Главная / Интересное / В мае москвичи смогут сделать селфи с "цифровыми знаменитостями"

В мае москвичи смогут сделать селфи с "цифровыми знаменитостями"

В Москве могут появиться цифровые двойники царей Ивана Грозного и Алексея Михайловича. Их планируется установить снаружи либо внутри Исторического музея и в Коломенском у царского дворца соответственно.


К маю с помощью приложения "Узнай Москву Фото" также появится возможность делать селфи со всеми "цифровыми знаменитостями". На данный момент приходится пользоваться посторонней помощью, рассказал m24.ru руководитель проекта "Узнай Москву" Сергей Шакрыл.

"Мы сейчас планируем установить "табличку" с царем Алексеем Михайловичем в Коломенском. Если быстро согласуют, то мы успеем запустить на майские праздники. Во дворце Алексея Михайловича можно будет сфотографироваться с 3D-моделью царя. Там же есть 3D-модель Петра I рядом с его домиком", – пояснил Шакрыл.

Кроме того, по его словам, табличку с "цифровым Иваном Грозным" планируют разместить на внешней стене Исторического музея, либо в самом здании. "Еще, может быть, появится Иван Грозный на самом Государственном историческом музее либо внутри его", – отметил он. Ранее табличку установили рядом с Третьяковской галереей, но потом убрали.

В мае также планируется обновить приложение "Узнай Москву Фото", чтобы пользователи смогли сделать селфи с "цифровыми знаменитостями". "Сейчас сделать селфи нельзя, так как работает только тыловая камера и нужно попросить кого-то сфотографировать вас. Когда функция селфи появится, то можно будет перевернуть телефон, чтобы заработала фронтальная камера", – добавил руководитель проекта "Узнай Москву".

В мобильном приложении "Узнай Москву Фото" реализована технология дополненной реальности. В местах, связанных с той или иной исторической личностью, размещены AR-метки. Чтобы сделать снимок, нужно навести камеру мобильного устройства с предустановленным приложением на область с именем персонажа на табличке. На экране появится 3D-фигура исторической личности. Далее можно выбрать одну из двух поз героя для совместного фото. Приложение позволяет сразу же поделиться своей фотографией в социальных сетях.

В октябре прошлого года в столице появились первые цифровые двойники знаменитостей. Табличку с Наполеоном установили возле музея-панорамы "Бородинская битва", Михаил Ломоносов находится на Воробьевых горах рядом с главным зданием МГУ, Петр Чайковский расположился возле здания Консерватории на Большой Никитской улице, которая носит его имя, а рок-музыкант Виктор Цой ждет своих поклонников на Старом Арбате возле "стены Цоя". Причем табличку с бывшим лидером группы "Кино" не раз пытались украсть вандалы. После исчезновения таблички на "стене Цоя" организаторы решили установить ее на специальном штендере, что исключает возможность повторного похищения. В конце года также появились таблички с цифровым Юрием Гагариным на аллее Космонавтов и Александром Пушкиным рядом с мемориальной квартирой поэта на Старом Арбате.

Историк и москвовед Михаил Коробко уверен, что в приложение "Узнай Москву Фото" можно добавить не только реальных исторических личностей, но и вымышленных героев. "Мне кажется, что идею можно развить и сделать литературных героев, которые тесно связаны с Москвой. Например, персонажи романа "Мастер и Маргарита" могли бы задействованы в экскурсиях по булгаковским местам. Причем благодаря техническим возможностям герои могут быть в самых разных образах", – предложил эксперт.

Коробко уверен, что у приложения "Узнай Москву Фото" есть масса возможностей для просвещения горожан и туристов. "Можно сделать не только литературных героев, но и утраченные архитектурные объекты. Например, Зарядье, стена Китай-города, – пояснил москвовед. – Можно разбить изображения по эпохам и выбирать объекты на одном и том же месте. Может быть, не каждый объект нужно воссоздавать в реальности, но с помощью приложения было бы интересно проводить экскурсии".

Источник: M24

Подписка на новости

Смотрите также:

Сухой хвостик и звонкий бок: как выбрать хороший арбуз Сухой хвостик и звонкий бок: как выбрать хороший арбуз В Москве 3 августа начнут продавать бахчевые. Что прячется под желтыми и зелеными боками – спелая мякоть или жесткая и безвкусная? Не притаились ли здесь вредные вещества... Подробнее...
Осенний фестиваль «Другие Вещи» Осенний фестиваль «Другие Вещи» 20 и 21 сентября в Москве вновь пройдет Осенний фестиваль «Другие Вещи», посвященный творчеству и хенд-мейду. Подробнее...
Арт-Прогулка в Измайловском парке 3 августа Арт-Прогулка в Измайловском парке 3 августа Арт-Прогулка в Измайловском парке культуры и отдыха состоится 3 августа в 16:00. «Арт-прогулка» - это авторский проект Библиотеки им. Н.А. Некрасова. Вас захватит ... Подробнее...
XV - Весенний фестиваль цветов XV - Весенний фестиваль цветов С 18 апреля по 31 мая 2015 года в Ботаническом саду МГУ "Аптекарский огород" пройдет юбилейный - XV - Весенний фестиваль цветов. В течение этого времени гости сада смогу... Подробнее...
Фонтан на Пушкинской площади превратится в Фонтан на Пушкинской площади превратится в "музыкальный лес" Пушкинская площадь на время фестиваля "Путешествие в рождество" превратится в "музыкальный лес", сообщает mos.ru. Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru