Главная / Интересное / Сандуновские бани на Неглинной

Сандуновские бани на Неглинной

В новогодние каникулы мне посчастливилось попасть на экскурсию в Сандуновские бани на Неглинной - главный "банный дворец" столицы. Как писал Гиляровский: "Кто в Сандунах не бывал - тот Москвы не видал" и "Москва без бань - не Москва". Итальянский мрамор, статуи, позолота, расписные панно, красное дерево — каждый уголок в Сандунах наполнен роскошью.


Первые "Сандуны" были построены в 1805-1808 придворным актёром Силой Сандуновым (Сильво Сандукели) - по легенде, на бриллианты, подаренные Екатериной II его жене-певице на свадьбу. Почти моментально «банный дворец» сделался местом встречи самых незаурядных, интересных и просто богатых людей столицы. Сандуновские бани любили посещать такие знаменитости, как Ф. Шаляпин, В. Гиляровский, С. Эйзенштейн. Впрочем, и простые москвичи могли запросто помыться за 5 коп. в "простонародном" отделении.

Лучшие светские салоны переместились в зеркальную раздевальную комнату. Особой популярностью пользовался буфет со всевозможными напитками — от кваса до шампанского самых дорогих французских марок. 

Сила Николаевич Сандунов был известен как великолепными комедийными ролями, так и страстной любовью к юной оперной певице Елизавете Семеновне Урановой. Его возлюбленная отвечала взаимностью, однако на пути к супружескому счастью встал титулованный, но старый князь Безбородко. В дело вмешалась сама императрица. Екатерина оградила Лизу от докучливого внимания князя и даже изъявила желание быть посаженой матерью на свадьбе у молодых. В знак особого внимания она подарила счастливой новобрачной бриллиантовые украшения редкой красоты, стоимость которых по тем временам была огромной.

Бани пережили Наполеоновское нашествие, и во 2-й половине XIX веку часто перепродавались, переходя от одного владельца к другому, пока в 1890е не оказались у дочери купца В. Фирсановой и её мужа А. Ганецкого, который предложил сломать старые "Сандуны" и выстроить новые царь-бани красивой архитектуры, по последнему слову техники и комфорта.

У купеческих дочек появилась особая традиция — перед свадьбой ездить в Сандуны и мыться с серебряными шайками. В роскошное, особое «семейное отделение» дамы высшего общества приезжали со своими собачками. Горничные мыли и причесывали не только барынь, но и их маленьких питомцев. В Сандунах можно было помыться и за 60, и за 10, и за 5 копеек. Но даже в самых дешевых отделениях, расположенных уже в другом здании, была идеальная чистота, прекрасный пар и самое современное техническое оснащение.

Общий зал и 13 кабинетов (от 3 до 8 мест), рассчитан на прием 100 человек одновременно. Каждое помещение имеет свой неповторимый интерьер, тут и просторный общий зал в готическом стиле, и уютный удивляющий своими узорами турецкий зал, и античный бассейн и совершенно неповторимый по своему убранству Салон красоты.

В Сандунах имеется три разряда мужских бань с одинаковыми услугами, но различной степенью комфортности, определяемой, прежде всего, богатством интерьера. С 1896 г. в высшем мужском разряде интерьеры не менялись ни разу. И сегодня руководство бань не имеет права переделывать их, потому что в 1991 г. Сандуновские бани были признаны памятником архитектуры. Теперь в их помещениях можно проводить лишь косметический ремонт, и делают его фрагментами, чтобы не закрывать все бани сразу.

Кстати, разделение на мужскую и женскую части было впервые сделано именно в Сандунах. Прежде бани на Руси были общими.

В "Сандунах" часто снимали кино - тот же С.Эйзенштейн в бассейне имитировал шторм Чёрного моря для к/ф "Броненосец "Потёмкин". А знаменитому "Иди в баню!" мы обязаны Э.Рязанову, который снимал здесь банную сцену из "Иронии судьбы". И даже губернатор Калифорнии запечатлелся тут в "Красной жаре".

Сейчас в бывшем парадном входе в Сандуновские бани расположен Ресторан Vasantha. В интерьере ресторана шикарные скульптуры и барельефы, 14-метровый потолок, роскошная проходная арка, много-много зелени, выходящие во дворик окна и балкончики, стильный круглый бар посередине.

  • Телефон: справочная - (495) 625-46-31, номерные бани - (495) 628-46-33.
  • Веб-сайт: www.sanduny.ru
  • Адрес: улица Неглинная, дом 14, стр. 3-7.
  • Ближайшее метро: «Кузнецкий мост», «Трубная».

Автор статьи и фотографий: aroundtree
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Подписка на новости

Смотрите также:

День открытых дорог в рамках Международного железнодорожного салона PRO День открытых дорог в рамках Международного железнодорожного салона PRO 31 августа 2019 года в Щербинке на территории Экспериментального железнодорожного кольца АО «ВНИИЖТ» в рамках Международного железнодорожного салона PRO//Движение.Экспо п... Подробнее...
Перфоманс посвященный проблемам инвалидов Перфоманс посвященный проблемам инвалидов Самарский художник Арсений «Вредитель ли?» посвятил новый перфоманс проблемам инвалидов в России. Подробнее...
«Не взрослейте, это ловушка!» (рекламный лозунг телеканала «2/2») «Не взрослейте, это ловушка!» (рекламный лозунг телеканала «2/2») Музыкальные фестивали в нашей стране во многом обязаны Пустым холмам – бесплатному опенэйру «не про деньги», созданному полностью на общественных началах и печально рухну... Подробнее...
Празднуем 80-летие ВДНХ Празднуем 80-летие ВДНХ 1 по 4 августа 2019 года ВДНХ отметит 80-летия. В честь праздника для детей подготовлена специальная программа, включающая творческий интенсив, научные эксперименты, маст... Подробнее...
В Москве появится «Парк советского периода» В Москве появится «Парк советского периода» Совершить путешествие в юность можно будет возле одного из главных символов эпохи СССР — Останкинской телебашни. С 20 июля по 2 августа у подножия башни развернется «Парк... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru