04.04.2012 19:04 Просмотров: 5067
В Москве довольно много психиатрических больниц. Однозначная «королева» среди них – это, так называемая, больница им. Кащенко (современное название – Психиатрическая больница № 1 им Н.А. Алексеева). Это целый город в городе. Но не о ней я сегодня хочу рассказать, а о психиатрической клинике, которая появилась на почти 10 лет раньше, аж в 1887 году – это нынешняя Клиника психиатрии им С.С. Корсакова Первого Московского Медицинского Университета им. И.М. Сеченова, в прошлом – Психиатрическая Клиника им. А.А. Морозова Медицинского факультета Московского Унирситета.
Как известно, в 1884 году Московская Дума передала Московскому Университету в полную его собственность пустующие земли на Девичьем Поле. Именно сюда было решено перенести медицинский факультет Университета, который находился в здании на Рождественке (ныне Архитектурный институт) и там просто перестал помещаться. Позже медицинский факультет МУ был преобразован в 1-й мединститут, потом он назывался Московской Медицинской Академией, а сейчас стал Первым Московским Медицинским Университетом.
Но вернемся к 1884 году. Земля у медицинского факультета появилась, а вот государственные средства выделены еще не были, и тогда профессорам-медикам Университета пришлось обратиться за помощью к пациентам-благотворителям. Они на призыв откликнулись.
Начало медицинским учреждениям на Девичьем поле положило пожертвование В.А. Морозовой как раз для психиатрической клиники. А чуть позже было начато строительство здания других клиник, тоже, кстати, на деньги благотворителей. Государственная поддержка появилась позже, и, в итоге, на Девичьем поле вырос Медицинский городок, существующий до наших дней. Само здание психиатрической клиники А.А. Морозова в целом неплохо сохранилось.
Так как клиника рассчитана как на лечение пациентов, так и на обучение студентов, поражает, с каким уважением сделана учебная аудитория, в которой есть даже рояль.
Холлы и коридоры украшают информационные стенды для студентов, памятники психиатрам С.С. Корсакову и П.Б. Ганнушкину, которые работали здесь, а также творения пациентов. Кроме картин, в коридоре второго этажа есть целый стенд, в которым выставлены работы пациентов. Это и скульптуры, и чеканки, и рисунки. Остальные стены заставлены стеллажами с историями болезни. Самые древние, из тех, что я там нашла, были датированы 1953 годом.
Есть и довольно жутковатая витрина, в которой выставлены древние «аксессуары» – цепи, смирительные рубашки, замки, которыми раньше скручивали-связывали буйных больных в психиатрических больницах. Здесь, наверное, в том числе. Сейчас пришла другая эра, эра гуманной психиатрии, пациенты, никак не зафиксированы, но в общем коридоре, где студенты, больных, конечно, нет. Двери всех отделений закрыты, все сотрудники ходят с ключами.
Внутри самих отделений палаты, рассчитанные на 8-12 человек. Есть посещения родственников. Особого уюта нет, за исключением столовой. В столовой занавески на окнах, скатерти на столах, есть и телевизор, и молитвенный угол. Здесь же можно заниматься творчеством.
А вообще, как во всех дореволюционных больницах, здесь не очень похоже на больницу и нет специфического запаха, что так характерен для бетонных зданий медицинского предназначения брежневской эпохи. И еще в старых больницах из красного кирпича очень колоритно обычно стоит какой-нибудь суперсовременный аппарат на обшарпанной тумбочке николаевских времен)))
Сейчас в здании клиники пока поменяны только окна. Они ужасные, пластиковые. Зато почти все остальное родное – паркет, практически все двери, светильники. Ох, иногда радует, что у нашей медицины нет денег на ремонт медицинских учреждений, особенно тех, что являются памятниками))
Автор статьи и фотографий: vikasys
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"
Московская школьница завоевала серебро на чемпионате мира по карате в Токио Василиса Гордеева впервые участвовала в международных соревнованиях (WSKF), где за призовые места боролись более 1000 человек. Подробнее...
Спорткар на 3D принтере Никита Помыткин, Ярослав Иванов, Максим Баринов и Максим Мурзин, ученики школы № 491, напечатали машину на 3D-принтере. Подробнее...
Как полететь в космос, не выходя из дома? Московский дворец пионеров объявляет набор астро-мыслителей в городской интеллектуальный турнир «Земля и космос». Подробнее...
Новые катки в Москве В этом сезоне к традиционным локациям зимнего отдыха добавят новые. Подробнее...
Как выпуститься из школы, имея профессию? Поучаствовать в проекте «Профессиональное обучение без границ»! Подробнее...