Главная / Интересное / Отдых не за горами: как правильно копить деньги на отпуск

Отдых не за горами: как правильно копить деньги на отпуск

Как копить деньги на отпуск? Можно ли ехать отдыхать в кредит? Надо ли заранее покупать валюту и билеты на самолеты? Период летних отпусков уже подходит. Время задуматься и спланировать отдых. Финансовый консультант и москвичи-путешественники рассказали m24.ru, как правильно распоряжаться деньгами в путешествиях.


Экономисты разработали универсальные правила, которые позволяют грамотно распоряжаться финансами. Главный совет, который дают все экономисты, – копить деньги на отпуск заранее. Универсальная формула звучит так: на отдых нужно откладывать около 10 процентов от ежемесячного дохода. Это должно позволить вам хорошо отдохнуть без угроз для семейного бюджета. Однако, это не единственный совет.

Финансовый консультант Алена Никитина рассказала, какие правила помогут сделать ваше путешествие экономичным:

– Копите деньги на отпуск заранее. Если вы в течение года каждый месяц будете откладывать деньги, то поездка не ударит по вашему бюджету.

Возьмем, например, семью из трех человек – молодая пара с маленьким ребенком. Если они запланировали потратить на отдых 80 тысяч рублей, то им нужно в течение года откладывать на поездку по 6,5 тысяч рублей. Если у этой семьи доход 100 тысяч рублей в месяц, то делать накопления для них не сложно. Но если они решать собрать деньги на поездку за два месяца, то им придется откладывать по 40 тысяч рублей – это 40 процентов от их дохода. В этом случае сэкономить такую сумму им будет трудно.

– Никогда не берите кредит на отдых. Если вам не хватает денег на дорогостоящую поездку, значит вы на нее еще не заработали. Надо найти что-то подешевле или провести время на даче.

– Отдыхайте в "мертвый сезон". Лучше не ездить отдыхать на новогодние каникулы и майские праздники. В это время перелеты и путевки слишком дорогие. Лучше выбрать даты отдыха, которые не будут пользоваться большой популярностью.

– Составляйте индивидуальный план путешествий. Есть направления, куда выгоднее покупать путевку у турфирмы. Обычно это пляжный отдых в Болгарии, Турции и так далее. Но в Европу обычно выгоднее покупать билеты на самолет и бронировать гостинцу самостоятельно. Обязательно читайте отзывы об отелях, чтобы поселиться в месте с хорошим сервисом и ценами.

– Покупайте валюту. Деньги на отпуск лучше копить в той валюте, в которой вы планируете их тратить. Лучше менять средства заранее, чтобы не попасть на высокий курс.

"График путешествий на год вперед" 

2

Оксана Агапова. Фото: vk.com/id18416038

Я не представляю свою жизнь без путешествий, говорит москвичка Оксана Агапова. По профессии она инженер и занимается запуском вертолетов.

"Я составляю примерный график путешествий на год вперед, – рассказала Оксана. – В отпуск я езжу примерно четыре раза в год, каждая поездка занимает от пяти дней до трех недель. Раньше я любила ездить в Европу. Последнее время езжу в походы по необычных местам, я уже была в Эфиопии и Непале, планирую побывать в Танзании, Кении и Исландии. Я люблю ездить в места, где нет цивилизации, где можно подняться в горы и увидеть то, что обычному путешественнику недоступно. Мне нравится общаться с местным населением, узнавать их культуру и обычаи".

По словам Оксаны, путешествия – существенная часть ее ежемесячных расходов. "Примерно 50-70 процентов с каждой заработной платы я трачу на поездки и покупку специального снаряжения для походов, – отметила девушка. – Я стараюсь максимально быстро купить авиабилеты на все поездки, которые у меня запланированы. Обычно самолет я оплачиваю за полгода до поездки. Иногда я даже специально занимаю деньги у друзей, чтобы выгодно оплатить перелет".

Оксана каждый месяц покупает валюту, чтобы у нее были деньги на оплату расходов во время путешествий. Это позволяет ей обезопасить себя в случае, если курс валюты взлетит прямо перед поездкой.

"У меня 80 дней неотгуленного отпуска" 

3

Михаил Сапогов. Фото: instagram.com/no_chance_to_stay_alive

Программист Михаил Сапогов рассказал, что ездит в отпуск два-три раза в год. Длительность каждой поездки – от двух до семи дней.

"В отпуске для меня главное – провести время с удовольствием. Больше всего я люблю пробовать местную кухню и снимать жилье у местных жителей, а не селиться в гостиницах. Это позволяет мне прочувствовать атмосферу города, в котором я оказался, – отметил Михаил. – Например, в прошлом году я провел три дня в Финляндии, неделю в Испании и еще два дня гостил у родственников в Волгограде. Еще около двух-трех месяцев я провожу в командировках по работе, поэтому путешествий мне хватает".

Михаил рассказал, что ему сложно заранее спланировать отпуск – мешает плотный и подвижный график работы, и командировки не дают возможности заранее спланировать отпуск. "Обычно я за месяц решаю, куда и когда поеду отдыхать, – рассказал Михаил. – Деньги специально на отпуск я тоже не коплю. Обычно оплачиваю отдых за счет премиальных или текущей заработной платы. На недельный отдых я обычно трачу около 70-80 процентов моего ежемесячного дохода".

По словам Михаила Сапогова, он редко ездит в отпуск, потому что любит отдыхать с друзьями, а у них редко совпадают рабочие графики.

"За последние пять лет работы у меня скопилось 80 дней неотгуленного отпуска", – добавил он.

Анастасия Мальцева

Источник: M24

Подписка на новости

Смотрите также:

В парке Победы на Рождество создадут гоголевскую Диканьку В парке Победы на Рождество создадут гоголевскую Диканьку В парке Победы на Рождество воссоздадут хутор из повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу московской мэрии. Подробнее...
Большой театр вводит электронный билет Большой театр вводит электронный билет Теперь забронировать и купить билеты в главный театр страны можно в интернете. Отныне в Большом театре не будет суеты с билетами и проверкой паспорта – достаточно предъ... Подробнее...
Синоптики предупредили о возвращении зимней погоды Синоптики предупредили о возвращении зимней погоды На смену аномально теплой погоде в центр европейской части России в середине следующей недели придет зима, правда, без сильных морозов, сообщил "Интерфаксу" в воскресен... Подробнее...
Первый магазин Eataly в Москве Первый магазин Eataly в Москве В Москве в ТГК «Киевский» 26 мая официально откроется первый российский магазин Eataly. Его площадь — 7 500 квадратных метров, что делает его вторым Eataly в мире по вели... Подробнее...
Усадьба Фряново Усадьба Фряново Дворянская усадьба Фряново – классический пример деревянной архитектуры XVI века, который сохранился до наших дней. Усадьба находится в Подмосковье, в одноименной дерев... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru