14.03.2012 00:33 Просмотров: 2672
До 15 апреля в Мультимедиа арт музее в рамках девятой фотобиеннале проходит выставка, основанная на знаменитом альбоме американского фотографа Уильяма Кляйна "Нью-Йорк. 1955".
Альбом так и не был принят американским глянцевым истеблишментом, однако прославил фотографа в Европе и стал настоящей классикой фотоискусства: был удостоен Премии Надара и признан величайшим фотоальбомом со времен Второй Мировой.
Уильям Кляйн— американский фотограф, признанный одним из ста самых влиятельных фотографов в мире, и кинорежиссер, автор более двадцати художественных и документальных фильмов. На протяжении десяти лет — с 1955 по 1962 — был штатным фотографом журнала Vogue.
Серия о Нью-Йорке была задумана Кляйном как фотографический дневник его возвращения в родной город. Уехав в 18 лет воевать в Европу, после войны он остается в Париже изучать живопись и начинает работать в мастерской Фернана Леже. Именно у Леже, тогда еще в качестве художника-декоратора, он усваивает принцип работы, который впоследствии станет его визитной карточкой: выходить из мастерской и работать в контексте города.Вначале фотография увлекает его как новый путь развития его абстрактной живописи, но постепенно она, по его же словам, открывает ему глаза на окружающий мир. Свои ощущения от возвращения в Нью-Йорк после восьмилетнего отсутствия он описывает как некий транс,зафиксированный с помощью фотоаппарата.
Уже самые первые эксперименты Кляйна с фотографией, основанные исключительно на знаниях живописца и с минимальными навыками обращения с камерой, нравятся главному редактору журнала Vogue Алексу Либерманну — и он предлагает ему работу.Никогда не интересовавшийся фэшн-фотографией, Кляйн принимает предложение — и этот шаг определяет все дальнейшее развитие фотографии моды. Именно Кляйн впервые отказался от постановочного света, начал снимать моделей прямо на улице и работать в «псевдорепортажной» манере.
Работа в глянце позволяла Кляйну делать независимые проекты — и первым из них стал именно «Нью-Йорк». Несмотря на то, что Vogue спонсировал производство работ, в публикации книги было отказано. Кляйн называл эту съемку «жестоким дадаистским наскоком на город», но общественность не приняла этот агрессивный образ.Вызывающая «непрофессиональность» фотографий — зерно, контраст, размытость, съемка широкоугольным объективом крупных планов, — и непохожесть на классические снимки города, переплетались с отчаянно субъективным взглядом, который смотрел на мегаполис с феноменальной документальной резкостью. «Жалкая, развращенная, неуютная берлога,средоточие всей мировой тревоги» — Нью-Йорк предстал образами малолетних обитателей Гарлема, цыган, напыщенных посетителей ночных клубов, домохозяек, сметающих продукты в супермаркете, людских толп и пошловатых рекламных вывесок. Кляйн подходил к жителям Нью-Йорка как антрополог, исследующий повадки аборигенов.
В отличие от Америки, Европа безоговорочно приняла этот новый образ Нью-Йорка — и в1956 году книга вышла в свет в парижском издательстве. Ее название было в духе рекламных слоганов: Life is Good and Good for You in New York («Жизнь хороша и хороша для Вас в Нью-Йорке»). Этот альбом сделал Уильяма Кляйна знаменитым, открыв новую страницу в фотоискусстве и навсегда изменив его.
Автор статьи и фотографий: mir-na-karte
Пост и обсуждение в "Живом журнале" автора
Китайский робопес «Black Panther II» побил рекорд в спринте! На стадионе в Ухане новый четвероногий робот Black Panther II, разработанный стартапом Mirror Me, уверенно преодолел дистанцию 100 м за 13,7 секунды, разогнавшись до 9,7 ... Подробнее...
Московские школьники разрабатывают собственные ИИ-проекты На занятиях в ИТ-классах столичных школ ученики осваивают математические основы искусственного интеллекта, методы работы с большими данными и машинное обучение, а также у... Подробнее...
Все на борт! «Лоцманы книжных морей» открывают навигацию В Московском дворце пионеров совсем скоро начнется регистрация на городской конкурс «Лоцманы книжных морей». А пока создаем личные кабинеты! Подробнее...
Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» Проект «Код будущего. Искусственный интеллект» — это бесплатные курсы начального уровня сложности для школьников 8—11 классов и студентов колледжей или техникумов Подробнее...