Главная / Интересное / Сандуновские бани на Неглинной

Сандуновские бани на Неглинной

В новогодние каникулы мне посчастливилось попасть на экскурсию в Сандуновские бани на Неглинной - главный "банный дворец" столицы. Как писал Гиляровский: "Кто в Сандунах не бывал - тот Москвы не видал" и "Москва без бань - не Москва". Итальянский мрамор, статуи, позолота, расписные панно, красное дерево — каждый уголок в Сандунах наполнен роскошью.


Первые "Сандуны" были построены в 1805-1808 придворным актёром Силой Сандуновым (Сильво Сандукели) - по легенде, на бриллианты, подаренные Екатериной II его жене-певице на свадьбу. Почти моментально «банный дворец» сделался местом встречи самых незаурядных, интересных и просто богатых людей столицы. Сандуновские бани любили посещать такие знаменитости, как Ф. Шаляпин, В. Гиляровский, С. Эйзенштейн. Впрочем, и простые москвичи могли запросто помыться за 5 коп. в "простонародном" отделении.

Лучшие светские салоны переместились в зеркальную раздевальную комнату. Особой популярностью пользовался буфет со всевозможными напитками — от кваса до шампанского самых дорогих французских марок. 

Сила Николаевич Сандунов был известен как великолепными комедийными ролями, так и страстной любовью к юной оперной певице Елизавете Семеновне Урановой. Его возлюбленная отвечала взаимностью, однако на пути к супружескому счастью встал титулованный, но старый князь Безбородко. В дело вмешалась сама императрица. Екатерина оградила Лизу от докучливого внимания князя и даже изъявила желание быть посаженой матерью на свадьбе у молодых. В знак особого внимания она подарила счастливой новобрачной бриллиантовые украшения редкой красоты, стоимость которых по тем временам была огромной.

Бани пережили Наполеоновское нашествие, и во 2-й половине XIX веку часто перепродавались, переходя от одного владельца к другому, пока в 1890е не оказались у дочери купца В. Фирсановой и её мужа А. Ганецкого, который предложил сломать старые "Сандуны" и выстроить новые царь-бани красивой архитектуры, по последнему слову техники и комфорта.

У купеческих дочек появилась особая традиция — перед свадьбой ездить в Сандуны и мыться с серебряными шайками. В роскошное, особое «семейное отделение» дамы высшего общества приезжали со своими собачками. Горничные мыли и причесывали не только барынь, но и их маленьких питомцев. В Сандунах можно было помыться и за 60, и за 10, и за 5 копеек. Но даже в самых дешевых отделениях, расположенных уже в другом здании, была идеальная чистота, прекрасный пар и самое современное техническое оснащение.

Общий зал и 13 кабинетов (от 3 до 8 мест), рассчитан на прием 100 человек одновременно. Каждое помещение имеет свой неповторимый интерьер, тут и просторный общий зал в готическом стиле, и уютный удивляющий своими узорами турецкий зал, и античный бассейн и совершенно неповторимый по своему убранству Салон красоты.

В Сандунах имеется три разряда мужских бань с одинаковыми услугами, но различной степенью комфортности, определяемой, прежде всего, богатством интерьера. С 1896 г. в высшем мужском разряде интерьеры не менялись ни разу. И сегодня руководство бань не имеет права переделывать их, потому что в 1991 г. Сандуновские бани были признаны памятником архитектуры. Теперь в их помещениях можно проводить лишь косметический ремонт, и делают его фрагментами, чтобы не закрывать все бани сразу.

Кстати, разделение на мужскую и женскую части было впервые сделано именно в Сандунах. Прежде бани на Руси были общими.

В "Сандунах" часто снимали кино - тот же С.Эйзенштейн в бассейне имитировал шторм Чёрного моря для к/ф "Броненосец "Потёмкин". А знаменитому "Иди в баню!" мы обязаны Э.Рязанову, который снимал здесь банную сцену из "Иронии судьбы". И даже губернатор Калифорнии запечатлелся тут в "Красной жаре".

Сейчас в бывшем парадном входе в Сандуновские бани расположен Ресторан Vasantha. В интерьере ресторана шикарные скульптуры и барельефы, 14-метровый потолок, роскошная проходная арка, много-много зелени, выходящие во дворик окна и балкончики, стильный круглый бар посередине.

  • Телефон: справочная - (495) 625-46-31, номерные бани - (495) 628-46-33.
  • Веб-сайт: www.sanduny.ru
  • Адрес: улица Неглинная, дом 14, стр. 3-7.
  • Ближайшее метро: «Кузнецкий мост», «Трубная».

Автор статьи и фотографий: aroundtree
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Подписка на новости

Смотрите также:

Клуб авторской песни Григория Гладкова Клуб авторской песни Григория Гладкова «Клуб авторской песни Григория Гладкова» снова приглашает на встречу! В этот раз мы поговорим о детской теме в авторской песне, вспомним прекрасных композиторов и поэтов... Подробнее...
оБАЯНие Пушкинского оБАЯНие Пушкинского В рамках программы «Музыкальный июнь» Пушкинский музей представляет проект «оБАЯНие Пушкинского». Три музыкальных вечера под открытым небом во дворе Отдела личных колле... Подробнее...
Выставка ретро вагонов метро на Партизанской Выставка ретро вагонов метро на Партизанской 15 мая на станции «Партизанская» состоялось открытие выставки ретро-вагонов. Подробнее...
Московские дворы в районе метро Белорусская Московские дворы в районе метро Белорусская Прогулка по дворам от станции метро Белорусская до станции Маяковская. Каменные джунгли в центре столицы. Подробнее...
Как покорить Москву: инструкция от Аллы Боголеповой Как покорить Москву: инструкция от Аллы Боголеповой Колумнист m24.ru Алла Боголепова – о поисках счастья, желании покорить столицу, бесконечном одиночестве и компромиссе, убивающем мечты. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru