Главная / Интересное / Станислав Говорухин: Мне часто доставался счастливый билет

Станислав Говорухин: Мне часто доставался счастливый билет

Кинорежиссеру Станиславу Говорухину 29 марта исполняется 80 лет. Праздник? Безусловно! Особенно когда речь идет о такой масштабной и цельной личности. Автор фильмов «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Ворошиловский стрелок», «Россия, которую мы потеряли», «Благословите женщину» никогда не отступал от своих убеждений — что на съемочной площадке, что в Государственной думе, депутатом которой является уже много лет.


В общении с прессой Говорухин обычно немногословен. Полушутя, полусерьезно замечает: за свою жизнь сказал много лишнего.

Но корреспонденту «ВМ» все же удалось разговорить знаменитого режиссера. По словам Говорухина, единственная его цель, когда он приступает к съемкам нового фильма, сделать картину, которую зритель бы посмотрел с удовольствием.

Уходящая натура

- Когда снимаю фильмы, о моральном посыле или результате не думаю. К сожалению, в наше время между моими фильмами и залом много посредников, и в кинотеатрах сидит публика, которая смотрит блокбастеры и, увы, очень мало читает. А мой зритель — читающий, любознательный, словом, уходящая натура. Могу точно сказать, что я никогда не снимал кино на заказ, поскольку профессия режиссера — мое главное счастье, то я очень бережно к ней отношусь. Если в частной жизни мне приходится идти на компромиссы, то в профессиональной деятельности я делаю только то, что хочу. К счастью, желание снимать кино меня не покинуло. И единственный критерий для меня как режиссера — зритель. Когда снимаю кино — у монитора не сижу, а рядом с камерой, с артистами. Показываю им, объясняю.

2

Счастливый билет

- В жизни удача значит очень много. Я — человек удачливый, счастливый билет я вытаскивал бесконечное количество раз. Самое большое везение в моей жизни — учеба на режиссерском факультете ВГИКа. Это мой второй вуз (по первой профессии я — геолог), который вывел меня на правильную дорогу и дал мне любимое дело. В те годы поступить на режиссерский факультет было очень сложно. А я был не такой начитанный и образованный, как, скажем, Андрей Тарковский или Андрей Кончаловский. Еще одно везение — моя первая картина «Вертикаль» с Владимиром Высоцким в главной роли. Ведь выпускники в качестве диплома снимали короткометражки, а я — большую картину про мужественных людей.

Волк-одиночка

- По натуре я — волк-одиночка. Меня трудно назвать душой компании, своим парнем. Всегда сам по себе, наедине с собой. Иногда одиночество меня тяготит, но, как правило, мне и с собой очень даже неплохо. Я люблю читать, размышлять, наслаждаться пейзажем. Иногда рисую.

Остался романтиком

- Характер, темперамент и душа каждого режиссера просматриваются в его работах. Всегда старался снимать романтичные фильмы, да и в себе, как мог, культивировал романтизм. Романтичные герои мне очень нравятся, и о них я с радостью снимаю кино. Больше всего в жизни я мечтал быть свободным. Но с годами понял, что мы переоцениваем значение свободы. Чем больше свободы, тем больше ответственности.

Слово не воробей

- Раньше я был другим человека — более открытым, общительным, веселым. В последние годы стал более замкнутым, молчаливым. Понял, что со словами надо быть осторожным. Слово не воробей. За свою жизнь наговорил немало лишнего. Поэтому к юбилею решил молчать.

Созерцаю дым

- Я курю трубку, потому что это — нелегкое занятие. Нужно приложить усилия. Не призываю к курению, но я люблю созерцать дым.

Время и нравы

- В наше время нравы серьезно испортились. Сегодня у большинства горожан мелкие цели и земные интересы. Рецепт выздоровления прописал еще Александр Сергеевич Пушкин: «Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят от улучшения нравов». Надо как следует улучшать нравы.

Красота

- По-прежнему считаю, что красота спасет мир. Правда, понимание красоты у людей разное. Одному нравится поп, другому — попова дочка. Я принадлежу ко вторым. Чего и вам желаю!

СПРАВКА

Станислав Говорухин родился 29 марта 1936 года в городе Березники Свердловской области. Отец — донской казак. Окончил геологический факультет Казанского университета, а потом — режиссерский факультет Всероссийского государственного института кинематографии им. Герасимова (ВГИК). Снял фильмы: «Вертикаль», «Место встречи изменить нельзя», «Десять негритят», «Ворошиловский стрелок», «Благословите женщину», «Пассажирка», «Конец прекрасной эпохи». Член партии «Единая Россия», Депутат Государственной думы РФ, председатель Комитета по культуре. Жена — Галина Говорухина.

Источник: Безформата.ru

1

Подписка на новости

Смотрите также:

Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Дворец или собор? Как будет выглядеть Парламентский центр Строительство новых зданий Госдумы и Совета федерации в пойме Нижних Мнёвников должно начаться в 2016 году. Три проекта, дошедшие до финала архитектурного конкурса, всю... Подробнее...
Национальный молодёжный проект «Моя альтернатива» Национальный молодёжный проект «Моя альтернатива» Национальный молодёжный проект «Моя альтернатива»! Это главный Фест года для тех, кто ведёт активный образ жизни, занимается спортом и знает, что такое настоящий экстрим. Подробнее...
Вечер западно-европейской инструментальной музыки Вечер западно-европейской инструментальной музыки 2 апреля в 16:00 в «Особняке купца В.Д. Носова» состоится вечер западно-европейской инструментальной музыки из цикла «Мир камерной музыки». В вечере принимают участие ... Подробнее...
Герои мультфильмов будут объявлять станции метро в Москве Герои мультфильмов будут объявлять станции метро в Москве Любимые герои мультфильмов на этой неделе станут объявлять станции на Серпуховско-Тимирязевской линии метро. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru