Главная / Интересное / Выставка «Современное искусство Японии: Двойная перспектива»

Выставка «Современное искусство Японии: Двойная перспектива»

До 6 мая в Государственном музее современного искусства можно увидеть экспонаты очень необычной выставки «Современное искусство Японии: Двойная перспектива». Японская культура сама по себе очень необычна, для европейца - это уже другая перспектива. На выставке представлены проекты 30 японских художников и арт-групп.


На выставке вы увидите:

1. Экспонат - «Сорняк». Без напоминания смотрительницы мимо него и пройти можно было, а как заметишь – начинаешь рассматривать, и так много ассоциаций возникает, а еще больше вопросов.

2. Оказывается, и в малом можно найти много смыслов - роза в вечереющем окне:

3. Загадочная композиция "Электро" (Клара) – мертвое лицо, покалеченная, но «живая» нога. Смертоносные грибы ( в широком контексте – яд, убийство, атомный гриб, смерть) и бабочка, присевшая отдохнуть. А ассоциации или размышлении-аллюзии, связанные с Электро. Многие экспонаты вызывают бесконечный «поток сознания».

Мохотихо Одани. "Электро" (Клара). Стеклопластик, литой алюминий:

4. Представленная на выставке инсталляция Яён Кусама (1929 г.р.) - обычная жилая комната обставленная мебелью, где все поверхности, даже посуда в серванте, покрывают горошины диаметром 2 см, которые всплывают и переливаются в свете ультрафиолетовых лучей. У меня, как у зрителя, пропало ощущение здесь и сейчас, невероятная рябь прошла, и осталось чувство растворения, умиротворения.

5. В детстве Кэндзи Янобе (1965 г.р.) часто играл на руинах оставшихся после всемирной выставки "Экспо-70" в Осаке. Эти руины стали для него метафорой конца света и судьбы всего человечества, так он начал работать над идеей, как человек может пережить конец света. В 1990 после случая с утечкой радиации в префектуре Фукун Янобе стал использовать в своем творчестве противорадиационные костюмы, а после поездки в Чернобыль изменил лейтмотив своего творчества с выживания на воскресение. После событий 11 марта 2011 в Японии создал скульптуру "Дитя солнца", которую некоторые уже назвали Давидом 21 века. Мальчик в желтом костюме стоит без шлема и смотрит на солнце. На груди у него счетчик Гейгера с показателями 000.

Кэндзи Янобе. "Дитя солнца". Стеклопластик, сталь, неон:

Рисунок и фотография Кэндзи Янобе:

6. Тамаси Мураками "Полиритм" - хрупкость, незащищенность, "игрушечность" человека на войне. Синтетическая резина, сталь, сборные модели из серии "Вооруженные силы" производства компании Тамия в масштабе 1/35 (Западноевропейский фронт):

7. Ямагути Акара (1969 г.р.) использует приемы параллельной перспективы, сквозные крыши, позволяющие заглянуть внутрь жилища. На выставке представлена работа из проекта Метро, где прошлое переплетается с настоящим:

8. Макото Айда художник и график молодежной Японии, с её внутренней борьбой традиции и современности, возможностью потерять культурные истоки и устои. Произведение Бонсай Ан-Тян (Сосна) странное дерево с множеством лиц девушек. Бонсай - искусство выращивания деревьев, как точной копии большого, но, несмотря на возраст, они остаются маленькими. Так и японские девушки, вырастая, остаются наивными и простодушными и это грозит им иногда душевной драмой и катастрофой в современном мире с другими ценностями и представлениями.

Бонсай Ан-Тян (Сосна):

9. Идзуми Като (1969 г.р.) создает картины руками, не используя кисти. Его герои - человекообразные существа неопределенного пола, представляющие собой гибрид растения и человека.

10. А вот несколько привычных европейскому взгляду и очень ярких полотен, каждое из которых можно долго рассматривать.

11. Двоемирие (а может и многомирие) второй картины продолжает инсталляция, собранная из логотипов разных международных компаний - такой глобальный и очень разный мир бизнеса, приникающий и в Японию, и Россию:

Работы собраны на выставке не только удивлять. Все они заставляют погрузиться в исторический, социальный контекст. Японцы хранят в памяти события своего прошлого, далекого и недавнего.

  • Дата проведения выставки: 14 марта — 6 мая 2012.
  • Стоимость билета: 250 рублей.
  • Адрес: Московский музей современного искусства, Ермолаевский переулок, 17.

Автор статьи и фотографий: kate_goria
Пост и обсуждение в нашем "Живом журнале"

Подписка на новости

Смотрите также:

Севичерия, кондитерская и еще два новых заведения Севичерия, кондитерская и еще два новых заведения Главные гастрономические события недели Подробнее...
Новогодняя ярмарка Seasons на Флаконе 17 и 18 декабря Новогодняя ярмарка Seasons на Флаконе 17 и 18 декабря 17 и 18 декабря на дизайн-заводе "Флакон" будет проходить новогодняя ярмарка, которую устраивают прекрасные Seasons. Вот что они передают: Мы, как и Вы, очень люб... Подробнее...
Трио Индейцев у метро Таганская Трио Индейцев у метро Таганская В эти выходные у метро Таганская было обнаружено выступление «уличной группы». Уже привычно видеть поющих у метро солдат или одиноких гитаристов, но трио индейцев – это... Подробнее...
Всемирный день шоколада Всемирный день шоколада 11 июля во всем мире празднуют Всемирный день шоколада. День шоколада впервые отпраздновали французы 1995 году, но принято считать, что готовить шоколад первыми стали ац... Подробнее...
Фейерверки в честь Дня России прогремят на 23 столичных площадках Фейерверки в честь Дня России прогремят на 23 столичных площадках Определены места запуска праздничных фейерверков в честь Дня России в Москве, сообщает пресс-служба столичного департамента региональной безопасности и противодействия ... Подробнее...

Свяжитесь с нами

В Контакте: santandrey

По вопросам сотрудничества: reklama@anothercity.ru

Для ваших анонсов о ваших событиях и интересных местах: anons@anothercity.ru

По вопросам работы портала: admin@anothercity.ru