радиотелескоп и кладбище истребителей в Подмосковье Огромный радиотелескоп и кладбище истребителей в Подмосковье На 26-м километре Щелковского шоссе под Москвой, вблизи поселка Медвежьи озера, расположен Центр космической связи «Медвежьи озера». На полигоне занимаются обеспечением... Подробнее...
Заброшенный дом, где жили родственники Пушкина Заброшенный дом, где жили родственники Пушкина В этом доме в 1834 - 1837 гг. жили родственники А. С. Пушкина - его тетка Елизавета Львовна с мужем Матвеем Михайловичем Сонцовым (Солнцевым) и двумя дочерьми - кузинам... Подробнее...
Подземная река Рыбинка Подземная река Рыбинка На сегодняшний день я прошел почти всю систему Рыбинки, доступную из основного ее коллектора. Здесь собраны фотографии с разных вылазок в эту реку. Длина коллектора - п... Подробнее...
ВНИИЖТ ВНИИЖТ После динамической экспозиции на ЭКСПО-1520 мне удалось пару раз улизнуть от охранников и побродить по территории Всероссийского научно-исследовательского института жел... Подробнее...
Всем известная больница Всем известная больница Знаменитая больница, один из Объектов года 2010. Старое здание ГКБ №#. Снова не охраняемая. Год назад я так и не попал сюда, но потерял не много. Тут еще есть на что по... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru