Главная / Интересное / "Моя улица": какими станут Тверская и Новый Арбат

"Моя улица": какими станут Тверская и Новый Арбат

Масштабный столичный проект благоустройства "Моя улица" продолжается. Цель – создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках программы будут реконструированы десятки улиц, отремонтированы фасады и сделана подсветка зданий. Mы решили изучить как изменятся две культовые для москвичей улицы: Тверская и Новый Арбат.


Тверская улица

2

Уже с начала XVIII века Тверская имела статус главной улицы города. Именно по ней правители Российского государства торжественно въезжали в Кремль. Работы по благоустройству Тверской улицы стартовали 11 мая, а завершить их планируется ко Дню города. По расчетам, после этого пешеходов здесь станет в 2,5 раза больше, чем сейчас.

Тверскую улицу благоустроят не всю. Работы на первом участке длиной 1,3 километра пройдут от Моховой улицы до Пушкинской площади с прилегающими Никитским, Газетным и Вознесенским переулками. Автором проекта выступили архитекторы из известного нидерландского ландшафтного бюро West 8.

В ходе работ на Тверской отремонтируют 14 фасадов домов и установят 80 исторических энергоэффективных фонарей. Фонари воссоздадут по чертежам музея "Огни Москвы" и снабдят их LED-лампами, затрачивающими в восемь раз меньше энергии.

На Тверскую вернут липовые аллеи, вырубленных в 1990-х годах. Всего высадят 86 деревьев, которые смогут задерживать около 12 тонн пыли в год. Согласно проекту, корневую систему деревьев защитят от реагентов и загрязнений двойным бордюрным камнем высотой 30 сантиметров.

3

Шесть пешеходных переходов на Тверской улице приподнимут в один уровень с тротуаром. Это будет сделано для удобства передвижения пешеходов с колясками и маломобильных групп граждан. В частности, новые переходы можно будет встретить у Центрального телеграфа. А на Страстном бульваре появятся наземные переходы с островками безопасности.

Пешеходную зону вымостят гранитной плиткой регулярным узором вдоль всего обустраемого участка Тверской улицы, чтобы визуально оградить ее от проезжей части. Для этого тротуар будут мостить темным и светлым гранитом, где темный цвет означает техническую полосу. Чтобы затем разместить на последней указатели и фонари.

4

Власти обещают найти место для стоянок такси благодаря эффективной организации пространства. Стоянки должны появиться на улице перед зданиями Театра имени Ермоловой и Центрального телеграфа, у Камергерского переулка и перед другими ключевыми объектами.

Появятся новые инновационные остановки общественного транспорта. Они будут оборудованы комфортными деревянными сиденьями, электронным табло с расписанием, бесплатным Wi-Fi и USB-портами для зарядки мобильных устройств.

5

Новый Арбат

6

Новый Арбат – молодая улица. Ее буквально прорубили в 1960-х годах через исторический район столицы. В советские годы Новый Арбат имел репутацию самой модной и современной улицы Москвы. С небоскребами "как будто в Нью-Йорке", с примечательными магазинами ("Дом книги", "Мелодия"), где можно было достать последние новинки и дефицитные товары.

В 1972 году на стене одного из домов на Новом Арбате установили первый в СССР видеоэкран "Элин", который показывал кинохронику, мультфильмы и советскую рекламу. В устройстве использовали свыше ста тысяч автомобильных ламп накаливания, закрытых красными, синими и зелеными светофильтрами. Эта функция витрины эпохи сохранялась у Нового Арбата и в 1990-е, когда здесь можно было увидеть весь набор символов дикого капитализма – от неоновых казино до малиновых пиджаков.

7

Благоустройство на Новом Арбате началось 16 мая. Протяженность этой улицы – 1,5 километра. Вдоль нее высадят около 180 деревьев различных пород, причем прямо в грунт, а их корневую систему защитит бетонный бортик. Деревья укроют горожан от дорожной пыли и шума и дадут естественную тень летом. Новые высаженные деревья удержат 14,8 тонны пыли.

На южной стороне улицы появится прогулочная зона. На Новом Арбате установят современную уличную мебель и торшерное освещение, которые сформируют здесь уютные зоны для отдыха, общения, детских игр. Например, радиус гранитной скамьи, расположенной, на малой городской площади составит четыре метра.

8

При реконструкции Нового Арбата 11,5 километра проводов и коммуникаций перенесут под землю. Что позволит открыть вид на небо не загороженное проводами. На южной стороне улицы реорганизуют пространство для автомобилей. Парковочные места вымостят гранитной плиткой. Высаженные рядом деревья защитят машины от перегрева и сделают эту зону более комфортной.

Северную и южную стороны улицы замостят в разных цветах: пестрым серым и теплыми тонами. Для мощения пешеходной зоны южной стороны улицы переложат часть старой гранитной плитки. Общая площадь мощения гранитной плиткой на Новом Арбате составит 55 тысяч 120 квадратных метров.

9

По проекту на улице создадут открытый водосток. Данный тип дренажа позволяет обеспечить отвод воды без устройства лотков с решеткой. Такой водосток легок в эксплуатации и долговечнее лотка с решеткой. В ходе работ на Новом Арбате отремонтируют фасады десяти зданий. В благоустройстве Нового Арбата принимали участие архитекторы из Германии.

10

Перекрытия

Ни одна улица не будет перекрыта полностью во время благоустройства по программе "Моя улица". Об этом заявили в департаменте капитального ремонта. Движение будут ограничивать лишь частично.

Полосы на левой стороне Тверской улицы сузили до трех метров – ширину двух ближних к центру полос уменьшили на 25 сантиметров. На участке от Охотного Ряда до Настасьинского переулка движение ограничат по левой, четной стороне улицы. На время проведения работ для автомобилистов там останется три полосы.

Сужение необходимо для работ, запланированных на пешеходной части улицы. Для предусмотренного проектом расширения тротуара работы придется вести на проезжей части. Также дополнительное пространство потребуется при прокладке кабельной и ливневой канализаций. Трехметровая ширина полос останется до сентября.

На Новом Арбате закроют по одной полосе с каждой стороны.

Моя улица

"Моя улица" – крупнейший проект благоустройства в современной истории Москвы. Главная задача – создать комфортную городскую среду и сделать Москву местом, удобным для жизни. В рамках программы реконструируют улицы, отремонтируют фасады и сделают подсветку зданий. Проект рассчитан на 2015–2018 годы. За прошлый год было благоустроено 47 улиц. В 2016 году планируется благоустроить уже 52 улицы и семь въездных групп.

Источник: М24

Подписка на новости

Смотрите также:

Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке Дом Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке В Большом Гнездниковском переулке находится старинный девятиэтажный дом, построенный около 90 лет назад по проекту известного архитектора Нирнзее. Это уникальное здание... Подробнее...
Предновогодний Hand Made маркет Предновогодний Hand Made маркет "Арт-Квартал"! Приглашаем Вас на предновогодний Hand Made маркет "Арт-Квартал"! Маркет состоится 8-9 декабря в центре "Открытый мир". В воздухе уже витает атмосфера праздника! Гостей... Подробнее...
В Шереметьеве сделают тактильные дорожки для слабовидящих В Шереметьеве сделают тактильные дорожки для слабовидящих В аэропорту Шереметьево до конца следующего года могут появиться тактильные дорожки для слабовидящих. Подробнее...
Одобрен проект пешеходной зоны у Политехнического музея Одобрен проект пешеходной зоны у Политехнического музея По данным Мос.ру, Градостроительно-земельная комиссия под руководством Сергея Собянина одобрила проект общественно-рекреационной пешеходной зоны "Музейный парк" у Политех... Подробнее...
Граффити Граффити "Алиса в Стране Чудес" Сегодня на Китай-Городе, во дворе недалеко от пересечения Большого Спасоглинищевского переулка и улицы Забелина, я сфотографировал интересную граффити-работу Максима Ка... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru