Главная / Тайны Москвы / Мистическая Москва. Гуляют ли по столице призраки и где их можно встретить?

Мистическая Москва. Гуляют ли по столице призраки и где их можно встретить?

Где в Москве можно встретить призраков различного времени и какие дома являются самыми «привлекательными» в этом плане?


Мой друг много лет работает ночным сторожем на разных столичных объектах и любит рассказывать всякие страшилки о том, что ему приходилось видеть и слышать по ночам за годы своей деятельности. То шаги, то всхлипывания, то странные тени... Может, враки всё это... Или привидения в Москве водятся?

А.Тарасенков

2

За что прокляли театр?

Московский драматический театр им. А. С. Пушкина (Тверской бульвар, д. 23) ➊ прославился в 1980-х гг. тем, что сотрудники заведения не раз видели, как за кулисами ночью бродит привидение женщины в белом платье. В призраке признавали знаменитую актрису Алису Коонен, которая умерла в 1974 году. Она была примой Камерного театра (находившегося ранее по этому же адресу) и женой его основателя Александра Таирова.

А началась история в мае 1914 г., когда молодые талантливые супруги искали помещение для своего собственного театра. «...Моё внимание ещё раньше привлекал здесь один особняк с красивой дверью из чёрного дерева. Дом казался пустынным и таинственным. По вечерам в окнах не было света. Таиров оглядел особняк и согласился, что в нём «что-то есть», — вспоминала Алиса Коонен. Театр быстро завоевал любовь столичной публики, однако власти постоянно обвиняли его в буржуазности, особенно потому, что в репертуаре преобладали произведения иностранных авторов. В 1949 г. Таирова уволили с должности худрука, и через год он скоропостижно скончался. После всего произошедшего Алиса Коонен прокляла особняк на Тверской. Впрочем, поговаривают, что это здание и до трагической истории с Таировым считалось «нехорошим». Якобы дом стоит на месте старинного захоронения казнённых Петром I участников Стрелецкого бунта.

3

Московский драматический театр имени А. С. Пушкина Фото: Commons.wikimedia.org/ Vladimir OKC

Считается, что особой энергетикой обладает одна из старейших улиц Москвы — Спиридоновка. В XVII в. здесь находилось Козье болото, а топь всегда считалась на Руси местом обитания нечисти. Однако позже земли эти облюбовал патриарх Гермоген, и участок осушили под строительство. Со временем иметь жильё здесь стало весьма престижно. Но здания на этой улице хранят много тайн. Например, роскошный особняк Зинаиды Морозовой — жены промышленника и мецената Саввы Морозова (Спиридоновка, д. 17) ➋. Построил его в 1893 г. архитектор Фёдор Шехтель. Здание, похожее на средневековый готический замок, сразу стало местной достопримечательностью. Однако после загадочного самоубийства мужа в 1905 г.

4

В Доме приёмов МИД живёт призрак Саввы Морозова? Фото: Википедия

Зинаида продала дом со всей обстановкой семье купцов Рябушинских. Вдова объясняла, что больше не может жить там из-за призрака Саввы Морозова. По ночам в кабинете покойного перемещались предметы, были слышны покашливания и шаркающие шаги. В настоящее время особняк является Домом приёмов МИД и закрыт для посещения. В 1996 г. здесь даже проходила встреча «Большой восьмёрки». Был ли на ней призрак Саввы Морозова — неизвестно.

Чем забавлялась Салтычиха?

Леденящие душу истории связаны с именем Дарьи Салтыковой, прозванной в народе Салтычихой. Эта русская помещица прославилась на века как изощрённая садистка и серийная убийца нескольких десятков крепостных крестьян.

Богатой маньячке принадлежало в Москве и её окрестностях немало недвижимости. В том числе городской дом на углу Большой Лубянки и Кузнецкого Моста, где сейчас стоят здания ФСБ России ➌. Но большую часть зверских убийств Салтычиха совершила в своей усадьбе Троицкое — ныне территория посёлка Мосрентген. Страсть к истязанию людей пробудилась у помещицы после смерти мужа. Сначала слуги погибали от её побоев вроде как случайно — не рассчитала силушку госпожа, когда наказывала за плохо вымытую посуду или пол. А в качестве орудия наказания Салтычиха чаще всего использовала... увесистое полено. Могла также ошпарить жертву кипятком, опалить волосы или схватить за ухо раскалёнными щипцами для завивки волос. Особо изощрённые пытки помогали ей устраивать приближённые помощники из дворни. Так, известно, что по приказанию Салтычихи многих крепостных пороли до смерти, морили голодом, оставляли голыми на морозе. Впоследствии было полностью доказано, что она убила 38 человек, а ещё по 26 случаям «оставлена в подозрении». Но молва приписывает ей больше сотни жертв.

5

В окрестностях монастыря бродит тень старухи? Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Приговор по делу московской душегубицы из знатного дворянского рода выносили на самом высоком уровне — писала его императрица Екатерина II. В 1768 г. Салтычиху лишили дворянства и после стояния у позорного столба на Красной площади отправили на пожизненное заточение в Ивановский женский монастырь (Малый Ивановский переулок, д. 2) ➍, где она прожила ещё 33 года. При этом 11 лет узницу содержали в полной темноте в подвале (только во время приёма пищи приносили свечной огарок) и лишь потом переселили в пристройку с окном, из которого, по воспоминаниям прихожан, она махала палкой, ругалась и плевала на особо любопытных посетителей. Говорят, призрак Салтычихи в образе старухи в чёрных одеждах до сих пор можно встретить в окрестностях обители.

Когда тени появляются?

А вот царственные привидения предпочитают не выходить за пределы Кремля ➎, поэтому, если вы захотите встретиться с призраком Ивана Грозного, то извольте отстоять очередь с многочисленными туристами. Но особо ни на что не надейтесь: знатная тень появляется только по особенным случаям, причём, как показывает практика, явление царя обычно предшествует большой беде. Известно, например, что призрак Грозного посетил Николая II перед тем, как страну захлестнула революция, а перед Великой Отечественной, в 1940-м, Иоанн Васильевич якобы померещился Сталину.

Если вы выберетесь на прогулку в центр города, а привидения вам не попадутся — утешьте себя мистическим обрядом на нулевом километре у Воскресенских ворот ➏. Знатоки советуют: чтобы начать жизнь с чистого листа (если нынешняя вас не устраивает), нужно в ночь с воскресенья на понедельник на растущей Луне встать на отметку нулевого километра, закрыть глаза и как можно ярче себе представить то, чего вы хотите. Перемены гарантированы.

Источник: АиФ

Подписка на новости

Смотрите также:

Подземный ход под Мавзолеем Подземный ход под Мавзолеем По стене Мавзолея в начале 60-х годов прошлого века пошла едва заметная трещина. Проблему сочли очень серьёзной и вырыли шахту под Мавзолеем, чтобы выяснить причины этой ... Подробнее...
Заброшенный фосфогипсовый отвал в Воскресенске Заброшенный фосфогипсовый отвал в Воскресенске В Воскресенске есть 2 фосфогипсовых отвала. Один из них действующий, и про него довольно много написано и показано в интернете. Мы же с другом побывали на другом, старо... Подробнее...
Заброшенный детский сад рядом с поселком Юрлово в Подмосковье Заброшенный детский сад рядом с поселком Юрлово в Подмосковье Примерно в 13ти километрах от МКАД по Пятницкому шоссе, рядом с поселком Юрлово, в глубине лесов притаился старый заброшенный детский сад времен СССР. Когда он там появ... Подробнее...
Недостроенные бункеры Москвы. Анабиоз Недостроенные бункеры Москвы. Анабиоз Вы играли когда нибудь в игру "Анабиоз"? В столичной подземке действительно есть место такой атмосферы. Жуткий холод, заброшенные туннели, выработки и блоки недостроенн... Подробнее...
Старинные тайны Марьиной Рощи Старинные тайны Марьиной Рощи Марьина Роща — один из районов Москвы. Район как район — не лучше и не хуже других: тот же серый растрескавшийся асфальт и безликие типовые хрущёвки. Однако от других и... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru